Арбитражные споры

Перейти в раздел "Арбитражные споры. Представительство в арбитражном суде"

Цена юридических услуг или их отсутствия

Многие предприниматели и директора небольших фирм ведут свой бизнес, не имея в штате юриста. При необходимости либо в крайних случаях, кто-то из них прибегает к услугам адвокатов либо юристов консалтинговых фирм. Как правило, это происходит, когда необходимо защитить свои интересы в суде, к примеру, для того, чтобы взыскать долги, обжаловать действия (бездействие) должностных лиц, «отбиться» от имущественных притязаний со стороны контрагентов. Однако порой и в этих случаях, многие не прибегают к квалифицированной юридической помощи, пытаясь сэкономить и решить возникшие проблемы самостоятельно. Особенно часто это происходит, когда имеется небольшой, но положительный опыт судебной практики в судах общей юрисдикции (ДТП, займ, спор о правах потребителей). Отстояв однажды самостоятельно свои права в районном суде, такие люди чувствуют себя уверенно и не боятся идти в Арбитражный суд, не прибегая к услугам юриста. Тому, что из этого получается, как раз и посвящена данная статья.
Мы ни в коем случае не берёмся утверждать, что, обращаясь в Арбитражный суд без юриста, вы обязательно проиграете. Речь пойдёт о трудностях, с которыми сталкиваются люди, решившие защищать свои права самостоятельно, об ошибках ими допускаемых и о последствиях всего этого.

Чтобы понять, нужно ли нанимать юриста или можно обойтись без него, необходимо знать нюансы арбитражного процесса, а также саму специфику арбитражных споров. Дело не только в различиях норм ГПК и АПК, что, безусловно, важно, но не только. Дело в том, что даже при наличии схожих процессуальных норм, одинаковые доказательства и ходатайства иначе воспринимаются и разрешаются в арбитражных судах, чем в районных.
К примеру, свидетельские показания. Данное доказательство очень широко используется в судах общей юрисдикции, но не в арбитраже. В арбитражных судах судьи крайне редко принимают данное доказательство, поскольку основное значение придаётся письменным доказательствам. Одна «бумажка» противоположной стороны перевесит десять ваших свидетелей.
И в ГПК (ст. 57) и в АПК (ст. 66) есть нормы, позволяющие суду истребовать доказательства по ходатайству лица, участвующего в деле. В судах общей юрисдикции, судьи охотно оказывают содействие сторонам в получении необходимых доказательств, порой направляя судебные запросы по своей инициативе. В Арбитражном суде, если вы не подтвердите, что вы письменно обратились с запросом о получении доказательства, но не смогли его получить, суд откажет вам в его истребовании. Поэтому те, кто обращается в Арбитражный суд, не имея часть доказательств, порой напрасно надеются на то, что недостающие доказательства им поможет получить суд.
При назначении судебной экспертизы в суде общей юрисдикции, если сторона, заявившая ходатайство о её проведении, предварительно её не оплатила, экспертиза так или иначе будет проведена. Данная гарантия закреплена в ч. 2 ст. 85 ГПК РФ: «эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения».
В арбитражном суде, если вы заявили о проведении экспертизы, но у вас на тот момент не оказалось достаточно денежных средств, то в 99 % случаев суд отклонит ваше ходатайство о её проведении. Такое право суда закреплено в п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 66 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе": «в случае неисполнения указанными лицами обязанности по внесению на депозитный счет суда денежных сумм в установленном размере суд вправе вынести определение об отклонении ходатайства о назначении экспертизы».

Это только небольшая часть нюансов, которые необходимо иметь в виду. На самом деле различий намного больше, чем кажется на первый взгляд.
На наш взгляд, главное различие в том, что в Арбитражном суде судья отдалён от контакта с лицами, участвующими в деле, вне рамок судебного процесса. Если в суде общей юрисдикции вы можете зайти в кабинет судьи, чтобы поздороваться, а заодно узнать его мнение, понять настрой судьи, то в Арбитражном суде вам это не удастся.

Те, кто идёт в арбитражный суд без юриста, порой считают, что имеют неоспоримые доказательства. «Зачем нанимать юриста, когда все документы в порядке» - именно так люди привыкли рассуждать.
Как ни странно, но те, кто занимается предпринимательской деятельностью, не учитывают специфику арбитражных споров. Предпринимательская деятельность – это деятельность, направленная на извлечение прибыли, осуществляемая на свой страх и риск. Главная цель – это добиться высокой прибыли и минимизировать затраты, а потому, если есть возможность не заплатить, сэкономить, продать то, что не продаётся, то цель будет достигнута. Побеждает тот, кто умнее и хитрее.
Для того, чтобы получить прибыль и минимизировать затраты, многие пойдут на различные ухищрения. Доказательства, которые вы считали неоспоримыми, могут рассыпаться в мгновение ока.
Так, товарная накладная может оказаться подписанной неуполномоченным лицом, ибо доверенность выдал директор, полномочия которого истекли за день до её выдачи, а сам договор с контрагентом суд может признать недействительным или незаключённым в силу различных тому причин.

