НОВОСТИ

Комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям поддерживает идею о создании строительных сберкасс

25.05.2009

На вопросы читателей Страны.Ru ответил глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. По его словам, саморегулирование в области строительства позволит попасть на рынок только серьезным компаниям, которые обеспечат не только качество, но и решение проблем обманутых "дольщиков". Депутат уверен, что создание стройкооперативов позволит увеличить объемы строительства и снизить его стоимость.

- Причина принятия "диверсионного" закона о СРО в стройке? Тем более в кризисное время. Наверное, попытки снять ответственность с Государства… Андрей.

- Уважаемый Андрей! Саморегулирование представляет собой экономический институт - один из альтернатив государственного регулирования рынка, сущность которой заключается в том, что определенная группа экономических субъектов самостоятельно, но в рамках действующего законодательства, устанавливает определенные правила ведения ими хозяйственной деятельности, порядок осуществления контроля за соблюдением установленных правил и применения санкций к нарушителям, а также принимает меры для обеспечения внесудебного разрешения споров.

Существующий институт лицензирования был призван играть роль определенного фильтра для компаний, желающих выйти на строительный рынок, путем определения требований к уровню подготовки сотрудников таких компаний, наличию опыта в данной сфере. В тоже время, предъявляя соответствующие требования к строительным фирмам, ранее действующие нормы закона о лицензировании не устанавливали четкой ответственности лицензирующего органа за последующие действия такой фирмы, в том числе за вред, причиненный такой фирмой при проведении строительных работ. Это привело к тому, что в настоящее время появилось множество "фирм-однодневок".

Основополагающими целями создаваемой системы саморегулирования в строительстве являются, во-первых, усиление ответственности строительных фирм за выполняемые строительные работы путем установления субсидиарной имущественной ответственности СРО за вред, причиненный членом такой организации вследствие недостатков строительных работ, во-вторых, повышение качества таких работ посредством принятия саморегулируемыми организациями стандартов и правил саморегулирования.

В связи с этим систему саморегулирования в строительстве необходимо рассматривать не только как альтернативу системе лицензирования, но и как абсолютно новый этап в развитии строительной отрасли в России.

В связи с введением системы саморегулирования на строительный рынок попадут только серьезные строительные компании, которые будут предоставлять качественные услуги, что также будет способствовать решению проблем с обманутыми "дольщиками".

Комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям проводит постоянный мониторинг практики реализации норм Градостроительного кодекса Российской Федерации, устанавливающих правовой статус саморегулируемых организаций в строительстве.

- Разделяете ли вы идею "Справедливой России" о создании строительных сберкасс? Влад.

- Уважаемый Влад! Этот способ накопления целевых средств для приобретения жилья хорошо известен и достаточно широко используется, например, в Германии. Для нашей страны основные проблемы для внедрения строительных сберкасс связаны с высокой инфляцией, чего нет в европейских странах, и  с рисками возможной не очень высокой устойчивостью таких вновь создаваемых кредитных учреждений, как строительные сберкассы. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.

Комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям поддерживает идею о создании строительных сберкасс.


- Почему государство добровольно отказалось от регулирования жилищного строительства и позволило превратить жилищное строительство в циничный бизнес, когда строят мало, а продают дорого? Марина.

Уважаемая Марина! Согласен с Вами в том, что жилищное строительство сегодня является достаточно дорогим, уровень доступности жилья для населения оставляет желать лучшего. Это объясняется рядом объективных причин. Так, несмотря на существенное изменение законодательства, в сфере строительства и предоставления земельных участков по-прежнему присутствует значительное количество административных барьеров, не позволяющих удешевить и ускорить жилищное строительство.

Вместе с тем, государство сегодня уделяет много внимания регулированию жилищного строительства. Так, в частности, одними из задач реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" являются увеличение доступности жилья для граждан, обеспечение комфортных и безопасных условий их проживания.

Перед государством стоит задача не просто увеличить темпы строительства жилья, но и обеспечить комплексное освоение новых территорий с обеспечением граждан жильем, местами приложения труда, социальной и инженерной инфраструктурами. Государство не отказывается от регулирования строительного рынка, но оно не ставит целью подменить собой этот рынок.

Основным ограничением, сдерживающим рост жилищного строительства, является дефицит сформированных и обеспеченных необходимой инфраструктурой земельных участков.

Создание в прошлом году Федерального фонда содействия жилищному строительству позволит вовлечь в хозяйственный оборот значительный массив неиспользуемых или используемых неэффективно федеральных земель. Основная задача Фонда - реализация крупномасштабных проектов по строительству индивидуальных домов, которые будут доступны для семей со средними доходами.

