Занижение страховщиком суммы страховой выплаты по договору добровольного страхования

Обращаясь в страховую компанию и заключая с ней договор добровольного страхования, мы доверяем этой компании и надеемся, что при наступлении страхового случая, нам выплатят сумму страхового возмещения, покрыв наши убытки. Сотрудники страховой компании, заключая с нами договор, ведут себя очень вежливо, заверяя нас, что их условия страхования являются чуть ли не самыми лучшими, а сама компания имеет хорошую репутацию, очень надёжна и добросовестно исполняет свои обязательства перед страхователями.

И вот наступает страховой случай, мы попадаем в ДТП, в котором наш автомобиль приходит в полную негодность или, что ещё хуже ДТП, наш автомобиль навсегда угоняют. Мы собираем документы, идём в страховую компанию, пишем заявление о страховой выплате и начинаем ждать. Ждём неделю, две, три, месяц и наконец узнаём, что нам полагается страховая выплата за вычетом процента износа, который составляет 18 % от стоимости застрахованного имущества.

Как же так?! – возмущаемся мы. Ведь автомобиль был куплен только в прошлом году, на нём не было ни единой царапины, к тому же мы были застрахованы по привилегированной страховой программе, которая не предусматривает учёт износа. А если, к примеру, наш автомобиль угнан, то как вообще могли определить процент износа, если автомобиль никто не обследовал???

В ответ на наши недоумения менеджер по работе с клиентами открывает нам Правила страхования, где мелким шрифтом указан порядок начисления процента износа ТС, который не содержит никаких исключений. В итоге мы недополучаем существенную часть страховой выплаты и на душе у нас остаётся горький осадок.

Знакомая ситуация? Тогда это статья для вас

Нами описан пример типичного поведения страховой компании по отношению к страхователям, застраховавшим своё имущество по договору КАСКО. Сегодня тысячи наших граждан недополучают сумму страховой выплаты и лишь единицы из них отстаивают свои права в суде.

Почему это происходит? Главная причина – незнание Закона

Люди, не имеющие юридического образования, не могут разобраться в Правилах страхования, которые написаны страховщиком самым мелким шрифтом доступным для восприятия, а уж тем более понять, какими правами располагают в отношениях со страховщиком. Печально, но даже порой юристы не могут этого понять. И страховые компании самым наглым образом этим пользуются.

Нам не раз приходилось отстаивать права своих клиентов в суде по спорам со страховыми компаниями, которые неправомерно занизили суммы страховой выплаты. И каждый раз нам удавалось отстоять свою правоту, даже в тех ситуациях, которые другие юристы посчитали безнадёжными.

С каждым новым спором, мы приходили к выводу, что страховые компании ведут себя всё хитрее и пытаются обойти требования Закона всевозможными способами и уловками. Особое беспокойство вызывает последнее выигранное нами дело, где страховая компания придумала целую схему, позволяющую ей обойти норму Закона.

В связи с этим, мы решили больше не молчать, а написать своего рода предупреждение гражданам, оказавшимся в подобной ситуации.

Итак, если у вас:

  • заключён договор добровольного страхования имущества
  • и вы попали в ДТП, в котором причинённый ущерб составил 70 % от стоимости автомобиля (конструктивная гибель)
  • или ваш автомобиль угнали

знайте: вы имеете право отказаться от своих прав на застрахованное имущество в пользу страховщика, получив при этом всю сумму страховой выплаты без всякого износа.

Данное право закреплено в пункте 5 статьи 10 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" от 27.11.1992 N 4015-1:

«в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.»

Обязанность страховщика выплатить всю страховую сумму без учёта износа в случае гибели, утраты транспортного средства, подтверждается существующей судебной практикой:

  • определение Свердловского областного суда от 27.02.2007 г. по делу от № 33-1195,
  • определением Свердловского областного суда от 23.07.2009 г. по делу № 33-7659/2009,
  • определением Свердловского областного суда от 11.08.2009 г. по делу № 33-7975/2009,
  • определение Московского городского суда от 26.11.2010 по делу N 33-36759,
  • постановление Президиума Московского городского суда от 15.05.2008 г. по делу № 441-231;
  • постановление Президиума Московского городского суда от 27.02.2009 г. по делу № 4г-0029/2009.
  • определение Санкт-Петербургского городского суда от 11.11.2010 N 15272,
  • определение Санкт-Петербургского городского суда от 20.07.2011 г. по делу № 2-1896/2011,
  • постановление Президиума Ивановского областного суда от 18.12.2009 N 44г-60/2009,
  • определение Ростовского областного суда от 20.06.2011 г. по делу № 33-8360.

Во всех вышеуказанных судебных актах, судами указано, что положения пункта 5 статьи 10 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 носят императивный характер.

