НОВОСТИ

Купленный автомобиль оказался в залоге у банка

23.03.2012

Суд встал на сторону добросовестного покупателя

Неординарное решение принял Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга 21.02.2012 года, отказав банку в обращении взыскания на заложенное имущество. Юристам Группы Компаний «АВАЛЬ» удалось сломить многолетнюю отрицательную практику, сложившуюся в отношении добросовестных покупателей автомобилей, которые оказались в залоге у банка.

Суть спора

26.08.2008 года Банников О.А. купил подержанный автомобиль NISSAN Almera Classic, 2007 года выпуска. Данный автомобиль Банников О.А. приобрёл через посредника. В договоре купли-продажи было указано, что автомобиль никому не заложен, в подтверждении чего продавец предоставил покупателю оригинал ПТС.

Имея на руках оригинал ПТС, у Банникова О.А. не было никаких сомнений, что автомобиль «чистый», то есть под залогом не состоит.

Спустя три года, Банников О.А. обнаружил в почтовом ящике дома своих родителей копию заочного решения, из которого узнал, что купленный им автомобиль находится в залоге у Московского Банка Реконструкции и Развития (ОАО АКБ «МБРР»), который обратился в суд с иском о взыскании с заёмщика (продавца автомобиля) задолженности по кредиту в сумме 172 970,19 руб. и обращении взыскания на заложенный автомобиль.

Как оказалось, продавец автомобиля наглым образом обманул Банникова О.А., продав ему заложенный автомобиль, а после чего перестал платить кредит, в обеспечение которого и был установлен залог. При этом, согласно договору о залоге, заключённом между продавцом и банком, первый обязан был передать оригинал ПТС последнему во избежания реализации заложенного имущества без согласия банка. Однако оригинал ПТС каким-то непонятным образом оказался у продавца, который не спрашивая согласия банка продал заложенный автомобиль.

Своим решением суд удовлетворил требования банка и у Банникова О.А. оставались считанные дни дня обжалования заочного решения.

Не зная что делать, Банников О.А. обратился в Группу Компаний «АВАЛЬ».

Несовершенство Закона – лазейка для жуликов

Ситуация в которой оказался Банников О.А. оказалась типичной для российской действительности. В силу несовершенства нашего законодательства, покупатели подержанных автомобилей оказались совершенно не защищены от недобросовестных продавцов, которые обманным путём, продают заложенные у банка автомобили и после чего пропадают.

Правоохранительные органы не находят состава преступления в действиях таких продавцов и единственно, что могут предпринять обманутые покупатели – это обратиться в суд к продавцу автомобиля с требованием о возмещении убытков. Но зачастую обращаться становится не к кому, продавец либо исчезает, либо у него попросту отсутствует всякое имущество и с него уже нечего взять.

СМИ не помогли

Ситуация, которая стала безнадёжной, неоднократно освещалась в СМИ.

Так, 27.07.2007 г. в Российской Газете была опубликована статья под названием «Автомобиль с тёмным прошлым»

В статье описывались случаи, в которых оказались обманутые граждане, а также о драконовской позиции, которую занял Верховный Суд РФ в своём определении от 10.04.2007 г. по делу N 11В07-12, встав на сторону кредитных организаций.

Согласно Определению ВС РФ «каких-либо исключений, позволяющих освободить лицо, приобретшее заложенное имущество, от перешедших к нему обязанностей залогодателя на основании того, что при заключении договора купли-продажи оно не знало о наложенных на него обременениях, не предусмотрено».

Тем самым Верховный Суд РФ узаконил ситуацию, при которой любой честный покупатель может запросто стать должником банка, о существовании которого он до решения суда и не подозревал.

С тех пор, все суды поголовно обращали взыскание на заложенные автомобили, которые приобретали добросовестные покупатели.

Последний репортаж, освещавший данную проблему в обществе, вышел в новостях в феврале 2012 года

Ситуация разрешилась в пользу покупателя

Юристам Группы Компаний «АВАЛЬ» удалось добиться отмены заочного решения и выиграть дело в пользу Банникова О.А., правда, пока только в суде первой инстанции.

Выиграть дело удалось благодаря позиции, которую занял Высший Арбитражный Суд РФ в своём постановлении от 17.02.2011 N 10 "О некоторых вопросах применения законодательства о залоге".

