НОВОСТИ

Медицина: новое в законодательстве

30.10.2017

К чему готовиться медицинским организациям в завершении этого года и в новом 2018?
Начну с нововведений, настоящего 2017 года. Так, с 12 декабря вступают в силу изменения, внесенные в ряд нормативных документов в сфере здравоохранения.

Перечень лицензируемых видов медицинской деятельности, утвержденный Приказом Минздрава России от 11.03.2013 №121н, и Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. №291 о лицензировании медицинской деятельности дополнит новый вид работ/услуг по остеопатии. Следовательно, медицинским организациям, осуществляющим данный вид деятельности надлежит переоформить имеющуюся лицензию, поскольку прежде лицензировать остеопатию как самостоятельный вид медицинской деятельности не требовалось.

Нужна ли лицензия остеопатам

Что касается требований к оснащению кабинета, отделения или целого центра остеопатии, то в настоящее время их не предусмотрено. Однако существует проект приказа Министерства здравоохранения РФ, который регламентирует порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «Остеопатия». Но важно отметить, что указанный документ Министерством не подписан, а значит, не подлежит применению. Тем не менее, при сравнимых обстоятельствах можно руководствоваться требованиями, предъявляемыми к осуществлению мануальной терапии.

При этом для осуществления нового вида деятельности в штате медицинской организации должен быть врач, соответствующий квалификационным требованиям, установленным Приказом Минздрава России от 08.10.2015 №707н, а именно:
  • наличие высшего медицинского образования,
  • подготовки в ординатуре по специальности «Остеопатия»,
  • и наличие действующих документов, подтверждающих повышение квалификации по данной специальности.

В случае если Вы желаете оказывать медицинскую помощь по профилю «Остеопатия» или уже ее оказываете, но в штате Вашей медицинской организации нет врача-остеопата или у него отсутствуют необходимые документы, специалисты Группы компаний «АВАЛЬ» помогут Вам грамотно и в соответствии с законодательством переоформить лицензию, а также окажут содействие в подборе и обучении врача по специальности «Остеопатия».

Переоформление лицензии на медицинскую деятельность

Говоря о следующем нововведении, следует отметить, что в качестве отдельного вида медицинской деятельности будут выделены работы (услуги) по акушерству и гинекологии (искусственному прерыванию беременности), что в свою очередь, также потребует переоформления лицензии при условии, что в медицинской организации осуществляется искусственное прерывание беременности. При этом дополнительных требований к помещению и квалификации врача законом не предусматривается.

Что касается новелл 2018 года, то с 01 января вступают в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также ряд нормативных документов Министерства здравоохранения РФ. Данные изменения касаются сферы телемедицинских технологий, а именно вводится электронный документооборот. Таким образом, в форме электронных документов может храниться медицинская документация пациента, предоставляться информированные добровольные согласия, медицинские заключения и справки, также пациент по направленному в электронной форме запросу сможет получать отражающие состояние его здоровья медицинские документы (их копии) и выписки из них.

Кроме того станут законными так называемые онлайн-приемы, то есть пациент сможет получить онлайн-консультацию врача, по результатам которой, врач примет решение о необходимости проведения очного приёма или сможет откорректировать назначенное лечение. Помимо прочего, законом предусматривается дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента, которое назначается лечащим врачом только после очного приема.

На мой взгляд, такие новшества делают медицинскую помощь прежде всего доступной. Однако возникает вопрос о качестве такой медицинской онлайн-помощи. Не всегда можно достоверно установить диагноз, не проводя очного осмотра пациента, а также скорректировать его лечение исходя лишь из предоставленных пациентом онлайн данных. Немаловажен и вопрос ответственности врача и пациента, но это уже другая тема, обсуждение которой требует практической реализации законодательных положений о телемедицинских технологиях.


С Уважением,
юрисконсульт ООО ГК «АВАЛЬ»
Хороших Александра Эдуардовна.

Подробнее о лицензировании медицинской деятельности 



Монтаж, ремонт, очистка печей и каминов не лицензируется

20.10.2017

Хорошая новость для управляющих компаний и домовладений, не имевших лицензии на проверку вентиляционных каналов и вынужденных несколько раз в год платить за эту услугу сторонним организациям.

назад 1 2

Последние отзывы

С компанией "Аваль" по юридическим вопросам работаем с 2006 г., всегда получаем полноценные и своевременные консультации, был опыт получения лицензий, все прошло отлично, как говорится, "без сучка и задоринки". С 2014 г. начали пользоваться бухгалтерскими услугами, работаем с Еленой Александровной. Все возникающие у нас вопросы решаются четко, своевременно и грамотно, чтобы долго и нудно не расписывать. за работу компании "АВАЛЬ" оценка 5+++.
Андрей Петряев
НАО "Проектно-изыскательский институт ГЕО" в лице генерального директора благодарит сотрудников ГК "АВАЛЬ" за высокий профессионализм, качественное и добросовестное исполнение работы по правовому сопровождению нашего предприятия.
Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. 
 
Генеральный директор
Н.Р. Бекшенов
Н.Р. Бекшенов
ООО ГК "АВАЛЬ" оказывает услуги нашей компании в сфере правового сопровождения деятельности предприятия, выполняя широкий спектр различных заданий (от дачи устных консультаций до судебной защиты наших интересов).
 
Считаем, что сотрудники ГК "АВАЛЬ" являются грамотными и профессиональными специалистами. 
 
Правовые услуги оказываются качественно и в срок.
 
Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. 
 
Генеральный директор
Н.Р. Бекшенов
Н.Р. Бекшенов
×