Переоформление лицензии на осуществление медицинской деятельности

21.12.2017

12 декабря 2017 года вступило в законную силу Постановление Правительства РФ от 08.12.2016 №1327 «О внесении изменений в приложение к Положению о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») (далее – Постановление).
Согласно вышеуказанному постановлению искусственное прерывание беременности выделено в отдельный, самостоятельный вид медицинской деятельности, подлежащий лицензированию.

При этом необходимо обратить внимание, что до момента вступления в силу изменений искусственное прерывание беременности проводилось на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности, содержащей работу (услугу) по виду акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий).

Частью 6.1. статьи 22 Федерального закона от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» закреплены условия, при которых лицензии подлежат переоформлению:

  • изменение наименований лицензируемых видов деятельности, указанных в лицензии;
  • отсутствие в лицензии перечней работ (услуг), которые выполняются (оказываются) в составе конкретных видов деятельности;
  • внесение изменений в перечни работ (услуг), которые выполняются (оказываются) в составе конкретных видов деятельности.
Таким образом, при намерении организации и в дальнейшем осуществлять искусственное прерывание беременности необходимо переоформить медицинскую лицензию.
Вместе с тем важно отметить, что на период переоформления лицензии приостановление деятельности лицензиата не предусмотрено, кроме случая, когда при реорганизации юридического лица в форме преобразования не соблюден пятнадцатидневный срок подачи заявления о переоформлении лицензии.
Из этого следует, что осуществление искусственного прерывания беременности будет возможно в рамках лицензии на осуществление медицинской деятельности, содержащей работу (услугу) по акушерству и гинекологии (кроме использования вспомогательных репродуктивных технологий), до момента переоформления лицензии на осуществление медицинской деятельности для включения новых работ (услуг): акушерству и гинекологии (искусственному прерыванию беременности), акушерству и гинекологии (кроме использования вспомогательных репродуктивных технологий и искусственного прерывания беременности).

Ведущий юрисконсульт ГК «Аваль»
Добрыдина-Янкелевская Дарья Александровна


За консультациями обращайтесь в раздел лицензирования медицинской деятельности



Последние отзывы

×
Выберите Ваш регион:
Екатеринбург
Группа компаний «АВАЛЬ»
ул. Энгельса, д. 38 620026 Екатеринбург,,
+7 343 222-10-20, +7 343 222-10-30, aval@ua-aval.ru