Как показывает практика, у людей, которые решили обратиться в Арбитражный суд самостоятельно, трудности возникают уже на стадии подачи иска. Многие попросту не могут правильно сформулировать исковые требования, что влечёт оставление иска без движения.
Примеры:
  1. Из определения суда по делу № А60-25080/2011:
«В силу прямого указания ч.4 ст.125 АПК РФ в исковом заявлении должны быть изложены требования истца со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты. В исковом заявлении отсутствует правовое обоснование заявленного требования, сформулированного истцом как «принять возврат металла в виде муфт d 50».
  1. Из определения суда по делу № А60-1516/08-С 7:
«В исковом заявлении ООО «Экомет» сформулированы альтернативно два требования: «вернуть из незаконного владения 3 203 тонны сырья в виде лома латуни, либо взыскать с ответчика сумму 311 586 руб. 60 коп. за поставленное по договору сырье и проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 13 848 руб. 29 коп.». Суд не может по своей инициативе выбирать одно из заявленных истцом требований».

Но принятием судом иска трудности не заканчиваются, а только начинаются. Директора, которые приходят в суд без юриста, не могут грамотно обосновать свою правовую позицию, ведь зачастую одних лишь норм Гражданского кодекса оказывается недостаточно. Помимо кодекса существует множество подзаконных нормативных актов, а также разъяснений Пленумов Высшего Арбитражного Суда, которые необходимо знать и применять там, где это необходимо.
Предоставляя суду доказательства, необходимо понимать, какие документы суду следует показать, а какие нет. Тоже касается и пояснений сторон, не всё, что было между сторонами, необходимо рассказывать суду. Отделить «мух от котлет», сославший на нужные нормы права, может только грамотный юрист.
Неважно кто вы, истец или ответчик, чтобы добиться победы в суде, необходима выстроенная правовая позиция. Для того, чтобы правильно выстроить правовую позицию, необходимо знать, как данная категория споров решаются судами, какие бывают «подводные камни», на что обращают внимание судьи. Для этого можно воспользоваться правовыми системами, в которых размещены судебные акты. В настоящее время, по каждой категории споров, в правовых системах насчитываются сотни, а то и тысячи судебных актов. Чтобы найти ценную судебную практику, необходимо её проанализировать. Сложность в том, что по одному вопросу, могут быть две, три, а то и четыре разных позиций судов. Найти из них наиболее верную – задача, посильная только опытному юристу.
Те, кто экономят деньги на услугах юриста в суде, тратят своё время. Начав судебный процесс самостоятельно, некоторые впоследствии всё же прибегают к юридическим услугам, но зачастую слишком поздно. Когда дело в самом «разгаре», допущенные ошибки порой уже невозможно исправить. Особенно это касается арбитража, где каждое слово сторон записывается на аудиозапись, которая является неотъемлемой частью судебного протокола.
Поэтому мы рекомендуем обращаться к юристу заранее, ещё до момента обращения в суд. Если на успех мало шансов, то грамотный юрист предупредит вас об этом, что позволит вам избежать лишних затрат и бессмысленных действий.

Какова же цена юридических услуг и их отсутствия?

По несложным категориям дел за представительство в арбитраже начальная цена юридических услуг в г. Екатеринбурге колеблется от 20 000 до 30 000 рублей. К большой радости, в отличие от судов общей юрисдикции, в арбитражных судах данная стоимость юридических услуг считается нормальной и взыскивается судьями с проигравшей стороны в полном объёме. В итоге, сторона, которая наняла юриста, может полностью компенсировать свои расходы на представителя.
Цена отсутствия юридических услуг: в лучшем случае, потраченное вами время и нервы, в худшем – проигранное дело и дополнительные убытки в виде расходов на оплату госпошлины, а в ряде случаев и на возмещение расходов на представителя противоположной стороны по делу.
Таким образом, если в первом случае, обратившись к юристу, у вас есть шансы компенсировать свои затраты в полном объеме, то во втором случае, учитывая сумму имущественных притязаний и судебных расходов, вы рискуете остаться в глубоком минусе. Из двух зол, выбирают меньшее. Какой выбор сделаете вы – решать вам.
Юрисконсульт
ООО Группы компаний «АВАЛЬ»
Лебеденко Н.В.

Перейти в раздел "Арбитражные споры. Представительство в арбитражном суде"

Последние отзывы

Центр Восстановительной Медицины в лице директора Бадреевой Людмилы Владимировны, АНО ДПО "Академия восстановительной медицины" в лице директора Антюфьевой Екатерины Львовны выражают искреннюю благодарность Группе Компаний "Аваль" за оказанные юридические услуги. 
 
Л.В. Бадреева
Общество с ограниченной ответственностью "Юнивелер Русь" благодарит за плодотворную работу Группу Компаний "Аваль" при получении лицензии на медицинскую деятельность. Нам было очень приятно работать с Вами!
 
Высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, умение точно и своевременно выполнить взятые на себя обязательства - именно эти качества проявили сотрудники компании в ходе работы. Поэтому мы с уверенностью можем рекомендовать услуги ООО ГК "АВАЛЬ", как профессиональной, надежной и эффективной компании. 
 
Нам было очень приятно работать с Вами!
Заведующий медпунктом
ГАУ ДО СО ДЮСШ по хоккею "Спартаковец" выражает благодарность сотрудникам Отдела лицензирования ГК "АВАЛЬ" за ответственно проделанную работу по получению лицензии на осуществление медицинской деятельность в сфере спортивной медицины. 
 
Особенно хочется отметить оперативность и качество оказанных специалистами Отделами лицензирования услуг в рамках заключенного договора. 
 
За время делового сотрудничества Отдел лицензирования зарекомендовал себя стабильным и надежным партнером, специалисты которого являются ответственными и исполнительными профессионалами в области лицензирования. 
 
Каримов В.Р.
×