Новые обязанности ООО перед кредиторами

24.01.2011

В  декабре 2010 года Госдума приняла в первом чтении законопроект № 362502-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов".

 
Основные изменения коснутся Обществ с ограниченной ответственностью. В частности, предлагается внести изменения в статью 20 «уменьшение уставного капитала» о том, что после того, как обществом будет принято решение об уменьшении его уставного капитала оно обязано, в 3-х дневный срок, сообщить о таком решении в налоговую службу для внесения изменений, а также дважды с периодичностью один раз в месяц разместить в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридического лица, уведомление об уменьшении своего уставного капитала.

В данном уведомлении общество обязано указать:
 
1) полное и сокращенное наименования, сведения о месте нахождения общества;
2) уставный капитал общества и размер, на который он уменьшается;
3) способ, порядок и условия уменьшения уставного капитала общества;
4) описание порядка и условий заявления кредиторами общества требований, а также  адрес (места нахождения) его постоянно действующего исполнительного органа, дополнительных адресов, по которым могут быть заявлены такие требования, и способы связи с обществом.
 
Кредитор общества, если его права требования возникли до опубликования уведомления об уменьшении уставного капитала общества, не позднее 30 дней с даты последнего опубликования такого уведомления вправе потребовать от общества досрочного исполнения соответствующего обязательства, а при невозможности его досрочного исполнения - прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков. Срок исковой давности для обращения в суд с данным требованием составляет шесть месяцев со дня последнего опубликования уведомления об уменьшении уставного капитала общества. При этом, суд вправе отказать в удовлетворении требования кредитора, если общество докажет, что в результате уменьшения его уставного капитала права кредиторов не нарушаются или предоставленное обеспечение является достаточным для надлежащего исполнения соответствующего обязательства.
 
Существенного дополнения претерпит статья 30 закона об ООО. В неё планируют добавить 11 пунктов, в которых будет определено, кем утверждается отчет об оценке чистых активов общества, и что делать, если стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала.
Данный законопроект также вносит изменения и дополнения в законодательство об акционерных обществах, а именно: отменяет обязанность акционерных обществ ежеквартально представлять в налоговый орган информацию о своих чистых активах, о чем предлагается внести изменения в Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
 
Кроме того, Федеральный закон от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" будет дополнен обязанностью по хранению отчета общества об оценке стоимости чистых активов. Данный отчет, как предлагается, будет утверждаться советом директоров (наблюдательным советом) акционерного общества в течение месяца по окончании трех, шести, девяти и двенадцати месяцев финансового года и предоставляться для ознакомления заинтересованному лицу в порядке, определенном законодательством об АО.
 
Из сказанного выше следует, что законопроект предлагает закрепить за обществами с ограниченной ответственностью аналогичную акционерным обществам обязанность о размещении  в СМИ информации о принятии решения об уменьшении уставного капитала и тем самым обеспечить защиту прав кредиторов общества, что в настоящий момент, на практике вызывает массу проблем.
 
Юрисконсульт ООО ГК «АВАЛЬ»
Солдатова Ю.В.

За подробной консультацией обращайтесь к специалистам юридического агентства «АВАЛЬ».


Последние отзывы

×
Выберите Ваш регион:
Екатеринбург
Группа компаний «АВАЛЬ»
ул. Энгельса, д. 38 620026 Екатеринбург,,
+7 343 222-10-20, +7 343 222-10-30, aval@ua-aval.ru