НОВОСТИ

Новые обязанности ООО перед кредиторами

24.01.2011

В  декабре 2010 года Госдума приняла в первом чтении законопроект № 362502-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов".

 
Основные изменения коснутся Обществ с ограниченной ответственностью. В частности, предлагается внести изменения в статью 20 «уменьшение уставного капитала» о том, что после того, как обществом будет принято решение об уменьшении его уставного капитала оно обязано, в 3-х дневный срок, сообщить о таком решении в налоговую службу для внесения изменений, а также дважды с периодичностью один раз в месяц разместить в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридического лица, уведомление об уменьшении своего уставного капитала.

В данном уведомлении общество обязано указать:
 
1) полное и сокращенное наименования, сведения о месте нахождения общества;
2) уставный капитал общества и размер, на который он уменьшается;
3) способ, порядок и условия уменьшения уставного капитала общества;
4) описание порядка и условий заявления кредиторами общества требований, а также  адрес (места нахождения) его постоянно действующего исполнительного органа, дополнительных адресов, по которым могут быть заявлены такие требования, и способы связи с обществом.
 
Кредитор общества, если его права требования возникли до опубликования уведомления об уменьшении уставного капитала общества, не позднее 30 дней с даты последнего опубликования такого уведомления вправе потребовать от общества досрочного исполнения соответствующего обязательства, а при невозможности его досрочного исполнения - прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков. Срок исковой давности для обращения в суд с данным требованием составляет шесть месяцев со дня последнего опубликования уведомления об уменьшении уставного капитала общества. При этом, суд вправе отказать в удовлетворении требования кредитора, если общество докажет, что в результате уменьшения его уставного капитала права кредиторов не нарушаются или предоставленное обеспечение является достаточным для надлежащего исполнения соответствующего обязательства.
 
Существенного дополнения претерпит статья 30 закона об ООО. В неё планируют добавить 11 пунктов, в которых будет определено, кем утверждается отчет об оценке чистых активов общества, и что делать, если стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала.
Данный законопроект также вносит изменения и дополнения в законодательство об акционерных обществах, а именно: отменяет обязанность акционерных обществ ежеквартально представлять в налоговый орган информацию о своих чистых активах, о чем предлагается внести изменения в Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
 
Кроме того, Федеральный закон от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" будет дополнен обязанностью по хранению отчета общества об оценке стоимости чистых активов. Данный отчет, как предлагается, будет утверждаться советом директоров (наблюдательным советом) акционерного общества в течение месяца по окончании трех, шести, девяти и двенадцати месяцев финансового года и предоставляться для ознакомления заинтересованному лицу в порядке, определенном законодательством об АО.
 
Из сказанного выше следует, что законопроект предлагает закрепить за обществами с ограниченной ответственностью аналогичную акционерным обществам обязанность о размещении  в СМИ информации о принятии решения об уменьшении уставного капитала и тем самым обеспечить защиту прав кредиторов общества, что в настоящий момент, на практике вызывает массу проблем.
 
Юрисконсульт ООО ГК «АВАЛЬ»
Солдатова Ю.В.

За подробной консультацией обращайтесь к специалистам юридического агентства «АВАЛЬ».


28 января 2011 года состоится очередное заседание Государственной Думы Федерального Собрания РФ законопроекта № 305620-5

17.01.2011

Напомним, что 25.12.2009 года в Государственную Думу был внесён проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности", которым предусматривалась отмена лицензирования видов работ и услуг в области пожарной безопасности и создание обязательных саморегулируемых организаций в данной сфере.

25.01.2011 года в Государственной Думе ФС РФ состоится рассмотрение в первом чтении законопроекта № 340721-5

25.01.2011

Как указано в пояснительной записке к законопроекту «данный законопроект направлен на создание условий для устранения выявленного в правоприменительной практике несовершенства законодательства по созданию условий для иных первичных профсоюзных организаций на участие в коллективных переговорах по разработке, заключению или изменению коллективного договора».

Проект обзора судебной практики по возмещению вреда

26.01.2011

10 февраля 2011 года на заседании Президиума ВАС РФ будет рассмотрен проект обзора судебной практики рассмотрения арбитражными судами дел о возмещении вреда, причинённого государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами.

Новый порядок получения медицинских полисов

27.01.2011

29 ноября 2010 года был прият новый Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» за № 326-ФЗ. Работать в полную силу закон начнет с 01 января 2012 года, однако некоторые его положения вступили в силу с 01 января этого года.

Последние отзывы

Центр Восстановительной Медицины в лице директора Бадреевой Людмилы Владимировны, АНО ДПО "Академия восстановительной медицины" в лице директора Антюфьевой Екатерины Львовны выражают искреннюю благодарность Группе Компаний "Аваль" за оказанные юридические услуги. 
 
Л.В. Бадреева
Общество с ограниченной ответственностью "Юнивелер Русь" благодарит за плодотворную работу Группу Компаний "Аваль" при получении лицензии на медицинскую деятельность. Нам было очень приятно работать с Вами!
 
Высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, умение точно и своевременно выполнить взятые на себя обязательства - именно эти качества проявили сотрудники компании в ходе работы. Поэтому мы с уверенностью можем рекомендовать услуги ООО ГК "АВАЛЬ", как профессиональной, надежной и эффективной компании. 
 
Нам было очень приятно работать с Вами!
Заведующий медпунктом
ГАУ ДО СО ДЮСШ по хоккею "Спартаковец" выражает благодарность сотрудникам Отдела лицензирования ГК "АВАЛЬ" за ответственно проделанную работу по получению лицензии на осуществление медицинской деятельность в сфере спортивной медицины. 
 
Особенно хочется отметить оперативность и качество оказанных специалистами Отделами лицензирования услуг в рамках заключенного договора. 
 
За время делового сотрудничества Отдел лицензирования зарекомендовал себя стабильным и надежным партнером, специалисты которого являются ответственными и исполнительными профессионалами в области лицензирования. 
 
Каримов В.Р.
×