НОВОСТИ

Дмитрий Медведев назначил нового полпреда в УрФО

19.12.2008

Дмитрий Медведев назначил полпредом президента в Уральском федеральном округе своего однокурсника по юридическому факультету Ленинградского университета, главу Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Николая Винниченко. На этом посту господин Винниченко сменит Петра Латышева, который скончался 2 декабря.

Назначив на должность своего полномочного представителя в Уральском федеральном округе Николая Винниченко, Дмитрий Медведев продолжил путинскую традицию, по которой полпредами в федеральных округах становились, как правило, люди, имевшие отношения к силовым структурам. С момента создания института полпредов в 2000 году полпредами работали 18 человек - из них только Сергей Кириенко (полпред в Приволжском округе в 2000-2005 годах), Леонид Драчевский (в Сибирском федеральном округе с 2000-го по 2005 год), Валентина Матвиенко (полпред в Северо-Западном округе в 2003 году), Владимир Яковлев (полпред в Южном округе в 2003-2004 годах), Камиль Искахов (в Дальневосточном округе в 2005-2007 годах) и Дмитрий Козак (полпред в Южном округе с 2004-го по 2007 год) не были силовиками.

Карьера господина Винниченко в силовых ведомствах может считаться достаточно успешной, особенно если говорить о ее последнем этапе. Федеральная служба судебных приставов под его руководством стала влиятельной силовой структурой. Во многом этому помогла новая редакция закона "Об исполнительном производстве", вступившая в силу с 1 февраля 2008 года и позволившая провести ФССП ряд акций. Так, с конца прошлого года приставы стали через СМИ пугать неплательщиков алиментов, банковских должников и граждан, забывших оплатить штрафы ГИБДД, запретом на выезд за рубеж. Как утверждал сам господин Винниченко, "мера оказалась эффективной", совместно с погранслужбой ФСБ РФ в черные списки были внесены 58 тыс. злостных неплательщиков. Помимо этого приставы провели несколько показательных облав на водителей-должников совместно с сотрудниками ГИБДД, а также взяли на вооружение высокие технологии, начав разыскивать неплательщиков с помощью служб автодозвона операторов сотовой связи и через сайт "Одноклассники.ру".

По новой редакции закона приставы получили и куда более серьезные полномочия, например, устраивать выемки финансовых документов или вскрывать жилые и нежилые помещения без согласия собственников. Некоторые нововведения в работе ФССП возмутили банковское сообщество. Осенью его представители публично выразили недовольство тем, что закон позволяет приставам возложить на банки всю работу по отслеживанию движения средств на арестованных счетах.

Отметим, что господин Винниченко покидает ФССП накануне обещанной Дмитрием Медведевым судебной реформы, в свете которой пост главного судебного пристава будет играть весьма важную роль. Кроме того, по оценке экспертов, господин Винниченко считается одним из немногих управленцев, принадлежащих к так называемой команде Медведева (еще одним медведевским чиновником в правительстве называют главу Минюста Александра Коновалова).

Источник "Ъ" в администрации президента утверждает, что в случае с господином Винниченко речь не идет о повышении или понижении: "Полпред Петр Латышев был настолько мощной фигурой в регионе, что альтернативу ему было найти реально сложно. Он был отличным экономистом, и работу по внедрению в регионе различных экономических программ, в том числе направленных на работу предприятий промышленности, потерять не хотелось". При этом собеседник "Ъ" заверил, что уход господина Винниченко в полпреды никак не связан с желанием убрать чиновника с актуальной накануне судебной реформы должности: "Есть программа кадрового резерва, так называемая президентская тысяча. Вот в рамках этой программы и назначен Николай Винниченко. Президент действительно давно с ним знаком, и поэтому есть уверенность, что его работа будет содержательной". Сам Николай Винниченко вчера заявил агентствам, что продолжит "начинания Петра Латышева, а важнейшими задачами назвал координацию работы правоохранительных органов округа, проведение экономической политики президента и кадровой составляющей в том русле, которое определит президент".

На самом деле карьера господина Винниченко во многом будет зависеть как от его активности, так и от того, какую роль теперь будет играть сам институт полпредов, особенно после заявленной Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию инициативы о передаче партиям от полпредов права выдвигать кандидатов в губернаторы. Отметим, что глава межрегионального координационного совета "Единой России" по Уральскому округу, депутат Госдумы Игорь Баринов узнал о назначении господина Винниченко от "Ъ" и был не готов его комментировать.

