Перерасчёт стоимости подрядных работ в строительстве

Одной из особенностей подрядных отношений в строительстве является то обстоятельство, что при заключении договора невозможно с точностью просчитать сумму реальных затрат, которую понесёт подрядчик в ходе его исполнения. Составляя смету работ, стороны используют расценки территориальных сметных нормативов (ТЕР-2001), помноженных на текущий коэффициент инфляции. В ходе работ происходит удорожание работ и материалов. Выходом из сложившейся ситуации служит перерасчёт стоимости работ с учётом коэффициентов инфляции на момент их оплаты.
Однако для того, чтобы потом добиться перерасчёта стоимости выполненных работ, подрядчику необходимо правильно предусмотреть условие о перерасчёте в договоре с заказчиком. Многие заказчики отказываются добровольно оплачивать стоимость работ, увеличенную с учётом текущих коэффициентов инфляции. Заключая договор и исполняя его, подрядчики совершают ошибки, которые в дальнейшем влекут отказ в удовлетворении их исковых требований к заказчику.
 
Перерасчёт стоимости работ на момент их окончания во многом будет зависеть от того, как стороны определили цену у себя в договоре: твёрдой или приблизительной.
Статья 709 ГК РФ гласит:
Цена работы может быть твердой или приблизительной. Если в договоре не предусмотрено иное, то цена считается твердой. Стороны не вправе в одностороннем порядке требовать изменения твердой цены, в том числе и в случае, когда в момент заключения договора строительного подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.
 
По мнению некоторых судов, существенное отличие твердой цены от приблизительной заключается в том, что любое ее изменение необходимо определять в дополнительных соглашениях:
Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.09.2012 по делу N А56-13905/2012
«Существенное отличие твердой цены от приблизительной заключается в том, что любое ее изменение необходимо определять в дополнительных соглашениях.»
 
Таким образом, если в договоре указана твёрдая цена, то для того, чтобы произвести перерасчёт стоимости работ на текущие индексы, подрядчику придётся письменно согласовывать увеличение стоимости работ с заказчиком.
Если же в договоре указано, что цена является приблизительной, то окончательной будет стоимость, указанная в актах приема-передачи работ. Хотя есть случаи из судебной практики где, несмотря на твёрдую цену в договоре, суд признавал окончательно согласованной стоимость работ, указанную в Актах КС-2.
Теперь подробней рассмотрим обстоятельства и случаи из практики, о которых необходимо знать подрядчику.
 
1. Если стороны договорились о необходимости согласования индексов.
       В договоре подряда стороны прописали:
"Стоимость строительно-монтажных работ по настоящему договору определяется на основании проектно-сметной документации, составленной в ценах 2001 года с пересчетом в текущие цены по индексу, согласованному с подрядчиком, заказчиком и инвестором, рассчитанному по видам работ».
Выполнив работы, подрядчик обратился с иском к заказчику, который отказался оплачивать разницу в стоимости выполненных работ в связи с её перерасчётом на текущие индексы инфляции. Отказывая истцу в требованиях, суд указал:
«... принимая во внимание, что дополнительное соглашение к договору подряда в виде единого документа о согласовании изменений индекса сметной стоимости строительства по видам работ стороны не составляли и не подписывали, меры по согласованию с ответчиком индекса удорожания сметной стоимости строительства в установленном законом и договором порядке истцом не предпринимались, суды обоснованно указали на отсутствие оснований для взыскания с ответчика 11 672 860 руб.» (Постановлением ФАС Уральского округа от 12.07.2012 N Ф09-5678/12).
Ошибка истца заключалась в том, что прежде чем, обращаться с иском о взыскании суммы долга с заказчика, необходимо было обратиться с иском о понуждении изменить договор в части стоимости работ в соответствии со ст. 452 ГК РФ:
Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
 
2. Если подрядчик подписал Акты КС-2 и Справку КС-3, в которых стоимость рассчитана с учётом старого индекса инфляции, применённого при составлении локальных сметных расчётов.
 