Согласно данному постановлению «суды должны оценивать обстоятельства приобретения заложенного имущества, исходя из которых покупатель должен был предположить, что он приобретает имущество, находящееся в залоге. В частности, суды должны установить, был ли вручен приобретателю первоначальный экземпляр документа, свидетельствующего о праве продавца на продаваемое имущество (например, паспорт транспортного средства), либо его дубликат; имелись ли на заложенном имуществе в момент его передачи приобретателю знаки о залоге».

Поскольку продавец передал Банникову О.А. оригинал ПТС, то исходя из требований добросовестности, разумности и справедливости (пункт 2 статьи 6 ГК РФ), не может быть обращено взыскание на заложенное движимое имущество, возмездно приобретенное у залогодателя лицом, которое не знало и не должно было знать о том, что приобретаемое им имущество является предметом залога.

В случае, если все вышестоящие инстанции засилят решение суда первой инстанции, то судебная практика в корне поменяется в пользу добросовестных покупателей, что заставит сотрудников кредитных организаций быть более бдительными и проверять наличие заложенного имущества у заёмщиков.

Успех, который добились юристы Группы Компаний «АВАЛЬ», даёт многим гражданам шанс отстоять свои права в суде, сохранив за собой своё имущество.



Уже больше двух месяцев прошло с момента публикации нашей новости, о решении суда по залогу автомобиля. С тех пор, каждую неделю нам стали звонить люди, чтобы узнать, чем закончилось разбирательство в суде апелляционной инстанции. В силу того, что эта история для многих стала интересной, мы решили рассказать о её финале.
 
22.05.2012 г. Свердловский областной суд отменил в части решение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 25.08.2011 года ОАО «МБРР» по иску ОАО «МБРР» к Даллакян Л.Н., Банникову О.В. и принял новый судебный акт в пользу Банка, которым наложил взыскание на находящийся в залоге автомобиль.
 
Как пояснили судьи Свердловского областного суда, они вынуждены следовать позиции Верховного Суда РФ, высказанную им ещё 10.04.2007 г. в своём определении по делу N 11В07-12.
 
Получается, статьи Гражданского кодекса РФ у нас одни, а толкуют и применяют их в судах по разному: в судах общей юрисдикции так, а в арбитражных судах иначе.
 
Обжаловать определение Свердловского областного суда дальше, Банников О.А. не пожелал, так как посчитал выгодным погасить остаток кредита Банку за заёмщика, сохранив за собой купленный авто. 
 
Изменить судебную практику снизу пока не удалось, будем надеяться, что перемены придут сверху.

Специалисты ГК «АВАЛЬ» оказывают услуги представительства в суде.  Другие примеры успешного ведения дел можно посмотреть в разделе судебная практика


Последние отзывы

Центр Восстановительной Медицины в лице директора Бадреевой Людмилы Владимировны, АНО ДПО "Академия восстановительной медицины" в лице директора Антюфьевой Екатерины Львовны выражают искреннюю благодарность Группе Компаний "Аваль" за оказанные юридические услуги. 
 
Л.В. Бадреева
Общество с ограниченной ответственностью "Юнивелер Русь" благодарит за плодотворную работу Группу Компаний "Аваль" при получении лицензии на медицинскую деятельность. Нам было очень приятно работать с Вами!
 
Высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, умение точно и своевременно выполнить взятые на себя обязательства - именно эти качества проявили сотрудники компании в ходе работы. Поэтому мы с уверенностью можем рекомендовать услуги ООО ГК "АВАЛЬ", как профессиональной, надежной и эффективной компании. 
 
Нам было очень приятно работать с Вами!
Заведующий медпунктом
ГАУ ДО СО ДЮСШ по хоккею "Спартаковец" выражает благодарность сотрудникам Отдела лицензирования ГК "АВАЛЬ" за ответственно проделанную работу по получению лицензии на осуществление медицинской деятельность в сфере спортивной медицины. 
 
Особенно хочется отметить оперативность и качество оказанных специалистами Отделами лицензирования услуг в рамках заключенного договора. 
 
За время делового сотрудничества Отдел лицензирования зарекомендовал себя стабильным и надежным партнером, специалисты которого являются ответственными и исполнительными профессионалами в области лицензирования. 
 
Каримов В.Р.
×