Директор региональных программ Института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что "институт полпредов себя изжил, а функции их ограничены". "На Урале, как и везде, кризис в металлургии, плохо в нефтяной отрасли. Что сегодня может полпред, если у него ни денег нет, ни полномочий? - заявила она "Ъ". - Полпред - передаточное звено, как Латышев, который справки собирал, сплетни передавал наверх, в Москву, да проводил в регионе политику федерального центра. Кому это надо в период кризиса?"

Руководитель сектора изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская считает, что оценивать кадровое решение Дмитрия Медведева можно будет с учетом того, кто займет пост главы ФССП: если это будет "человек Медведева, то можно будет говорить о попытке президента усилить свои позиции, в том числе на региональной площадке". Сейчас, по ее словам, ставленники нового президента во властных структурах составляют 16%, в то время как Владимир Путин к этому же времени сумел сменить 25% чиновников. Для самого господина Винниченко, как полагает госпожа Крыштановская, это все-таки повышение, "хотя немного вбок и вверх": "Это похоже на то, как инструкторов КПСС отправляли в регионы вторыми секретарями с перспективой возвращения в Москву на более высокую должность".

Источник: Коммерсантъ


Свердловская облдума согласилась с увеличением сроков полномочий Президента и Госдумы

18.12.2008

Свердловская облдума приняла поправки в Конституцию. В продлении срока полномочий Президенту РФ отказали лишь трое парламентариев. Именно столько законодателей проголосовали против поправок к Конституции РФ об увеличении срока пребывания у власти главы государства до 6 лет и депутатов Госдумы РФ до 5 лет.

Каково место малого бизнеса в СРО?

19.12.2008

В 2009-10 гг. произойдет значительное сокращение объемов строительства, особенно в 2010 году. Такой прогноз дал президент Ассоциации строителей России Николай Кошман на прошедшей 15 декабря в РИА «Новости» пресс-конференции на тему «Строительная отрасль в период мирового кризиса».

Постановление от 19 ноября 2008 г. № 858 О порядке разработки и утверждения сводов правил

05.12.2008

Правила разработки и утверждения сводов правил (утв. постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2008 г. N 858).

Постановление Правительства РФ N 864 от 19 ноября 2008 г.

05.12.2008

Постановление Правительства РФ от 19 ноября 2008 г. N 864 "О мерах по реализации Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Ответственность чиновников в округе должна быть как у военных

19.12.2008

С нового года чиновников в УрФО ожидают кадровые чистки. Новый полпред УрФО Николай Винниченко заявил об этом 18 декабря, на своей первой пресс-конференции.

Госдума приняла закон о продлении сроков оформления договоров аренды земельных долей

25.12.2008

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, согласно которому на два года - с шести до восьми лет - продлеваются сроки приведения договоров аренды земельных долей в соответствие с правилами гражданского и земельного законодательства.

Последние отзывы

Центр Восстановительной Медицины в лице директора Бадреевой Людмилы Владимировны, АНО ДПО "Академия восстановительной медицины" в лице директора Антюфьевой Екатерины Львовны выражают искреннюю благодарность Группе Компаний "Аваль" за оказанные юридические услуги. 
 
Л.В. Бадреева
Общество с ограниченной ответственностью "Юнивелер Русь" благодарит за плодотворную работу Группу Компаний "Аваль" при получении лицензии на медицинскую деятельность. Нам было очень приятно работать с Вами!
 
Высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, умение точно и своевременно выполнить взятые на себя обязательства - именно эти качества проявили сотрудники компании в ходе работы. Поэтому мы с уверенностью можем рекомендовать услуги ООО ГК "АВАЛЬ", как профессиональной, надежной и эффективной компании. 
 
Нам было очень приятно работать с Вами!
Заведующий медпунктом
ГАУ ДО СО ДЮСШ по хоккею "Спартаковец" выражает благодарность сотрудникам Отдела лицензирования ГК "АВАЛЬ" за ответственно проделанную работу по получению лицензии на осуществление медицинской деятельность в сфере спортивной медицины. 
 
Особенно хочется отметить оперативность и качество оказанных специалистами Отделами лицензирования услуг в рамках заключенного договора. 
 
За время делового сотрудничества Отдел лицензирования зарекомендовал себя стабильным и надежным партнером, специалисты которого являются ответственными и исполнительными профессионалами в области лицензирования. 
 
Каримов В.Р.
×