Лизинг. Правовые риски Лизингополучателей и способы их минимизации

14.12.2017

Лизинг в России является одним из наиболее востребованных финансовых инструментов для бизнеса. При всех своих преимуществах для Лизингополучателя, таких как относительно низкие требования к дополнительному обеспечению лизинговых сделок, оптимальное распределение налоговой нагрузки между сторонами и относительно низкая цена по сравнению с банковскими кредитами, лизинг как финансовый инструмент имеет свои особенности. Знание и понимание таких особенностей Лизингополучателем является залогом успеха любого лизингового проекта.

Окажем профессиональную помощь в любой ситуации, обращайтесь +7 (343) 222-10-20

Сложности на стадии заключения договора лизинга обусловлены следующими факторами:

1. Множественность сторон-участников лизинговой сделки.

Как правило, это Лизинговая компания (Лизингодатель), Лизингополучатель, Поставщик предмета лизинга. В отдельных случаях – страховая компания, подрядная организация, транспортно-экспедиционная компания, производитель предмета лизинга, экспортер (импортер) предмета лизинга, финансирующий банк, поручители, залогодатели и пр. Каждый участник сделки, будучи коммерческой организацией, выдвигает свои условия к сделке, которые не всегда совпадают с интересами других участников. Как правило, наиболее уязвимой в правовом плане стороной лизинговой сделки является именно Лизингополучатель, поскольку все остальные участники сделки являются профессиональными участниками рынка, отлично знающими свой сегмент и свои риски. В то же время, потенциальный Лизингополучатель далеко не всегда обладает необходимыми знаниями и опытом, чтобы уяснить значение и смысл тех условий, которые предлагаются другими участниками сделки. Даже Лизингополучатели, уже имеющие опыт заключения лизинговых сделок допускают ошибки, 
которые впоследствии приводят к реальным финансовым потерям, а иногда и к потере бизнеса.

2. Участники лизинговой сделки, будучи профессиональными и опытными игроками своего рынка формулируют договорные условия, максимально учитывая свои интересы. 

Зачастую самые опасные и невыгодные для Лизингополучателя условия договора сформулированы таким образом, чтобы максимально «завуалировать» от Лизингополучателя возможные негативные последствия включения таких условий в договор.

3. Лизинговые компании, ведя конкурентную борьбу, используют любые доступные способы привлечения клиента. 

На практике встречаются ситуации, когда на словах Лизингополучателю были обещаны гибкие условия и готовность в экстренной ситуации пойти навстречу, а на деле эти ситуации заканчивались в судах и не в пользу Лизингополучателя.

Практика показывает, что на стадии исполнения любой лизинговой сделки возникают незапланированные ситуации, требующие оперативного реагирования и разрешения. Например, нарушение поставщиком срока поставки предмета лизинга, поставка некачественного предмета лизинга, утрата или поломка предмета лизинга, просрочка по лизинговым платежам и пр. Каждая из таких ситуаций нуждается в правовой оценке до того, как лизингополучатель примет решение о способе выхода из нее. В противном случае, негативные последствия могут стать необратимыми.

Неправильно разрешенная ситуация на стадии исполнения лизинговой сделки может привести к судебному разбирательству. Проблема заключается в том, что лизинговая деятельность в России, несмотря на 20-летнюю историю недостаточно подробно регламентирована федеральным законодательством. Круг вопросов, определяющийся сложившейся судебной практикой обширен. Для эффективного разрешения судебного спора вытекающего из лизинговых отношений необходимо не только доскональное знание законодательства о лизинге, бухгалтерском, налоговом учете, процессуального законодательства, но и постоянный мониторинг судебной практики по лизинговым спорам.

Следует отметить, что при возникновении потенциально опасной ситуации лизинговые компании в подавляющем большинстве случаев стремятся максимально быстро вернуть свои деньги. Возврат денежных средств Лизинговой компанией, в зависимости от ситуации, осуществляется либо путем взыскания с Лизингополучателя, либо путем изъятия у Лизингополучателя и последующей продажи третьим лицам предмета лизинга. И в том и в другом случае Лизингополучатель имеет встречные права требования к Лизингодателю. В ряде случаев, судебные разбирательства инициированные Лизингодателем о взыскании задолженности с Лизингополучателей, при грамотном юридическом сопровождении, заканчиваются взысканием денежных средств не с Лизингополучателя, а с Лизинговой компании.

Несмотря все перипетии, при взвешенном подходе и надлежащей юридической поддержке, лизинг остается одним из самых удобных и выгодных способов приобретения основных средств субъектами предпринимательской деятельности.

 

Подробнее о комплексной защите лизингополучателей
 

Последние отзывы
×
Выберите Ваш регион:
Екатеринбург
Группа компаний «АВАЛЬ»
ул. Энгельса, д. 38 620026 Екатеринбург,,
+7 343 222-10-20, +7 343 222-10-30, aval@ua-aval.ru