Сезон абсурда. Строительный сезон – 2017

15.03.2017

Весна! Строитель торжествует! – именно такими словами очень хотелось бы открыть строительный сезон – 2017, однако судя по законодательным новеллам, которые вступают в действие в этом же сезоне, от торжества к зиме мало что останется. Скорее всего, оно закончится где-то к середине лета.

Окажем профессиональную помощь в любой ситуации, обращайтесь +7 (343) 222-10-20

И дело даже не в том, что объемы строительства сокращаются, а часть госпрограмм пошли под нож из-за дефицита бюджета. Дело даже не в сокращении платежеспособного спроса населения, из-за которого квартиры теперь могут продаваться по нескольку лет, а целые микрорайоны стоят пустые с огромными растяжками «ПРОДАЖА!».

Дело в том, что с 1 июля заработают все положения и требования реформы в части управления строительной отраслью, а о том, как они отразятся на каждой строительной компании, можно только догадываться.

Прежде всего, строителям предстоит оценить все прелести работы без членства в СРО и, соответственно, дополнительных выплат в компенсационные фонды и членские взносы. Все это преподносилось правительством России и лично вице-премьером Дмитрием Козаком как облегчение для малого и среднего бизнеса, ведь теперь в СРО обязаны состоять только генподрядчики. Но что мы видим на самом деле? Те самые генподрядчики, которые теперь по закону отвечают за все и всех, не готовы принимать на себя всю ответственность и стремятся разделить ее, как минимум с СРО. И поэтому звучат откровенные заявления крупных компаний о том, что они на субподряд будут брать преимущественно фирмы – членов СРО, а еще лучше, если это будет та же самая СРО, в которой состоит генподрядчик.

В этой ситуации у малого и среднего бизнеса, если он только не будет специализироваться на покраске заборов и рытье канав, выход только один: вступать в СРО и платить все необходимые для этого взносы. А ведь многие компании уже написали в свои бывшие СРО, что они выходят из системы саморегулирования. Теперь же для повторного вступления в СРО им придется во второй раз вносить все необходимые платежи. «Облегчение», однако!

А следом придется пережить и еще один «облегчающий момент», а именно наличие двух очень квалифицированных инженеров в Национальном реестре специалистов строительной отрасли. А много ли наберется по стране компаний, которые имеют в своем штате двух инженеров с высшим строительным образованием, общем стажем работы в строительстве не менее 10 лет и на инженерной должности не менее трех лет? Очень многие и одного такого специалиста позволить себе не могут, потому как недешевое это удовольствие, а где-то руководители по 20 лет работают в строительстве, да вот только диплом подкачал: инженер-механик он, например, или еще хуже, электронщик! Ну никак с таким дипломом в реестр, совершенно никак! И работать без наличия этих спецов не получится, потому как замкнутый круг: заказчик или генподрядчик требует членства в СРО, а член СРО обязан иметь «реестровых» специалистов. Или – на выход с вещами! И что самое главное, эти специалисты к 1 июля текущего года уже должны в Нацреестре быть! Не обсуждается!

Однако главная беда в том, что очень многие компании даже не подозревают обо всех этих «новациях» и честно готовятся открыть сезон-2017. И гром среди ясного неба грянет тогда, когда компания будет снята с торгов за нечленство в СРО, а инспектор Ростехнадзора вкатит штраф за отсутствие специалистов и предписание о прекращении работ за неисполнение закона.

Вот тогда все прелести заботы правительства о малом и среднем бизнесе этот самый бизнес в очередной раз почувствует на себе. А за то, что бюджетные стройки встанут или даже не начнутся, влетит еще и губернаторам регионов. Добро пожаловать в сезон абсурда – 2017!

Лариса Поршнева

Источник: http://ancb.ru/publication/read/4031

Последние отзывы

×
Выберите Ваш регион:
Екатеринбург
Группа компаний «АВАЛЬ»
ул. Энгельса, д. 38 620026 Екатеринбург,,
+7 343 222-10-20, +7 343 222-10-30, aval@ua-aval.ru