Данная ситуация является одной из самых распространённых на сегодняшний день, особенно в сфере строительства, где в ходе выполнения работ стороны подписывают промежуточные акты работ с теми индексами, которые были утверждены в смете.
Подписывая Акты КС-2 и Справку КС-3 со старыми индексами, подрядчик тем самым согласовывает окончательную стоимость работ с заказчиком, что в дальнейшем служит основанием для отказа подрядчику в иске о взыскании долга в виде разницы в стоимости работ образовавшейся в связи с перерасчётом на текущие индексы.
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.11.2012 по делу N А67-2431/2012
«подписав акты приемки формы КС-2 с указанием установленных заказчиком цен 4 квартала 2007 года, и справки формы КС-3 без замечаний, истец согласовал определение стоимости выполненных работ в соответствии с расценками, утвержденными в локальном сметном расчете, а также подтвердил фактическое выполнение работ в соответствии со сметной документацией, являющейся неотъемлемой частью договора».
 
Зачастую подрядчик вынужден подписывать Акты КС-2 и Справку КС-3 со старыми (сметными) индексами, особенно тогда, когда работы выполняются по государственному или муниципальному контракту, по которым финансирование работ осуществляется после подписания Актов КС-2 и Справок КС-3.
В результате многие подрядные организации попадают в ловушку, в которой, если они не подпишут акты со сметными индексами, заказчик остановит финансирование работ, а если подпишут, то потеряют шанс взыскать с заказчика стоимость работ с перерасчётом на текущие индексы.
К сожалению, судьи не учитывают все обстоятельства дела, вынося отказные решения.
Избежать ловушки можно только на стадии заключения договора. Если по условиям договора перерасчёт стоимости работ на текущие индексы должен производиться без оформления дополнительных соглашений, суды удовлетворят исковые требования подрядчика. При этом в договоре должно быть условие, позволяющее подрядчику повторно выставить Акты КС-2 с перерасчётом стоимости работ на текущие индексы, действующие на момент окончания работ или на момент оплаты.
 
Позиция Президиума ВАС РФ, изложенная в Информационном письме от 24.01.2000 N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда"
«Подрядчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с заказчика стоимости выполненных работ на основании акта, подписанного обеими сторонами.
Возражая против иска, заказчик высказал мнение, что применение индексов должно быть оформлено как дополнение к договору, а поскольку этого не было сделано, использование их при расчетах неправомерно.
Суд удовлетворил иск по следующим основаниям.
В договоре определено, что цена работ состоит из двух частей: сметной, выраженной конкретной суммой, и переменной, выраженной текущим индексом стоимостного показателя. Способ определения цены согласован сторонами в форме, позволяющей произвести ее расчет без дополнительных согласований, что подтверждается отсутствием между подрядчиком и заказчиком в течение длительного времени разногласий по стоимости работ при проведении промежуточных платежей.
Договором не установлено, что каждое изменение рекомендуемого индекса цен требует внесения соответствующей поправки в условия договора в отношении стоимости работ, поэтому иск подлежал удовлетворению в размере, определенном подрядчиком.»
 
Решение Арбитражного суда г. Москвы от 29.05.2007, 05.06.2007 по делу N А40-16320/07-43-183
«...в ноябре 2000 г. ответчик оплатил за работы, выполненные в июле - сентябре 1997 г. по актам N 22, 23, 25 и 26, по расценкам 3-летней давности, т.е. с применением инфляционных коэффициентов пересчета, действующих в июле - сентябре 1997 г.
В пункте 3.3 особых условий к договору сказано: "Оплата выполненных работ производится заказчиком по актам о приеме работ, составленных на основании сметы, сборников и ценников г. Москвы 1984 г. с применением коэффициентов перерасчета, утверждаемых Межведомственной комиссией правительства г. Москвы и действующих на день поступления денег на расчетной счет подрядчика - в 45-дневный срок после предъявления подрядчиком актов о приеме работ. В случае неоплаты заказчиком за выполненные работы в текущем месяце подрядчик производит перерасчет актов о приеме работ с применением новых, действующих на момент поступления денег на расчетный счет подрядчика.
Толкование истцом по правилам ст. 431 ГК РФ пункта 3 договора и пункта 3.2 особых условий к нему как способа установления цены работ подтверждается позицией Президиума ВАС РФ.
При подписании договора подряда стороны согласовали условия (п. 3 договора и п. 3 особых условий) о пересчете актов о приеме работ при задержке в их оплате с применением новых коэффициентов, действующих на момент оплаты работ и об оплате работ с учетом пересчета.
Таким образом, применение коэффициентов пересчета стоимости строительных работ в договоре строительного подряда N 16/1-19 от 21.01.97 является правомерным и полностью соответствующим действующему законодательству.»
 
