Обязательства вследствие неосновательного обогащения

Сегодня предлагаем рассмотреть тему об обязательствах вследствие неосновательного обогащения, поскольку у граждан и организаций возникает большое количество ошибок и вопросов при самостоятельном применении норм Гражданского кодекса одноименной главы.
 
Что же является неосновательным обогащением?
 
Неосновательное обогащение – это  приобретенное или сбереженное имущество за счет другого лица без правовых оснований или сделки. Стороны таких правоотношений следует называть Потерпевший (лицо, имущество которого выбыло из владения) и Приобретатель (лицо, которое приобрело или сберегло чужое имущество). 
 
Для признания обогащения неосновательным необходимо наличие одновременно трех условий:
  • Наличие обогащения, т.е. приобретатель, получил выгоду, увеличил свое имущество и не понес расходов, которые бы понес в результате обычной деятельности;
  • Обогащение произошло за счет другого лица, т.е. приобретение возникло не в результате хозяйственной деятельности приобретателя;
  • Отсутствуют правовые основания для такого обогащения, т.е. приобретение имущества не обусловлено ни законом, ни договором. 
Как правило, неосновательное обогащение возникает ввиду следующих обстоятельств:
  • Потерпевший ошибочно уплатил определенную сумму или передал вещь другому лицу, выполнил работы (оказал услуги), освободил от имущественной обязанности и не получил встречного предоставления;
  • Приобретатель совершил противоправные действия в отношении имущества Потерпевшего. Например, самовольно захватил имущество.
  • Стихийные катаклизмы, ошибочные действия третьих лиц. 
Какие обязательства возникают вследствие неосновательного обогащения?
 
Возникновение обогащения у лица без предусмотренных законом или договором обстоятельств влечет за собой обязанность по возврату неосновательно приобретенного имущества (ст. 1104 ГК РФ) или возмещение его стоимости (ст.1105 ГК РФ) законному владельцу. При этом следует иметь в виду, что возмещение стоимости возможно только тогда, когда возврат имущества в «натуре» невозможен, т.е. имущество было утрачено. Стоимость, подлежащая возмещению, как правило, определяется из рыночных цен на момент приобретения. При определении стоимости важно учитывать судебную практику по этому вопросу, в частности ФАС Московского округа в своем Постановлении от 2 июля 2008 г. по делу N А40-61653/06-28-257 отметил: «…рыночная стоимость утраченного имущества на дату его приобретения ответчиком *** не может превышать сумму, за которую это имущество было приобретено истцом».
Что касается ситуаций, при которых имущество за время нахождения у обогатившегося лица претерпело удорожание, то сумма, на которую имущество  подорожало, является убытками потерпевшего и подлежит взысканию, при условии, если обогатившееся лицо знало о безосновательности своего обогащения, но имущество немедленно не возвратило. Аналогичный вывод содержится в Постановлении Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2009 по делу N А15-68/09 и Постановлении Президиума ВАС РФ от 10 января 2001 г. по делу N А41-К1-5377/98, в частности Президиум указал:
«…в случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества…».
 
Обязанность по возмещению вреда потерпевшему обогатившимся лицом является важной гарантией восстановления прав, а потому существует наряду с основной обязанностью по возврату имущества. Возмещение вреда происходит по правилам ст.ст. 15, 1103, 1104 ГК РФ.
Потерпевшему, решившему обратиться в суд за возмещением вреда, причиненного ему неосновательным обогащением, необходимо доказывать факты причинения такого вреда, его размер, наличие причинно-следственной связи между его возникновением и действиями обогатившегося лица.
На практике потерпевшие сталкиваются с трудностями доказывания таких фактов, что в результате приводит к отказам в удовлетворении исковых требований о возмещении убытков (см. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.09.2012 по делу N А19-20597/2011, Постановление ФАС Уральского округа от 02.02.2010 N Ф09-139/10-С5 по делу N А60-9595/2009-С1).
 
Из неосновательного обогащения так же вытекает обязанность обогатившегося лица уплатить потерпевшему проценты за пользование чужим имуществом в порядке ст. 395 и ст.1107 ГК РФ.
Потерпевшему, при заявлении требований об уплате процентов следует иметь в виду положения  Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49:
1. Пункт 6. Начисление процентов возможно, если обогащение произошло в виде денежных средств.
Реализация на практике:
Постановление ФАС Уральского округа от 11.05.2010 N Ф09-3229/10-С6 по делу N А07-4596/2009:
«В связи с тем, что объектом неосновательного обогащения являлось оборудование по производству песчано-цементных смесей, а не денежные средства, основания для взыскания с ответчика процентов, начисленных за пользование чужими денежными средствами *** отсутствуют».
 
2. Пункт 5. Моментом возникновения неосновательного обогащения, а, следовательно, и моментом начала исчисления процентов, следует считать момент поступления денежных средств на расчетный счет обогатившегося лица.
Реализация на практике:
Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.05.2011 N 17АП-4223/2011-ГК по делу N А60-44862/2010:
«…ответчик должен был узнать о неосновательности приобретения излишне перечисленных ему денежных средств уже с момента получения от банка сведений об их зачислении на его счет…»
 
Обращаю ваше внимание! Правило п.5 изложенное выше не применяется, если денежные средства были перечислены во исполнение договора, а после этот договор был признан недействительным, т.к. в этом случае моментом с которого лицо будет считаться обогатившимся, является дата вступления в силу судебного акта, которым такой договор был признан недействительным.
Постановление ФАС Уральского округа от 30.06.2008 N Ф09-4582/08-С6 по делу N А07-15838/2007:
«Принимая во внимания, что заключенный между сторонами договор купли-продажи от 17.05.2005 N 03 был признан судом недействительным не в силу его ничтожности, а являлся оспоримой сделкой, суд апелляционной инстанции пришел к правомерному выводу о том, что проценты за пользование чужими денежными средствами подлежат начислению с момента вступления в силу постановления суда о признании данной сделки недействительной…».
 
