Медицинскую деятельность можно осуществлять на территории заказчика

22.01.2018

Юристы ГК АВАЛЬ доказали в суде, что медицинскую деятельность связанную с проведением периодических медицинских осмотров работников можно осуществлять на территории заказчика.

Частная медицинская клиника, в рамках Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» №44-ФЗ от 05.04.2013г., победила в торгах на оказание услуг по проведению периодического медицинского осмотра работников. Один из участников аукциона, проигравший торги, обратился в суд с иском о признании незаконными действий Заказчика выразившихся в грубом нарушении лицензионных требований.

Окажем профессиональную помощь в любой ситуации, обращайтесь +7 (343) 222-10-20

Позиция истца заключалась в том, что, по его мнению, проведение периодического медицинского осмотра вне места нахождения медицинской организации противоречит Закону. Таким образом, победитель торгов не имеет права оказывать медицинские услуги вне места нахождения самой медицинской организации, указанного в его лицензии на медицинскую деятельность. Следовательно, победитель торгов не имеет права и не способен надлежащим образом исполнить условия муниципального контракта.
В ходе судебного разбирательства, юристы ГК Аваль доказали суду, что для оказания первичной медико-санитарной помощи, оказываемой амбулаторно, организации достаточно иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности по видам работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, по адресу юридического лица или его обособленного структурного подразделения.

Следует отметить, что до настоящего времени, позиция государственных органов сводилась к тому, что оказание медицинской организацией медицинских услуг по адресу, не указанному в лицензии на медицинскую деятельность является административным нарушением, предусмотренным ст. 14.1. КоАП – «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)», предусматривающей в качестве максимальной меры наказания для юридических лиц – 200 000 рублей штрафа и приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.
Кроме того, медицинские организации привлекались к ответственности по ст. 14.33. КоАП – «Недобросовестная конкуренция», предусматривающей в качестве максимальной меры наказания для юридических лиц штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

Судебная практика по аналогичным спорам складывалась против медицинских организаций, оказывающих медицинские услуги по адресам, не указанным в лицензиях.

Суд занял позицию Ответчика, интересы которого защищали юристы ГК Аваль. Муниципальный контракт исполнен Доверителем в полном объеме. Благодаря профессиональной работе юристов ГК Аваль, это решение может стать поворотным и системообразующим для дальнейшей судебной практики по аналогичным спорам, а также по спорам о привлечении медицинских организаций к административной ответственности по ст. 14.1., 14.33. КоАП.

 

Последние отзывы
×
Выберите Ваш регион:
Екатеринбург
Группа компаний «АВАЛЬ»
ул. Энгельса, д. 38 620026 Екатеринбург,,
+7 343 222-10-20, +7 343 222-10-30, aval@ua-aval.ru