Изменения в Федеральном законе о регистрации юридических лиц и ИП

10.04.2015

Уточнен порядок уведомления о ликвидации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
 
Федеральным законом от 30 марта 2015 года № 67-ФЗ «О внесении  изменений  в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» были внесены поправки в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон).
31 марта 2015 года вступили в силу следующие изменения:

Окажем профессиональную помощь в любой ситуации, обращайтесь +7 (343) 222-10-20

1.1.  Законодательно закреплено, что предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений о конкретном юридическом лице или конкретном индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа осуществляется бесплатно (п.1. статьи 7 Закона).
 
1.2.  Теперь уведомление о принятии решения о ликвидации юридического лица направляется в регистрирующий орган уполномоченным лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица (п.1. статьи 20 Закона).
 
1.3.  Внесены дополнения в п.2. статьи 20 Закона, согласно  которому опубликование сведений о принятии решения о ликвидации юридического лица может быть осуществлено только после предварительного представления в установленном порядке сообщения об этом в регистрирующий орган.
 
1.4.  Уведомлять регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора, а также о составлении промежуточного ликвидационного баланса теперь должен руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор), а не учредители (участники) юридического лица или орган принявший решение о ликвидации юридического лица, как это было ранее (п.3. статьи 20 Закона).
 
1.5.  Кроме того, статьи 20 Закона была дополнена пунктами 4 и 5 следующего содержания:

1.5.1. Уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса не может быть представлено в регистрирующий орган ранее срока:
а) установленного для предъявления требований кредиторами (двух месяцев с момента опубликования сведений в журнале «Вестник государственной регистрации» о ликвидации);
б) вступления в законную силу решения суда или арбитражного суда по делу (иного судебного акта, которым завершается производство по делу), по иску, содержащему требования, предъявленные к юридическому лицу, находящемуся в процессе ликвидации;
в) окончания выездной налоговой проверки, оформления ее результатов (в том числе рассмотрения ее материалов) и вступления в силу итогового документа по результатам этой проверки, в случае проведения в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации, выездной налоговой проверки (п.4. статьи 20 Закона).

1.5.2. Если в регистрирующий орган поступил из суда или арбитражного суда судебный акт о принятии к производству искового заявления к юридическому лицу, находящемуся в процессе ликвидации - государственная регистрация юридического лица в связи с его ликвидацией не осуществляется до момента поступления в регистрирующий орган решения (иного судебного акта, которым завершается производство по делу) по такому исковому заявлению,


В случае принятия решения о проведении выездной налоговой проверки в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации, а также в случае вступления в силу итогового документа по результатам данной выездной налоговой проверки в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах налоговый орган сообщает об этом в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица, находящегося в процессе ликвидации, в течение пяти рабочих дней.                
 
 
Юрисконсульт  ГК «Аваль»                                               Добрыдина-Янкелевская Д.А.
 
 
 

Последние отзывы

×
Выберите Ваш регион:
Екатеринбург
Группа компаний «АВАЛЬ»
ул. Энгельса, д. 38 620026 Екатеринбург,,
+7 343 222-10-20, +7 343 222-10-30, aval@ua-aval.ru