Внесудебная и судебная экспертизы

25.10.2013

Между сторонами самых различных договоров случаются споры. Конечно, лучше всего постараться их избежать и решить дело миром, но это не всегда возможно.

И тогда дело доходит до доказательств того, кто же из сторон прав.

Окажем профессиональную помощь в любой ситуации, обращайтесь +7 (343) 222-10-20

Часто таким доказательством служит заключение эксперта, иногда экспертиза является обязательной.

Существует много видов экспертиз, но сегодня мы хотим рассказать читателям о делении экспертиз на внесудебные и судебные. Различия видны из самого их названия: судебные проводятся в рамках рассмотрения дела в суде и судом назначаются. Кроме того, судебная экспертиза является самостоятельным доказательством, внесудебная или досудебная – это просто письменное доказательство. При этом не нужно думать, что результат судебной экспертизы имеет какое-то заранее установленное значение и «перевешивает» результат внесудебной. Все доказательства оцениваются судом по внутреннему убеждению и не имеют заранее установленной силы.

Хотелось бы рассказать о типичных ошибках, совершаемых заказчиками внесудебных экспертиз.
  1. Недовольная сторона заказывает экспертизу и не уведомляет при этом другую сторону о месте и времени ее проведения. Это очень распространенная ситуация. Ее последствием является то, что противной стороне будет проще оспорить ее результаты, так как была лишена возможности принять участие, например, в отборе проб, осмотре и других подобных действиях, сделать свои замечания и иным образом защитить свои интересы.
  2. Зачастую, проводится не та экспертиза, которая необходима. Например, вместо экспертизы качества строительных работ может быть сделана оценка стоимости выполненных строительных работ с учетом использованных материалов. Для разных случаев нужна соответствующая экспертиза, так как ее доказательственное значение зависит, как это ни странно, от того, что она доказывает.
  3. Неверный выбор эксперта. Например, эксперт со специальностью «дорожное строительство» сделает экспертизу возможности раздела объекта недвижимости. А чего? Тоже ведь строитель!
  4. Постановка вопросов. При отсутствии спора о вине участников ДТП, не нужно проводить трассологическую экспертизу, нужно оценить ущерб и стоимость ремонта.
Это далеко не все, но наиболее часто встречающиеся ошибки.
Что касается судебной экспертизы, то тут важно максимально подготовиться к судебному заседанию, где будет решаться вопрос о ее назначении:

Предложить своего кандидата в эксперты (нескольких), приготовить его согласие на проведение экспертизы, указать цену, выразить готовность внести вознаграждение эксперта на депозит суда, указать стаж и квалификацию эксперта, приготовить перечень вопросов, которые, по Вашему мнению, необходимо поставить перед экспертом.
В противном случае, экспертом станет кандидат, предложенный другой стороной, что не есть хорошо (хотя и не всегда плохо).

Еще важно помнить, про вознаграждение экспертам. Так, если это расходы на судебную экспертизу – то это судебные расходы, которые распределяются между сторонами в соответствии с процессуальными кодексами. Если же это внесудебная экспертиза, то такое вознаграждение судебными расходами не будет, а может быть взыскано как убыток, помимо основных требований. В любом случае, проведение экспертизы – важный этап, который, скорей всего, повлияет на исход дела. Поэтому отношение к нему должно быть соответствующим и предварительная подготовка тщательной. Не нужно думать, что «мы щас экспертизу проведем, а если платить не захотят, юристы все просудят». Посоветуйтесь сначала с юристами, а то потом можно и «не просудить».
 
Юрисконсульт Группы Компаний «АВАЛЬ»
Суров К.Г

Юристы ГК «АВАЛЬ»  проведут экспертизу сделок и проконсультируют по различным правовым вопросам.

Перейти в раздел "Представительство в суде

Последние отзывы
×
Выберите Ваш регион:
Екатеринбург
Группа компаний «АВАЛЬ»
ул. Энгельса, д. 38 620026 Екатеринбург,,
+7 343 222-10-20, +7 343 222-10-30, aval@ua-aval.ru