НОВОСТИ

Приказ №624. Переоформлять ли свидетельство о допуске?

02.07.2010

Неоднозначное отношение к приказу сложилось неспроста. Дело в том, что для малого бизнеса, с одной стороны, приказ является долгожданным документом, позволяющим на правовых основаниях, не вступая в СРО, вновь занять свою нишу на строительном рынке, а с другой – возникает множество вопросов о практическом применении приказа, особенно на периферии. Для крупных компаний, а также организаций, работающих на особо опасных, технически сложных или уникальных объектах, приказ кардинально ничего не меняет, лишь добавляет забот по переоформлению раннее выданного свидетельства о допуске.


Согласно приказу №624 Минрегиона значительно сокращен перечень видов работ, влияющих на безопасность объекта капитального строительства. Так, в перечень  строительных видов работ не включены  работы по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении:
 
  • объектов, для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (строительство гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;  строительство на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства; строительство объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других); строительство строений и сооружений вспомогательного использования; изменение объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом)
  • объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей);
  • жилых домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки);
  • многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.
Кроме того, достаточно много видов работ, таких как кровельные и фасадные работы, работы по устройству внутренних систем водоснабжения, канализации, отопления, электроснабжения и многое другое, помечено знаком «звездочка». Это означает, что для выполнения таких видов работ не требуются выдача разрешения саморегулируемой организации, в том случае, если они НЕ ведутся на особо опасных, технически сложных или уникальных объектах. Иными словами, если данные работы производятся на «обычных общегражданских» объектах, то их можно выполнять без вступления в саморегулируемые организации.
 
Однако, и тут не все так просто. Дело в том, что согласно статье 48.1 Градостроительного кодекса РФ, под перечень уникальных объектов попали и объекты капитального строительства, в проектной документации которых предусмотрено заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли более чем на 10 метров. С учетом того, что сейчас много жилых домов и торговых центров строится с подземным паркингом, получается, что все эти объекты разом попали под категорию уникальных объектов.

А значит без «особого» получения допуска СРО, полученного по повышенным требованиям, на таких объектах нельзя выполнять даже относительно простые работы как монтаж систем вентиляции или внутренних электрических сетей.
 
Обращаем Ваше внимание на перечень объектов, которые статьей 48.1. Градостроительного кодекса отнесены к особо опасным, технически сложным:
 
1) объекты использования атомной энергии;
2) гидротехнические сооружения первого и второго классов;
3) линейно-кабельные сооружения связи и сооружения связи;
4) линии электропередачи и иные объекты электросетевого хозяйства напряжением 330 киловольт и более;
5) объекты космической инфраструктуры;
6) аэропорты и иные объекты авиационной инфраструктуры;
7) объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования;
8) метрополитены;
9) морские порты, за исключением морских специализированных портов, предназначенных для обслуживания спортивных и прогулочных судов;
10) тепловые электростанции мощностью 150 мегаватт и выше;
11) опасные производственные объекты, на которых:
а) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, превышающих предельные. 
б) получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;
в) ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях;
г) используются стационарно установленные канатные дороги и фуникулеры.
 
К уникальным объектам относятся объекты капитального строительства, в проектной документации которых предусмотрена хотя бы одна из следующих характеристик:
 
1) высота более чем 100 метров;
2) пролеты более чем 100 метров;
3) наличие консоли более чем 20 метров;
4) заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли более чем на 10 метров;
5) наличие конструкций и конструкционных систем, в отношении которых применяются нестандартные методы расчета с учетом физических или геометрических нелинейных свойств либо разрабатываются специальные методы расчета.

Вступив в силу приказ, де-юре призванный обеспечить защиту малого бизнеса, де-факто может сыграть злую шутку с малым строительным бизнесом, вообще выведенным из-под какого-либо регулирования, что и вызывает вполне обоснованные опасения, как у самих строителей, так и у заказчиков. Представители небольших компаний беспокоятся, что при подаче тендерной документации не будут иметь конкурентных преимуществ перед организациями, вступившими в СРО. Определенная доля правды в этих опасениях, конечно же, есть: заказчик при прочих равных, скорее всего отдаст предпочтение той компании, которая имеет свидетельство о членстве в саморегулируемой организации. Ведь такая организация проверена СРО, значит, там априори есть квалифицированные кадры и, самое главное, ответственность за некачественное выполнение работ подкреплена обязательной страховкой и компенсационным фондом СРО.   
 
