Как подрядчику защитить свои интересы с недобросовестными заказчиками?

     В последнее время всё больше подрядчиков вынуждены обращаться в суд с требованием о взыскании стоимости выполненных работ. Ситуация, при которой заказчик платит аванс, а потом отказывается от подписания актов выполненных работ и от их оплаты, стала типичной. Выступая в суде на стороне подрядных организаций, я всё чаще вижу ошибки, допускаемые моими клиентами, которые, порой, не соблюдают элементарных правил предосторожности. О том, какие меры следует предпринимать подрядчику, пойдёт речь в данной статье.
     Закон даёт подрядчику широкие возможности выступать в отношениях с заказчиком с позиции сильной стороны.

     1. Приостановление работ.
     Наиболее распространённой проблемой, с которой сталкиваются подрядчики – это задержка исполнения встречных обязательств со стороны заказчика. Например, заказчик поздно предоставляет строительную площадку, оборудование, техническую документацию, задерживает выплату аванса и так далее. Всё это приводит к тому, что подрядчик не укладывается в сроки выполнения работ.
     В этой ситуации подрядчику необходимо:
     1. вручать заказчику письма, в которых излагать просьбу, совершить определённые действия,
     2. документально фиксировать дату исполнения заказчиком встречных обязательств.
     В будущем это поможет вам отбиться от претензий заказчика по поводу просрочки сроков выполнения работ.
 
     Статья 719 Гражданского кодекса даёт подрядчику право не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей препятствует исполнению договора подрядчиком.
     Здесь есть одна важная тонкость, которые не все учитывают. Для того, чтобы воспользоваться правами, указанными в данной статье, необходимо доказать, что пока заказчик не выполнил свои обязательства, приступить к работе было не возможно. Одно дело когда, заказчик не предоставляет строительную площадку, и совсем другое, когда заказчик не платит аванс. Во втором случае, приостановку работ подрядчиком суд может признать противоправной и расценить это, как односторонний отказ от обязательств, взыскав с подрядчика убытки.
     Для того, чтобы подрядчику защитить свои интересы, в договоре необходимо предусматривать право подрядчика приостановить работы в случае невыполнения обязательств заказчиком, включая выплату аванса, выдачу необходимой документации и так далее. В этом случае доказывать невозможность выполнения работ, в случае невыплаты аванса, подрядчику уже не придётся, так как это право прописано у него в договоре.
     Иногда, подрядчик не может приступить к выполнению работ, пока другие подрядные организации не закончат свой этап работ. Поэтому, если вы знаете, что помимо вас на объекте будут работать другие подрядные организации, в договоре необходимо предусматривать условие о приостановке работ со ссылкой на иные подрядные организации.
     Закон не предусматривает письменную форму извещения о приостановке работ, в случае неисполнения заказчиком своих обязанностей, но некоторые судьи считают такую форму извещения обязательной, а потому заказчика желательно письменно предупреждать о приостановлении работ.
 
      Независимо от исполнения заказчиком своих обязательств, подрядчик обязан приостановить работы, уведомив об этом заказчика, до получения от него указаний, во всех случаях, когда есть угроза годности или прочности результатов выполняемой работы, невозможность ее завершения в срок, повреждения либо гибели объекта строительства таких как: непригодность материала, технической документации, способа выполнения работ, необходимость дополнительных работ (п. 1 ст. 716, п. 3. ст. 743 ГК РФ).
     Многие подрядчики совершают следующие ошибки:
     1. устно уведомляют о приостановлении работ,
     2. не получив от заказчика письменных указаний, возобновляют работы.
     Необходимо помнить, что, если работы будут выполнены некачественно, то вы не сможете взыскать с заказчика их стоимость, не имея на руках уведомления о приостановлении и письменных указаний заказчика об их выполнении.
 
