Единый тариф для всех собственников на содержание общего имущества в МКД

26.03.2018

В настоящее время не редкость, когда в многоквартирных домах наряду с квартирами имеются нежилые помещения, занимаемые магазинами, аптеками, салонами красоты, офисами разного рода организаций. Ни для кого не секрет, что собственники помещений независимо от того, является ли оно жилым или нежилым, несут бремя содержания своего имущества.
Зачастую управляющие компании, заключая договор управления многоквартирным домом с собственниками нежилых помещений, включают в условия договора повышенные тарифы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме по сравнению с платой собственниками жилых помещений. Возникает резонные вопрос, насколько правомерны данные условия договора? Итак, обратимся к нормам закона.

В соответствии со ст.ст. 39, 156 Жилищного кодекса РФ, Постановлением Правительства Российской Федерации № 491 от 13.08.2006 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правила изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность (далее - Правила № 491).

В силу пункта 29 Правил № 491 расходы на содержание и ремонт жилого помещения определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая, в том числе, оплату расходов на:

  • содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения,
  • обоснованные расходы на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг,
  • на снятие показаний приборов учета,
  • содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги,
  • выставление платежных документов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

Окажем профессиональную помощь в любой ситуации, обращайтесь +7 (343) 222-10-20

В силу п. 8 ст. 156 Жилищного кодекса РФ, п. 33 Правил № 491, размер обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, для собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, а также размер платы на содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений, не являющихся членами указанных организаций, определяются органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива на основе утвержденной органами управления сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год.
При отсутствии утвержденного на общем собрании собственниками помещений в многоквартирном доме тарифа на содержание и техническое обслуживание общедомового имущества, в соответствии с п. 4 ст. 158 Жилищного кодекса РФ подлежит применению размер платы, установленный органом местного самоуправления.
Таким образом, законом установлена императивная норма, определяющая порядок определения размера платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, который и подлежит применению.

В силу положений ст. ст. 39, 156 (частей 3, 7 и 8) и 158 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за содержание и ремонт жилого помещения на 1 кв. м общей площади помещения устанавливается одинаковым для собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. Собственники нежилых помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме наравне с собственниками жилых помещений.

Данная позиция также подтверждается судебной практикой.

Так, например, см. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 19.03.2015 года по делу №А60-23819/2014, Решение Арбитражного суда Свердловской области от 07.02.2016 года по делу № А60-46503/2015, Решение Арбитражного суда Свердловской области от 08.12.2015 года по делу №А60-34319/2015 и другие.

В Постановлении Двенадцатого Арбитражного апелляционного суда от 27.05.2016 года по делу №А57-8220/2014 также указано:

«Установление ТСЖ «Байкал» различного тарифа на оплату услуг за содержание и ремонт общего имущества для собственников жилых и нежилых помещений нарушает принцип оплаты в зависимости от размера доли собственника, в общем имуществе, установленного статьями 39, 158 ЖК РФ.

Ни одним нормативным актом не предусмотрено иных критериев для определения размера расходов каждого собственника на содержание общего имущества кроме размера доли собственника в общем имуществе. Установление не единого, а разных порядков определения платы за содержание для жилых и нежилых помещений законодательством не предусмотрено.

Таким образом, для всех собственников помещений многоквартирного дома по адресу: г. Энгельс, ул. Степная, д. 35, вне зависимости от того, является ли собственностью жилое или нежилое помещение, тариф должен быть одинаков».

(см. также Постановление арбитражного суда Уральского округа от 7 сентября 2015 г. по делу № А50-17144/2014, Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 30 сентября 2016 г. по делу № А10-3140/2015, Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 21 января 2014 г. по делу № А70-7755/2013 и другие).

Юристы ГК «АВАЛЬ» имеют положительный опыт решения аналогичных споров и всегда готовы оказать квалифицированную юридическую помощь, как на досудебной стадии, так и на этапе представления Ваших интересов в суде. Доверьте ведение Вашего дела профессионалам.

Ведущий юрисконсульт ГК «АВАЛЬ»

Добрыдина-Янкелевская Д.А.

Обращайтесь за консультациями юриста

 

Сопутствующие услуги ГК "Аваль"

Последние отзывы

×
Выберите Ваш регион:
Екатеринбург
Группа компаний «АВАЛЬ»
ул. Энгельса, д. 38 620026 Екатеринбург,,
+7 343 222-10-20, +7 343 222-10-30, aval@ua-aval.ru