Предприятия, перечень работ которых подпадает под действие 624-го приказа, по-прежнему обязаны иметь допуски на выполнение работ. Тем, кто получил свидетельства до 01 июля 2010г.,  необходимо учитывать рекомендации Минрегионразвития РФ, предупреждающие, что при реализации приказа №624 в практике деятельности государственных и частных заказчиков, комиссий по проведению конкурсов и аукционов, организаций по проведению государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, органов государственного строительного надзора, организаций строительного контроля, правоохранительных органов и других органов и организаций могут возникнуть трудности сопоставления видов работ, указанных в свидетельствах, выданных в соответствии с приказом Минрегиона России от 9 декабря 2008 г №274, и в Перечне, утвержденном приказом №624, поскольку в последнем виды работ сформулированы в большинстве случаев в иной редакции. В этой связи с 1 июля 2010 г Минрегион России рекомендует лицам, осуществляющим инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, выполнять виды работ, указанные в Перечне, утвержденном приказом №624, только после внесения указанных видов работ в свидетельства о допусках, выдаваемые СРО.
 
Говоря об общих рекомендациях для строительных организаций, эксперты отмечают следующее:
 
1) В связи с тем, что согласно части 9 статьи 55.8 Градостроительного кодекса РФ, свидетельство о допуске выдается саморегулируемой организацией без ограничения срока, то вступление в силу нового перечня видов работ не означает прекращение действия ранее выданных свидетельств о допуске: они действуют бессрочно. Если Ваша компания уже выполняет работы на каком-либо объекте и не планирует заключать новый договор, то эксперты рекомендуют не спешить с заменой свидетельства.
2) Компаниям,  сфера деятельности которых ограничена  работами, отмеченными в 624 приказе Минрегиона звездочкой, смело можно воспользоваться правом выполнять эти работы без допусков. В случае, если Вы успели стать членом СРО до 01.07.2010г., эксперты не рекомендуют торопиться с выходом из ее состава, так как до сих пор не урегулирован правовой механизм возврата денежных средств из компенсационного фонда СРО.
3) Также необходимо знать, что в разных СРО выдвигаются различные требования к получению допусков для выполнения работ, помеченных «звездочкой» – у одних правила  сформулированы строго для работы на особо опасных объектах (что для обычной строительной компании влечет существенное – в 3-5 раз! – увеличение штатной численности работников), то в других СРО рассматривается возможность предоставления свидетельства о допуске на те же «звездочки» в «обычном» порядке (не менее 3 специалистов с высшим образованием или не менее 5 – с образованием не ниже среднего профессионального) – в том случае, если Вы декларируете, что на объектах, подпадающих под действие статьи 48.1 Градостроительного кодекса, работы выполнять не будете.
4) Перед принятием решения о выборе варианта, по которому пойдет Ваша компания, проконсультируйтесь со специалистами: денег и времени это отнимет не много, а риски стратегической ошибки будут сведены к минимуму.
5) Заключая договор строительного подряда, проведите его правовую экспертизу: часто меняющееся законодательство должно быть учтено в положениях договоров, а незнание закона не освобождает от ответственности.
 
Директор Группы компаний «АВАЛЬ»
Мария Ренжина.


Последние отзывы

Центр Восстановительной Медицины в лице директора Бадреевой Людмилы Владимировны, АНО ДПО "Академия восстановительной медицины" в лице директора Антюфьевой Екатерины Львовны выражают искреннюю благодарность Группе Компаний "Аваль" за оказанные юридические услуги. 
 
Л.В. Бадреева
Общество с ограниченной ответственностью "Юнивелер Русь" благодарит за плодотворную работу Группу Компаний "Аваль" при получении лицензии на медицинскую деятельность. Нам было очень приятно работать с Вами!
 
Высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, умение точно и своевременно выполнить взятые на себя обязательства - именно эти качества проявили сотрудники компании в ходе работы. Поэтому мы с уверенностью можем рекомендовать услуги ООО ГК "АВАЛЬ", как профессиональной, надежной и эффективной компании. 
 
Нам было очень приятно работать с Вами!
Заведующий медпунктом
ГАУ ДО СО ДЮСШ по хоккею "Спартаковец" выражает благодарность сотрудникам Отдела лицензирования ГК "АВАЛЬ" за ответственно проделанную работу по получению лицензии на осуществление медицинской деятельность в сфере спортивной медицины. 
 
Особенно хочется отметить оперативность и качество оказанных специалистами Отделами лицензирования услуг в рамках заключенного договора. 
 
За время делового сотрудничества Отдел лицензирования зарекомендовал себя стабильным и надежным партнером, специалисты которого являются ответственными и исполнительными профессионалами в области лицензирования. 
 
Каримов В.Р.
×