Интервью с Ренжиным С.В. по итогам семинара, посвященного проблеме создания саморегулируемых организаций

05.12.2007

4 декабря 2007 года в Екатеринбурге прошел семинар, посвященный проблеме создания СРО в сфере строительства. По итогам семинара было взято интервью у Вице-президента АНО «ИС СМК» по УрФО Ренжина Сергея Васильевича.

— Как вы прокомментируете насущную проблему создания саморегулируемых организаций?

— Об отмене лицензирования строительства говорилось много, более того, было уже ДВА вступивших в силу закона о прекращении выдачи строительных лицензий: с 1 января 2007 года и с 1 июля 2007 года.

Сторонники отмены лицензирования апеллируют к неэффективности системы государственного регулирования строительной отрасли через разрешительно-запретительные механизмы и утверждают, что наиболее эффективная форма регулирования отрасли – это сведение государственного регулирования к минимуму. Тем не менее, работоспособных механизмов саморегулирования строительной отрасли до сих пор не создано, хотя разговоры об этом идут уже на протяжении более чем двух лет.

Создание саморегулируемых организаций в период становления рыночной экономики связано с перераспределением ряда задач и функций между государством и саморегулируемой организацией и делегированием в СРО части функций ее участниками — коммерческими строительными структурами.

— Какие права и обязанности приобретает предприятие, вступая в саморегулируемую организацию?

— Предприятия, вступая в СРО, по профессионально-отраслевому признаку, с одной стороны, делегируют ей часть полномочий по защите своего бизнеса, с другой стороны, берут на себя определенные обязательства, в том числе морально-этические, финансовые, а также по соблюдению корпоративных правил и стандартов. Поэтому предприятия – члены СРО вправе рассчитывать не только на защиту своих текущих интересов, но на содействие продвижению всех составляющих их бизнеса. В первую очередь, повышения конкурентоспособности продукции и устойчивого положения на рынке за счет качества выполняемых работ.

— Как вы видите в дальнейшем развитие саморегулируемых организаций?

По мере накопления опыта производства работ и деятельности на рынке промышленного сервиса, у предприятий возникает необходимость в компетенции, квалификации, ответственности других участников рынка – то есть необходимость в профессионализме и зрелости взаимоотношений между компаниями-партнерами-конкурентами. А, значит, в формировании узкоспециализированных профессиональных сообществ, регламентирующих и контролирующих правила игры на рынке.

— Разработаны ли четкие требования для СРО?

— Сегодняшняя ситуация характеризуется тем, что для создания такой организации, нет достаточной законодательной базы, разработанных технических регламентов, учитывающих международные требования, информационно-разъяснительных материалов на местах.

По имеющейся информации, в настоящее время в Государственной Думе находится три различных проекта (и, соответственно, три альтернативных механизма) системы саморегулирования строительства, однако каждый из этих проектов далек от совершенства.

Именно по причине неготовности механизмов саморегулирования, буквально за четыре дня до прекращения процедуры лицензирования (01 июля 2007г.), а именно – 27 июня 2007 Государственной Думой в окончательной редакции был принят закон о продлении лицензирования строительства еще на 1 год. Но 16 ноября  Государственной думой был принят закон «О саморегулируемых организациях», что говорит об окончательном решении отменить лицензирование в 2008 году.

— На Ваш взгляд, на чем будет зиждиться успешное функционирование СРО?

— Условие успешного функционирования саморегулируемых организаций – это занятие своей ниши и не дублирование действий существующих государственных, общественных, профсоюзных организаций, эффективное сотрудничество с ними в целях обеспечения баланса между корпоративными интересами строителей и потребностями общества. Мы убеждены, что, сочетая комплексный подход к решению поставленных задач с детально проработанными технологиями внедрения необходимых изменений, правил и стандартов, мы вместе можем стать конкурентоспособными при условиях членства России в ВТО».

— На семинаре мы слышали выступления ведущих консалтеров, и все они заявляли о необходимости внедрения сертифицированной системы менеджмента качества на предприятиях. Факт внедрения сертифицированной СМК на самом деле будет огромным плюсом для организации, стремящейся войти в СРО?

— В настоящий момент сложилась устойчивая тенденция при равнозначных предложениях выбирать в качестве партнера или поставщика компанию, имеющую наиболее весомую репутацию. Отечественные и зарубежные рынки все уже явно демонстрируют свою потребность в сертифицированных товарах, продукции и услугах, а отечественные и иностранные финансовые структуры рассматривают сертифицированную систему менеджмента качества как элемент, снижающий риск при кредитовании и инвестировании. И наличие сертификата СМК может в значительной степени повысить уровень доверия к предприятию, демонстрируя гарантию стабильности и качества. Думается, что каждый понимает: авторитетная рекомендация незаинтересованного лица или организации — это наиболее перспективный путь достижения заявленных целей. Чем больше влиятельных людей или авторитетных организаций положительно отозвались о работе компании, тем больше шансов у нее завоевать доверие потребителей и партнеров. И это, на самом деле, станет гарантом вступления в СРО для предприятия.

Окажем профессиональную помощь в любой ситуации, обращайтесь +7 (343) 222-10-20

Узнать больше о юридических услугах ГК «АВАЛЬ»

Последние отзывы

×
Выберите Ваш регион:
Екатеринбург
Группа компаний «АВАЛЬ»
ул. Энгельса, д. 38 620026 Екатеринбург,,
+7 343 222-10-20, +7 343 222-10-30, aval@ua-aval.ru