Налоговый вычет по расходам на лечение

     В настоящее время все больше граждан прибегают к платным медицинским услугам, а лекарственные средства за свой счет приобретают практически все. Часть средств, затраченных на лечение, можно получить обратно, обратившись за социальным налоговым вычетом. Как это сделать и какие документы необходимо собрать для получения вычета по НДФЛ?
 
Лечение, оплаченное налогоплательщиком - физическим лицом
 
     В силу пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении налоговой базы гражданин имеет право на получение вычета в сумме, уплаченной в налоговом периоде за услуги по лечению. Вычет можно  получить, если пациент обращался за лечением не только в медицинскую организацию, но и при обращении к индивидуальному предпринимателю, осуществляющему медицинскую деятельность. Существенная деталь - предприниматели должны вести указанную деятельность на основании лицензии, выданной в соответствии с российским законодательством.
К вычету можно предъявить расходы как по лечению самого налогоплательщика, так и по лечению супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет.
     Перечень медицинских услуг, при оплате которых можно получить вычет, утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201. Этим же нормативным документом определен Перечень медикаментов, при приобретении которых также полагается социальный налоговый вычет. За получением вычета можно будет обратиться, если медикаменты назначены лечащим врачом и приобретены налогоплательщиком за счет собственных средств, а не за счет средств работодателей.
     Следует знать, что существует лимит на социальные налоговые вычеты. В общей сложности вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов не должен превышать 120 000 руб. за налоговый период (год). Возможность переноса вычета на последующие налоговые периоды законодательством не предусмотрена.
     Лимит на размер социального налогового вычета не касается дорогостоящих видов лечения, включенных в особый Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201. Расходы по ним принимаются к вычету в фактическом размере.
     Подчеркнем, что социальные налоговые вычеты предоставляются в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, того налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически произведены расходы на лечение.
 
Лечение, оплаченное работодателем
 
     Когда лечение налогоплательщика или его близких родственников оплачивает работодатель, претендовать на социальный налоговый вычет по НДФЛ такой гражданин не может. Придется ли ему уплатить НДФЛ с сумм, затраченных работодателем на оплату лечения?
     В п. 10 ст. 217 НК РФ, указано, что суммы, уплаченные работодателями за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, родителей, детей (в том числе усыновленных), подопечных (в возрасте до 18 лет), а также бывших своих работников, уволившихся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, НДФЛ не облагаются. Но лишь при условии, что работодатель осуществил платеж из средств, оставшихся в его распоряжении после уплаты налога на прибыль.
     Примечание. Норма, касающаяся усыновленных и подопечных детей, вступила в силу с 1 января 2013 г. и распространяется на правоотношения, возникшие с этой даты.
     Доходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями медицинским организациям расходов на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям, законным представителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на банковские счета налогоплательщиков.
 
Получение вычета
 
     Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику при представлении им в налоговый орган документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов. В случае с платным лечением это в первую очередь справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденная совместным Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256.
     В справке проставляются коды 1 или 2 (дорогостоящее лечение).
     Вполне может быть так, что одна часть лечения, которое получил пациент, упомянута в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ N 201, а другая часть - не упомянута. В этом случае для целей получения социального налогового вычета в справке может быть указана оплата только тех видов медицинских услуг, которые включены в данный перечень.
     Для получения вычета помимо справки об оплате медицинских услуг необходимо собрать следующий комплект документов:
  • копии договора с медицинским учреждением (если таковой заключался), дополнительных соглашений и приложений к нему, копию лицензии на осуществление медицинской деятельности (если в справке об оплате медицинских услуг отсутствует информация о реквизитах лицензии);
  • копии платежных документов, подтверждающих внесение (перечисление) денежных средств медицинскому учреждению за оказанные услуги по лечению (квитанции к приходным кассовым ордерам, банковские выписки о перечислении медицинской организации денежных средств с расчетного счета, кассовые чеки и т.п.);
  • справки (справку) о доходах за год, в котором были осуществлены расходы на лечение (по форме 2-НДФЛ);
  • копии документов, подтверждающих родство, нахождение в браке (свидетельства о рождении, браке), усыновление, взятие под опеку.
     Налоговый орган имеет право запросить оригиналы перечисленных выше документов.
     Для получения вычета за приобретение лекарственных препаратов необходимо располагать рецептами, выписанными на бланках по форме N 107-1/у, на которых проставлен штамп "Для налоговых органов Российской Федерации». Рецепты со штампом представляются в налоговый орган вместе с товарным и кассовым чеками из аптечных учреждений, осуществивших отпуск лекарственных средств. В случае отсутствия у налогоплательщика рецепта со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации" налоговые органы не вправе предоставить ему вычет по расходам на приобретение медикаментов.
     Социальные налоговые вычеты предоставляются при подаче декларации по НДФЛ (по форме 3-НДФЛ) в налоговую инспекцию по месту жительства по окончании налогового периода не позднее 30 апреля. Кроме того, необходимо написать заявление на возврат НДФЛ по установленной форме.
     До окончания налогового периода за вычетом на лечение обратиться нельзя (в отличие от некоторых других социальных вычетов, например вычета по дополнительным взносам по накопительной части пенсии).
     Потребовать возврата суммы излишне уплаченного налога можно в течение трех лет со дня, когда были понесены расходы на лечение.
 

Бухгалтерский отдел ГК «АВАЛЬ» проконсультирует Вас по всем интересующим  вопросам, поможет  правильно заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и подготовить к сдаче в налоговую инспекцию весь пакет необходимых документов для получения социального налогового вычета или оптимизации налогов.

 Перейти в раздел "Бухгалтерские услуги"

Последние отзывы

Центр Восстановительной Медицины в лице директора Бадреевой Людмилы Владимировны, АНО ДПО "Академия восстановительной медицины" в лице директора Антюфьевой Екатерины Львовны выражают искреннюю благодарность Группе Компаний "Аваль" за оказанные юридические услуги. 
 
Л.В. Бадреева
Общество с ограниченной ответственностью "Юнивелер Русь" благодарит за плодотворную работу Группу Компаний "Аваль" при получении лицензии на медицинскую деятельность. Нам было очень приятно работать с Вами!
 
Высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, умение точно и своевременно выполнить взятые на себя обязательства - именно эти качества проявили сотрудники компании в ходе работы. Поэтому мы с уверенностью можем рекомендовать услуги ООО ГК "АВАЛЬ", как профессиональной, надежной и эффективной компании. 
 
Нам было очень приятно работать с Вами!
Заведующий медпунктом
ГАУ ДО СО ДЮСШ по хоккею "Спартаковец" выражает благодарность сотрудникам Отдела лицензирования ГК "АВАЛЬ" за ответственно проделанную работу по получению лицензии на осуществление медицинской деятельность в сфере спортивной медицины. 
 
Особенно хочется отметить оперативность и качество оказанных специалистами Отделами лицензирования услуг в рамках заключенного договора. 
 
За время делового сотрудничества Отдел лицензирования зарекомендовал себя стабильным и надежным партнером, специалисты которого являются ответственными и исполнительными профессионалами в области лицензирования. 
 
Каримов В.Р.
×