Удерживать комиссии за навязанные банковские услуги незаконно

30.03.2018

Банки довольно часто при подписании сторонами кредитного договора включают условия о различного рода комиссиях. Так, например, за предоставление пакета банковских услуг, включающего в себя дополнительную банковскую карту, подключение доступа к системе Интернет-банк с выдачей конверта с ПИН-кодом и обслуживанием системы Интернет-банк, перевыпуск карты в связи с ее утратой, повреждением, утратой ПИН-кода, информирование и управление карточным счетом СМС-банк.

Плата за предоставление услуг в рамках пакета может взиматься единовременно или по частям. Вместе с тем банки все-таки предпочитают взимать комиссию единовременно за весь срок пользования кредитом и, как правило, данный платеж производится уже при выдаче кредита. Фактически Заемщик получает «на руки» сумму кредита за вычетом комиссии.

Таким образом, одновременно с выдачей кредита Заемщику навязываются дополнительные услуги в виде предоставления пакета банковских услуг. По сути, у Заемщика отсутствует в данной ситуации возможность заключить кредитный договор без оказания банком дополнительных возмездных услуг.

В соответствии с п. 2 ст.16 названного Закона запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

На основании п. 1 ст. 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Данная норма, как неоднократно отмечал в своих решениях Конституционный Суд Российской Федерации, принята в развитие положения статьи 15 (часть 2) Конституции Российской Федерации об обязанности граждан и их объединений соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы и направлена на защиту прав потребителей как экономически более слабой и зависимой стороны в гражданско-правовых отношениях с организациями и индивидуальными предпринимателями (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 23.02.1999 № 4-П «О банках и банковской деятельности»).

Изложенные выше доводы подтверждаются и сложившейся судебной практикой. Так, например, в Апелляционном определении Свердловского областного суда от 19 ноября 2015 г. по делу № 33-17317/2015 указано: «…Удержание комиссии за услуги пакета «Универсальный» произведено банком незаконно, поскольку одновременно с выдачей кредита «…» навязаны дополнительные услуги в виде предоставления пакета услуг «Универсальный» с уплатой указанной комиссии…» (также см. Апелляционное определение Свердловского областного суда от 21 октября 2015 г. по делу № 33-15050/2015, Апелляционное определение № 33-14239/2015 от 9 октября 2015 г. по делу № 33-14239/2015, и другие).

Таким образом, условия договора кредитования о взимании комиссии за навязанные банком услуги противоречат требованиям закона. В связи с чем, уплаченная Заемщиком Кредитору денежная сумма подлежит возврату Кредитором Заемщику. Кроме того, на сумму неосновательного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами.

Юристы ГК «АВАЛЬ» имеют успешный опыт решения аналогичных споров и всегда готовы оказать профессиональную юридическую помощь, как на досудебной стадии, так и на этапе представления Ваших интересов в суде.

Ведущий юрисконсульт ГК «АВАЛЬ»

Добрыдина-Янкелевская Дарья Александровна

Последние отзывы

×
Выберите Ваш регион:
Федеральный
Группа компаний «АВАЛЬ»
ул. Энгельса, д. 38 620026 Екатеринбург,,
+7 343 222-10-20, +7 343 222-10-30, aval@ua-aval.ru