НОВОСТИ

Постановление от 19 ноября 2008 г. № 858 О порядке разработки и утверждения сводов правил

05.12.2008

<p background:="" font-family:="" span="" font-size:"="" style="text-align: justify; "> В соответствии со статьей 16 Федерального закона "О техническом регулировании" Правительство Российской Федерации постановляет:

  1. Утвердить прилагаемые Правила разработки и утверждения сводов правил.
  2. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в 3-месячный срок подготовить и представить в Правительство Российской Федерации предложения о внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации, связанные с реализацией настоящего постановления.
  3. Федеральным органам исполнительной власти в 3-месячный срок обеспечить приведение своих нормативных правовых актов в соответствие с настоящим постановлением.
 
Председатель Правительства Российской Федерации
В. Путин
Москва
19 ноября 2008 г.
N 858
 
Правила разработки и утверждения сводов правил (утв. постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2008 г. N 858)
 
I. Общие положения
 
1. Настоящие Правила в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" регулируют деятельность по разработке и утверждению сводов правил.
2. Разработка и утверждение сводов правил осуществляются федеральными органами исполнительной власти в пределах их полномочий.
3. Своды правил разрабатываются в случае отсутствия национальных стандартов применительно к отдельным требованиям технических регламентов или к объектам технического регулирования в целях обеспечения соблюдения требований технических регламентов к продукции или связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
4. Своды правил являются составной частью национальной системы стандартизации Российской Федерации.
Технические правила и (или) описание процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции, устанавливаемые в сводах правил, должны основываться на современных достижениях науки, техники и технологий. В сводах правил могут указываться требования технических регламентов, для соблюдения которых (на добровольной основе) они применяются.
 
II. Организация разработки, утверждения сводов правил и внесение в них изменений
 
5. Федеральные органы исполнительной власти и иные заинтересованные лица могут при необходимости направить разработчику предложения о разработке сводов правил. При этом предложения должны содержать обоснование целесообразности разработки сводов правил, сведения об использовании при их разработке требований международных стандартов и нормативных документов федеральных органов исполнительной власти.
6. При разработке проекта свода правил разработчиком учитываются общие требования к построению, изложению и оформлению документов, установленные для национальных стандартов.
В разрабатываемом проекте свода правил не допускается дублирование требований национальных стандартов и иных документов. Не допускаются ссылки на документы, информация о которых отсутствует в официальных печатных изданиях федеральных органов исполнительной власти и (или) в информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме.
7. По завершении разработки проекта свода правил оформляется уведомление по форме согласно приложению N 1, которое направляется в национальный орган Российской Федерации по стандартизации для опубликования в печатном издании федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет.
8. Доступность проекта свода правил заинтересованным лицам для ознакомления и предоставление указанным лицам по их требованию копий проекта свода правил обеспечиваются разработчиком.
9. Разработчик дорабатывает проект свода правил с учетом полученных в письменной форме замечаний заинтересованных лиц, составляет перечень указанных замечаний с кратким изложением их содержания и результатов обсуждения, а также проводит публичное обсуждение проекта свода правил.
10. После завершения публичного обсуждения проекта свода правил разработчик готовит уведомление о завершении публичного обсуждения проекта свода правил по форме согласно приложению N 2 и направляет его в национальный орган Российской Федерации по стандартизации.
11. Уведомление о завершении публичного обсуждения проекта свода правил должно быть опубликовано в печатном издании федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет.
12. Срок публичного обсуждения проекта свода правил с даты опубликования уведомления о его разработке до даты опубликования уведомления о завершении публичного обсуждения указанного проекта должен составлять не менее 2 месяцев.
13. С даты опубликования уведомления о завершении публичного обсуждения проекта свода правил указанный проект и перечень полученных в письменной форме замечаний должны быть доступны заинтересованным лицам для ознакомления.
14. Разработчик осуществляет подготовку окончательной редакции проекта свода правил с учетом результатов его публичного обсуждения и пояснительной записки, включающей в себя характеристику полученных отзывов заинтересованных лиц, сведения о результатах публичного обсуждения проекта свода правил, а также сведения о публикации уведомления о завершении публичного обсуждения указанного проекта.
15. На стадии подготовки к утверждению проекта свода правил разработчик организует проведение экспертизы указанного проекта.
16. Экспертиза проводится организациями, осуществляющими свою деятельность в соответствующей сфере, или экспертными комиссиями.
Порядок создания и деятельности экспертной комиссии, а также персональный состав и руководитель экспертной комиссии утверждаются разработчиком.
17. По результатам экспертизы оформляется экспертное заключение. Экспертное заключение подписывает руководитель экспертной комиссии или специализированной организации и направляет их разработчику не позднее чем за 30 дней до даты утверждения свода правил.
18. При положительных результатах экспертизы разработчик издает приказ об утверждении свода правил.
В приказе устанавливается дата введения свода правил в действие с учетом времени, которое необходимо затратить на опубликование свода правил и обеспечение его доступности заинтересованным лицам для ознакомления.
19. При отрицательных результатах экспертизы разработчик принимает решение о доработке проекта свода правил и устанавливает срок повторного рассмотрения указанного проекта.
20. Разработчик в течение 10 дней с даты издания приказа об утверждении свода правил представляет утвержденный свод правил на бумажном носителе в 3 экземплярах (подлинник и 2 копии) на регистрацию в национальный орган Российской Федерации по стандартизации с приложением следующих документов:
а) пояснительная записка к проекту свода правил;
б) перечень полученных в письменной форме замечаний;
в) документы, подтверждающие согласование проекта свода правил (в случае, если оно проводилось);
г) положительное экспертное заключение специализированной организации или экспертной комиссии;
д) копия приказа об утверждении свода правил.
21. Разработка и утверждение изменений, вносимых в свод правил, осуществляются на основе положений, предусмотренных для разработки свода правил.
 