     2. Изменение цены работ.
     Цена работ может быть приблизительной либо твёрдой.
     Заказчик не вправе уменьшать твёрдую цену, если работы выполнены качественно и в полном объёме. Особенно это касается государственных и муниципальных заказчиков.
     Заключая контракты, подрядчики сталкиваются с проблемой, когда заказчик отказывается согласовывать акты выполненных работ, мотивируя это тем, что затраты подрядчика в них завышены и предлагают подписать акты на меньшую сумму.
     В соответствии с пунктом 4.1. статьи 9 Закона размещении заказов цена государственного или муниципального контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения, за исключением случаев установленных данным Законом.
     Многие подрядчики, ошибочно рассуждают: «подпишем акты на меньшую сумму, а после оплаты, взыщем в суде разницу».
     Ни в коем случае не нужно подписывать акты на сумму, меньшую, чем цена договора. Пусть лучше заказчик не подпишет вам акты, чем вы подпишите их на меньшую сумму.
     Дело в том, что, подписывая акты выполненных работ на меньшую сумму, вы, тем самым, даёте согласие на уменьшение цены договора. В итоге, суд может отказать вам в иске, указав, что стороны изменили цену договора.
     Отказ заказчика от согласования актов выполненных работ в силу того, что их стоимость ему кажется завышенной, является абсолютно неправомерным, а потому, подрядчик сможет взыскать с заказчика стоимость работ по контракту в полном объёме.
 
     В отличие от заказчика, подрядчик вправе требовать увеличения стоимости работ в случае существенного возрастания стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора (абз. 2 п. 6 ст. 709 ГК РФ).
     В сфере строительства, подрядчик вправе требовать в судебном порядке пересмотра сметы, если по независящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на 10 % (п. 3 ст. 744 ГК РФ).
 
     3. Односторонний отказ и расторжение договора.
     Многие путают право на односторонний отказ с правом на расторжение договора, что приводит иногда к неблагоприятным последствиям.
     В отличие от одностороннего отказа, расторжение договора возможно либо по соглашению сторон, либо по решению суда. Необходимо знать, когда вы вправе заявить односторонний отказ, а когда потребовать расторжение договора в судебном порядке.
     Подрядчик вправе требовать расторжение договора в судебном порядке в случае не согласия заказчика  с увеличением стоимости работ, вызванной объективными причинами.
     Некоторые подрядчики допускают ошибку, заявляя о расторжении договора не обращаясь в суд. Такие действия являются односторонним отказом, и заказчик может взыскать с подрядчика убытки.
     Подрядчик вправе заявить односторонний отказ в определённых случаях:
     1. в случае неисполнения встречных обязательств заказчиком, если это приводит к невозможности выполнения работ подрядчиком (п. 2 ст. 719 ГК РФ),
     2. в случае, когда после предупреждения подрядчика об обстоятельствах, которые грозят годности или прочности результата работ, заказчик не примет необходимых мер (п. 3 ст. 716 ГК РФ),
     3. в случае обнаружившейся невозможности использования предоставленных заказчиком материалов и оборудования  без ухудшения качества выполняемых работ и отказа заказчика от их замены (п. 3 ст. 745 ГК РФ),
     4. во всех случаях, когда это предусмотрено договором.
     Заявляя отказ в первом и во втором случае, закон даёт подрядчику право взыскать с заказчика убытки в размере цены контракта.
     В свою очередь, заказчик тоже вправе заявить односторонний отказ в случае, когда подрядчик, без всяких причин, не приступает к выполнению работ или выполняет их очень медленно, а также  в случае, когда подрядчик не устраняет недостатки.
     Если же заказчик необоснованно заявляет односторонний отказ, то подрядчик также вправе потребовать с него убытки в размере разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу (ст. 717 ГК РФ).
 
     4. Право подрядчика на удержание.
     В случае неоплаты со стороны заказчика, подрядчик имеет право на удержание результата работ, а также принадлежащих заказчику оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи, остатка неиспользованного материала и другого оказавшегося у него имущества заказчика (ст. 712 ГК РФ).
 