А потому неважно, что написано страховщиком в его Правилах страхования.

Хитрые уловки страховщиков

Обычно страховые компании понуждают страхователей заключить с ними договор уступки права требования, в котором прописывают сумму за вычетом износа ТС. Подписывая такой договор, страхователь тем самым соглашается на выплату страховой суммы с учётом износа. Но это ещё «цветочки», такой договор можно оспорить в суде.

Последнее выигранное нами дело показало, что страховые компании стали умнее. Теперь, чтобы обойти п. 5 ст. 10 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации", страховая компания заставляет страхователя заключить с указанным лицом договор комиссии.

Для этого, страховая компания заключает со страхователем соглашение о передаче транспортного средства, в котором прописывает обязанность страхователя передать ТС в комиссионный магазин и устанавливает начало срока для выплаты страхового возмещения - со дня передачи ТС в указанный страховщиком комиссионный магазин.

По договору комиссии страхователь поручает комиссионеру продать годные остатки своего автомобиля, назначив страховщика получателем денежных средств, вырученных за реализацию ТС.

Для чего это делается? Разве страховая компания не может, получив годные остатки автомобиля у страхователя, сама заключить договор комиссии?

Это делается для того, чтобы у вас не возникло права требования всей суммы страховой выплаты, ведь формально вы не отказывались от своих прав на застрахованное имущество в пользу страховщика и не передаёте ему автомобиль, как этого требует п. 5 ст. 10 Закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

В итоге, страховая компания получает деньги, вырученные от продажи годных остатков вашего автомобиля, обходя при этом положения п. 5 ст. 10 Закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

Как не обмануться?

Чтобы отказаться от прав на застрахованное имущество, достаточно отправить страховщику письмо или одностороннее соглашение, в котором прописать, что вы отказываетесь от своих прав на застрахованное имущество и требуете выплатить вам всю сумму страхового возмещения. В правовой терминологии это соглашение именуется «абандон».

Позаботьтесь о том, чтобы документально зафиксировать факт вручения абандона.

В лучшем случае страховая компания письменно ответит вам отказом. В худшем попросту проигнорирует ваши требования. Но в обоих случаях, вы можете смело обращаться в суд. Главное при этом не идти на поводу у страховщика, который попытается вас запутать и начнёт предлагать подписать составленные им договора.

Мы искренне рекомендуем всем, у кого есть возможность, обращаться в таких случаях за квалифицированной юридической помощью. Грамотный юрист поможет вам составить абандон, направить его страховщику, подготовить и подать иск, отстоять ваши права в суде и, получив исполнительный лист, вернёт вам ваши деньги. От вас потребуется только терпение.

К сожалению, не каждый юрист способен оказать квалифицированную правовую помощь в данной ситуации. Клиенты, которым мы помогли, обращались до нас к другим юристам, побоявшимся браться за их дела. Мы не боимся решать сложные задачи и если есть хоть один шанс из ста, мы будем за него бороться.

Юрисконсульт

Группы Компаний «АВАЛЬ»

Н.В. Лебеденко

Юристы ГК «АВАЛЬ» всегда окажут Вам квалифицированную юридическую помощь при спорах с кредитными организациями и страховыми компаниями. 

Последние отзывы

Центр Восстановительной Медицины в лице директора Бадреевой Людмилы Владимировны, АНО ДПО "Академия восстановительной медицины" в лице директора Антюфьевой Екатерины Львовны выражают искреннюю благодарность Группе Компаний "Аваль" за оказанные юридические услуги. 
 
Л.В. Бадреева
Общество с ограниченной ответственностью "Юнивелер Русь" благодарит за плодотворную работу Группу Компаний "Аваль" при получении лицензии на медицинскую деятельность. Нам было очень приятно работать с Вами!
 
Высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, умение точно и своевременно выполнить взятые на себя обязательства - именно эти качества проявили сотрудники компании в ходе работы. Поэтому мы с уверенностью можем рекомендовать услуги ООО ГК "АВАЛЬ", как профессиональной, надежной и эффективной компании. 
 
Нам было очень приятно работать с Вами!
Заведующий медпунктом
ГАУ ДО СО ДЮСШ по хоккею "Спартаковец" выражает благодарность сотрудникам Отдела лицензирования ГК "АВАЛЬ" за ответственно проделанную работу по получению лицензии на осуществление медицинской деятельность в сфере спортивной медицины. 
 
Особенно хочется отметить оперативность и качество оказанных специалистами Отделами лицензирования услуг в рамках заключенного договора. 
 
За время делового сотрудничества Отдел лицензирования зарекомендовал себя стабильным и надежным партнером, специалисты которого являются ответственными и исполнительными профессионалами в области лицензирования. 
 
Каримов В.Р.
×