III. Регистрация свода правил
 
22. Регистрация утвержденного свода правил осуществляется национальным органом Российской Федерации по стандартизации.
23. Национальный орган Российской Федерации по стандартизации в 5-дневный срок с даты поступления документов, предусмотренных пунктом 20 настоящих Правил, принимает решение о регистрации свода правил.
24. В случае представления разработчиком не всех документов, предусмотренных пунктом 20 настоящих Правил, национальный орган Российской Федерации по стандартизации запрашивает недостающие документы.
В случае непредставления разработчиком в течение месяца с даты направления запроса недостающих документов, национальный орган Российской Федерации по стандартизации принимает решение об отказе в регистрации свода правил и возврате представленных документов.
25. Своду правил при регистрации присваивается обозначение, состоящее из названий начальных букв слов "свод правил" - "СП", порядкового регистрационного номера, кода разработчика, утвердившего свод правил, и года утверждения свода правил. Код разработчика присваивается в соответствии с Общероссийским классификатором органов государственной власти и управления.
26. Ссылки на своды правил допускается приводить без указания в обозначении года утверждения.
27. После регистрации свода правил национальный орган Российской Федерации по стандартизации возвращает разработчику подлинник зарегистрированного свода правил с присвоенным ему обозначением и размещает свод правил в электронно-цифровой форме и на бумажном носителе в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов для обеспечения доступа к нему заинтересованных лиц.
 
IV. Опубликование сводов правил
 
28. Право издания и распространения сводов правил принадлежит разработчику.
29. Опубликование сводов правил осуществляется разработчиком в его официальных печатных изданиях. Текст свода правил размещается в информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме.
30. Разработчик вправе:
а) определять в установленном законодательством Российской Федерации порядке организации, осуществляющие изготовление тиража свода правил и его распространение;
б) устанавливать правила распространения официально опубликованных сводов правил.
31. Ссылки на своды правил в разрабатываемой и применяемой документации осуществляются только при наличии официально изданных экземпляров сводов правил или экземпляров, приобретенных в организациях, предусмотренных подпунктом "а" пункта 30 настоящих Правил.
32. Для соблюдения требований технических регламентов и оценки соответствия своды правил применяют после внесения их в перечни национальных стандартов и (или) сводов правил, подлежащие утверждению и опубликованию в установленном порядке.

Источник: Правила разработки и утверждения сводов правил


Дмитрий Медведев назначил нового полпреда в УрФО

19.12.2008

Дмитрий Медведев назначил полпредом президента в Уральском федеральном округе своего однокурсника по юридическому факультету Ленинградского университета, главу Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Николая Винниченко. На этом посту господин Винниченко сменит Петра Латышева, который скончался 2 декабря.

Свердловская облдума согласилась с увеличением сроков полномочий Президента и Госдумы

18.12.2008

Свердловская облдума приняла поправки в Конституцию. В продлении срока полномочий Президенту РФ отказали лишь трое парламентариев. Именно столько законодателей проголосовали против поправок к Конституции РФ об увеличении срока пребывания у власти главы государства до 6 лет и депутатов Госдумы РФ до 5 лет.

Каково место малого бизнеса в СРО?

19.12.2008

В 2009-10 гг. произойдет значительное сокращение объемов строительства, особенно в 2010 году. Такой прогноз дал президент Ассоциации строителей России Николай Кошман на прошедшей 15 декабря в РИА «Новости» пресс-конференции на тему «Строительная отрасль в период мирового кризиса».

Постановление Правительства РФ N 864 от 19 ноября 2008 г.

05.12.2008

Постановление Правительства РФ от 19 ноября 2008 г. N 864 "О мерах по реализации Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Ответственность чиновников в округе должна быть как у военных

19.12.2008

С нового года чиновников в УрФО ожидают кадровые чистки. Новый полпред УрФО Николай Винниченко заявил об этом 18 декабря, на своей первой пресс-конференции.

Госдума приняла закон о продлении сроков оформления договоров аренды земельных долей

25.12.2008

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, согласно которому на два года - с шести до восьми лет - продлеваются сроки приведения договоров аренды земельных долей в соответствие с правилами гражданского и земельного законодательства.

Последние отзывы

Центр Восстановительной Медицины в лице директора Бадреевой Людмилы Владимировны, АНО ДПО "Академия восстановительной медицины" в лице директора Антюфьевой Екатерины Львовны выражают искреннюю благодарность Группе Компаний "Аваль" за оказанные юридические услуги. 
 
Л.В. Бадреева
Общество с ограниченной ответственностью "Юнивелер Русь" благодарит за плодотворную работу Группу Компаний "Аваль" при получении лицензии на медицинскую деятельность. Нам было очень приятно работать с Вами!
 
Высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, умение точно и своевременно выполнить взятые на себя обязательства - именно эти качества проявили сотрудники компании в ходе работы. Поэтому мы с уверенностью можем рекомендовать услуги ООО ГК "АВАЛЬ", как профессиональной, надежной и эффективной компании. 
 
Нам было очень приятно работать с Вами!
Заведующий медпунктом
ГАУ ДО СО ДЮСШ по хоккею "Спартаковец" выражает благодарность сотрудникам Отдела лицензирования ГК "АВАЛЬ" за ответственно проделанную работу по получению лицензии на осуществление медицинской деятельность в сфере спортивной медицины. 
 
Особенно хочется отметить оперативность и качество оказанных специалистами Отделами лицензирования услуг в рамках заключенного договора. 
 
За время делового сотрудничества Отдел лицензирования зарекомендовал себя стабильным и надежным партнером, специалисты которого являются ответственными и исполнительными профессионалами в области лицензирования. 
 
Каримов В.Р.
×