     Таким образом, у подрядных организаций имеются серьёзные инструменты воздействия на заказчика. Главное уметь правильно их применять на практике. В заключение, назову три основных правила, которые неукоснительно должны соблюдаться всеми подрядными организациями в строительной сфере.
 
     Работая с заказчиками, необходимо следовать трём главным правилам:
     1. Все изменения и дополнения стороны должны согласовывать в письменном виде.
     Особенно это касается дополнительных работ. Помните: если заказчик письменно не согласовал объём, виды и стоимость дополнительных работ, то вы выполняете их за свой счёт, если только не докажете, что их невыполнение грозило повреждению либо гибели объекта строительства.
     В судебных спорах, большинство проблем и трудностей можно было бы избежать, если бы подрядчики соблюдали данное правило. Соблюдать данное правило нужно, прежде всего, подрядчику. При этом, направляя письмо заказчику, необходимо документально фиксировать факт его вручения. Направляя документы по факсу или электронной почты, вы не докажете факт его вручения. Вручая документ нарочно, необходимо, чтобы на документе стоял штамп организации, так как наличии подписи работника не достаточно.
     2.  Полномочия представителей заказчика должны подтверждаться в письменном виде.
     Особенно это касается процедуры строительного контроля. Со стороны заказчика контроль осуществляют либо его сотрудники, либо специалисты по найму. В первом случае необходимо требовать приказ о назначении лица, уполномоченного осуществлять контроль. Во втором случае необходимо требовать договор между заказчиком и инженером технадзора, в котором должны быть прописаны полномочия последнего.
3. Необходимо всегда письменно извещать заказчика о дате приёмке работ, с указанием места и времени.
     Многие подрядчики направляют в адрес заказчика акты формы КС-2 и справку формы КС-3 на подписание, письменно не извещая заказчика о готовности к сдаче результата работ, что является распространённой ошибкой.
     Прежде чем, направить акт выполненных работ на подписание, подрядчик должен письменно известить заказчика о готовности к сдаче результата работ, указав дату, время и место. В ряде случаев суды отказывают подрядчикам в удовлетворении их требований, если они не могут доказать, что заказчик был извещён о дате приёмки работ.
 
     Руководитель юридического отдела
     Группы Компаний «АВАЛЬ»    Н.В. Лебеденко

Юристы ГК «АВАЛЬ» оказывают услуги представительства в арбитражном суде и защитят Ваши интересы в суде в случае споров с недобросовестными заказчиками. 

Последние отзывы

Центр Восстановительной Медицины в лице директора Бадреевой Людмилы Владимировны, АНО ДПО "Академия восстановительной медицины" в лице директора Антюфьевой Екатерины Львовны выражают искреннюю благодарность Группе Компаний "Аваль" за оказанные юридические услуги. 
 
Л.В. Бадреева
Общество с ограниченной ответственностью "Юнивелер Русь" благодарит за плодотворную работу Группу Компаний "Аваль" при получении лицензии на медицинскую деятельность. Нам было очень приятно работать с Вами!
 
Высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, умение точно и своевременно выполнить взятые на себя обязательства - именно эти качества проявили сотрудники компании в ходе работы. Поэтому мы с уверенностью можем рекомендовать услуги ООО ГК "АВАЛЬ", как профессиональной, надежной и эффективной компании. 
 
Нам было очень приятно работать с Вами!
Заведующий медпунктом
ГАУ ДО СО ДЮСШ по хоккею "Спартаковец" выражает благодарность сотрудникам Отдела лицензирования ГК "АВАЛЬ" за ответственно проделанную работу по получению лицензии на осуществление медицинской деятельность в сфере спортивной медицины. 
 
Особенно хочется отметить оперативность и качество оказанных специалистами Отделами лицензирования услуг в рамках заключенного договора. 
 
За время делового сотрудничества Отдел лицензирования зарекомендовал себя стабильным и надежным партнером, специалисты которого являются ответственными и исполнительными профессионалами в области лицензирования. 
 
Каримов В.Р.
×