В вышеназванном примере подрядчик, завершив работы в 1997 году, выставил Акты КС-2 с применением текущих индексов. После чего взыскал стоимость работ с заказчика через суд. Однако оплату работ заказчик произвёл только в 2000 году, в связи с чем, подрядчик произвел перерасчёт стоимости работ с применением индексов 2000 г. Произвести повторный перерасчёт подрядчику позволили условия договора.
 
Из вышеизложенного следуют следующие выводы:
  1. если в договоре указана твёрдая цена работ или ссылка на согласование сторонами индексов инфляции, то подрядчик не сможет взыскать с заказчика увеличенную стоимость работ, письменно не согласовав увеличение стоимости с заказчиком;
  2. подписание Актов КС-2 и Справок КС-3 с теми индексами, которые были утверждены в смете, лишает подрядчика права требовать перерасчёта стоимости работ на текущие индексы, если иное не предусмотрено договором;
  3. для того, чтобы подрядчику гарантированно взыскать с заказчика увеличенную стоимость работ с применением индексов на день оплаты (окончания работ), без письменного согласования с заказчиком и, несмотря на уже подписанные Акты КС-2 и Справку КС-3, в которых стоимость работ рассчитана по сметным индексам, в договоре подряда необходимо предусматривать следующее условие: цена работ является приблизительной, окончательная оплата выполненных работ производится заказчиком с перерасчётом на индексы, действующие на момент оплаты (если оплата производится после окончания работ) или на момент окончания всего объёма работ (сдачи объекта в эксплуатацию) (если работы финансируются в ходе их выполнения) без дополнительного письменного согласования. Сперва подрядчик выставляет Акты КС-2 и Справку КС-3, рассчитанные с применением индексов, согласованных в смете, а затем повторно выставляет Акты КС-2 и Справку КС-3 на разницу в стоимости работ, возникшую в связи с перерасчётом на текущие индексы.

       Руководитель юридического отдела
       ООО Группы Компаний «АВАЛЬ»
       Николай Лебеденко

  Если Вам нужны услуги представительства в арбитражном суде, обращайтесь к юристам ГК «АВАЛЬ». 

Последние отзывы

Центр Восстановительной Медицины в лице директора Бадреевой Людмилы Владимировны, АНО ДПО "Академия восстановительной медицины" в лице директора Антюфьевой Екатерины Львовны выражают искреннюю благодарность Группе Компаний "Аваль" за оказанные юридические услуги. 
 
Л.В. Бадреева
Общество с ограниченной ответственностью "Юнивелер Русь" благодарит за плодотворную работу Группу Компаний "Аваль" при получении лицензии на медицинскую деятельность. Нам было очень приятно работать с Вами!
 
Высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, умение точно и своевременно выполнить взятые на себя обязательства - именно эти качества проявили сотрудники компании в ходе работы. Поэтому мы с уверенностью можем рекомендовать услуги ООО ГК "АВАЛЬ", как профессиональной, надежной и эффективной компании. 
 
Нам было очень приятно работать с Вами!
Заведующий медпунктом
ГАУ ДО СО ДЮСШ по хоккею "Спартаковец" выражает благодарность сотрудникам Отдела лицензирования ГК "АВАЛЬ" за ответственно проделанную работу по получению лицензии на осуществление медицинской деятельность в сфере спортивной медицины. 
 
Особенно хочется отметить оперативность и качество оказанных специалистами Отделами лицензирования услуг в рамках заключенного договора. 
 
За время делового сотрудничества Отдел лицензирования зарекомендовал себя стабильным и надежным партнером, специалисты которого являются ответственными и исполнительными профессионалами в области лицензирования. 
 
Каримов В.Р.
×