Как ни странно, но из неосновательного обогащения обязанности возникают не только у обогатившегося лица, но и у потерпевшего. Законодатель, придерживаясь принципа равенства сторон в гражданском обороте, предусмотрел положение ст. 1108 ГК РФ, согласно которому в случае возврата имущества в натуре (или возмещения его стоимости) потерпевшей стороне, она обязана возместить лицу, у которого это имущество находилось, расходы по содержанию этого имущества, с учетом полученных доходов. Единственным ограничением применения этой нормы права является умышленное удержание имущества потерпевшего приобретателем.
Под умышленным удержанием имущества понимают ситуацию, когда лицо знает об отсутствии оснований для владения и пользования имуществом, но не возвращает его потерпевшему.
Как следует из содержания самой нормы ст. 1108 ГК РФ, так и из судебной практики, возмещению подлежат отнюдь не любые расходы, связанные с содержанием имущества, а только те, которые были, безусловно, необходимыми для сохранения и нормального функционирования имущества (см. Постановление ФАС Уральского округа от 07.06.2012 N Ф09-3102/12 по делу N А60-6658/2011).
 
Какое неосновательное обогащение не подлежит возврату?
 
Главу 60 ГК РФ завершает ст. 1109, посвященная неосновательному обогащению, не подлежащему возврату. Согласно данной статье возврату, в качестве неосновательного обогащения, не подлежит:
  • имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
  • имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
  • заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
  • денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности. 
Следует иметь в виду, что приведенный выше перечень является закрытым и не подлежит расширительному толкованию.
При применении последнего пункта необходимо принять во внимание правовую позицию ВАС РФ, выраженную в  Постановлении Президиума ВАС РФ от 11.10.2011 N 6568/11 по делу N А41-19597/10, согласно которой  названный пункт подлежит применению только в том случае, если передача денежных средств или иного имущества произведена добровольно и намеренно при отсутствии какой-либо обязанности со стороны передающего (дарение) либо с благотворительной целью.
Из сказанного следует два основания для отказа потерпевшему в возврате неосновательного обогащения:
  1. Перечисление денежных средств или предоставление имущества потерпевшим, заведомо знающим,  об отсутствии обязательств перед приобретателем.
  2. Предоставление имущества в целях благотворительности.  
Указанные выше факты подлежат доказыванию приобретателем, что вызывает немало трудностей в судебных процессах.
Постановление ФАС Уральского округа от 24.12.2009 N Ф09-10595/09-С5 по делу N А07-5470/2009-Г-ДИР
«Общество *** в нарушение ч. 1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не доказало наличие намерения кооператива *** передать перечисленные по платежному поручению денежные средства в качестве дара либо с целью благотворительности».
 
Для успешного проведения дел вытекающих из обязательств вследствие неосновательного обогащения необходимо знать множество нюансов, связанных не только с толкованием, но и с практическим применением норм гл.60 ГК РФ. Чтобы правильно оценить шансы на успех в суде потерпевшему или приобретателю рекомендуем пользоваться услугами профессиональных юристов.
 
Юрисконсульт ООО ГК «АВАЛЬ»
Бастов Алексей Игоревич

Обращайтесь к опытным юристам ГК «АВАЛЬ» за услугами представительства в суде


Последние отзывы

Центр Восстановительной Медицины в лице директора Бадреевой Людмилы Владимировны, АНО ДПО "Академия восстановительной медицины" в лице директора Антюфьевой Екатерины Львовны выражают искреннюю благодарность Группе Компаний "Аваль" за оказанные юридические услуги. 
 
Л.В. Бадреева
Общество с ограниченной ответственностью "Юнивелер Русь" благодарит за плодотворную работу Группу Компаний "Аваль" при получении лицензии на медицинскую деятельность. Нам было очень приятно работать с Вами!
 
Высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, умение точно и своевременно выполнить взятые на себя обязательства - именно эти качества проявили сотрудники компании в ходе работы. Поэтому мы с уверенностью можем рекомендовать услуги ООО ГК "АВАЛЬ", как профессиональной, надежной и эффективной компании. 
 
Нам было очень приятно работать с Вами!
Заведующий медпунктом
ГАУ ДО СО ДЮСШ по хоккею "Спартаковец" выражает благодарность сотрудникам Отдела лицензирования ГК "АВАЛЬ" за ответственно проделанную работу по получению лицензии на осуществление медицинской деятельность в сфере спортивной медицины. 
 
Особенно хочется отметить оперативность и качество оказанных специалистами Отделами лицензирования услуг в рамках заключенного договора. 
 
За время делового сотрудничества Отдел лицензирования зарекомендовал себя стабильным и надежным партнером, специалисты которого являются ответственными и исполнительными профессионалами в области лицензирования. 
 
Каримов В.Р.
×