Кроме того, первоочередной задачей государства остается строительство и приобретение жилья для выполнения обязательств государства по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных федеральными законами. К таким категориям относятся малоимущие и нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане, военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, и другие категории. Только в конце прошлого года на эти цели было выделено более 80 млрд руб.

Другим направлением государственной поддержки строительного комплекса является увеличение уставного капитала Агентства по ипотечному жилищному кредитованию в размере 60 млрд руб. Указанные средства направлены на выкуп ипотечных кредитов (займов) при условии выдачи кредитными организациями застройщикам или гражданам, приобретающим жилье путем участия в долевом строительстве многоквартирных домов, кредитов на завершение строительства многоквартирных домов.

- Как вы относитесь к правительственной идее создания строительных кооперативов? Николай

- Комитет поддерживает идею создания строительных кооперативов. Считаю, что распространение практики создания строительных кооперативов позволит увеличить объемы жилищного строительства, снизить его стоимость.

В настоящее время в Государственной Думе находится на рассмотрении законопроект № 388150-4 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу развития малоэтажной жилищной застройки территории". Предлагается на комплексной основе урегулировать отношения, возникающие при участии определенных в нем форм объединений граждан, как по осуществлению ими малоэтажной жилищной застройки территорий, так и по управлению такими территориями. В частности, предполагается определить правовое положение кооперативов малоэтажного жилья, ввести новые формы государственной поддержки кооперативов, установить льготные условия приобретения земельных участков для жилищного строительства. 

Источник: Страна.RU

Специалисты ГК "АВАЛЬ" проконсультируют по вопросам вступления в СРО


Ответственность аудиторов подлежит обязательному страхованию - законопроект

06.05.2009

В закон об аудиторской деятельности предлагается ввести норму об обязательном страховании риска ответственности за нарушение договора оказания аудиторских услуг. Такая поправка содержится в опубликованном Минфином законопроекте

Семинар по вопросам саморегулирования в строительстве 20 мая

06.05.2009

Очередной семинар по вопросам саморегулирования в строительстве состоится 20 мая 2009 г. в 10:00 в конференц-зале «Отель Екатеринбург-Центральный» (г.Екатеринбург, ул.Малышева, д.74).

С 1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при

21.05.2009

С 1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

Кому вести реестр?

22.05.2009

В федеральный закон «О саморегулируемых организациях (СРО)» внесены изменения, касающиеся госоргана, отвечающего за ведение реестра СРО

Минрегион поддерживает внедрение комплексных СРО

22.05.2009

13 мая Министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин провел совещание с вице-губернаторами субъектов Российской Федерации на тему разработки карт проектов «Повышения качества жилищно-коммунального хозяйства», «Качественное и доступное жилье», формирование саморегулирования в строительстве.

Строители спохватятся, когда грянет гром… саморегулирования

27.05.2009

На днях Сергей Ренжин, руководитель Группы компаний «АВАЛЬ», заместитель председателя Совета Уральской Правовой Палаты провел очередной, тринадцатый по счету, семинар по саморегулированию в строительстве и проектировании

Последние отзывы

Центр Восстановительной Медицины в лице директора Бадреевой Людмилы Владимировны, АНО ДПО "Академия восстановительной медицины" в лице директора Антюфьевой Екатерины Львовны выражают искреннюю благодарность Группе Компаний "Аваль" за оказанные юридические услуги. 
 
Л.В. Бадреева
Общество с ограниченной ответственностью "Юнивелер Русь" благодарит за плодотворную работу Группу Компаний "Аваль" при получении лицензии на медицинскую деятельность. Нам было очень приятно работать с Вами!
 
Высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, умение точно и своевременно выполнить взятые на себя обязательства - именно эти качества проявили сотрудники компании в ходе работы. Поэтому мы с уверенностью можем рекомендовать услуги ООО ГК "АВАЛЬ", как профессиональной, надежной и эффективной компании. 
 
Нам было очень приятно работать с Вами!
Заведующий медпунктом
ГАУ ДО СО ДЮСШ по хоккею "Спартаковец" выражает благодарность сотрудникам Отдела лицензирования ГК "АВАЛЬ" за ответственно проделанную работу по получению лицензии на осуществление медицинской деятельность в сфере спортивной медицины. 
 
Особенно хочется отметить оперативность и качество оказанных специалистами Отделами лицензирования услуг в рамках заключенного договора. 
 
За время делового сотрудничества Отдел лицензирования зарекомендовал себя стабильным и надежным партнером, специалисты которого являются ответственными и исполнительными профессионалами в области лицензирования. 
 
Каримов В.Р.
×