НОВОСТИ

Проект ФЗ «О стандартизации»: обсуждение продолжается

01.11.2008

29 октября в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся «круглый стол», посвященный обсуждению проекта Федерального закона «О стандартизации», подготовленного Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Это мероприятие было организовано Комитетом ТПП РФ по качеству продукции. Вел заседание Президент Всероссийской организации качества, Председатель Комитета ТПП по качеству продукции Г.П.Воронин.

В работе «круглого стола» приняли участие представители министерств и ведомств, Ростехрегулирования, РСПП, ТПП, ФНПС, специалисты предприятий и организаций различных отраслей экономики, сферы услуг.

По мнению разработчиков законопроекта, с принятием ФЗ «О стандартизации» в стране будет создана правовая база для проведения работ по стандартизации, построения национальной системы стандартизации, отвечающей современным требованиям. Принятие этого закона будет способствовать решению широкого круга государственных и социально-экономических задач, обеспечению суверенитета страны, единству и целостности ее экономического пространства, диверсификации экономики, преодолению технологического отставания и повышению конкурентоспособности продукции.

С докладом на заседании выступил Заместитель Руководителя Ростехрегулирования С.В.Пугачев.

Он подчеркнул, что подготовка ФЗ «О стандартизации» полностью отвечает основным требованиям Конституции РФ, органично встраивается в правовую систему государства. Кроме того, работа над подготовкой законопроекта велась в четком соответствии с основными направлениями «Концепции развития национальной системы стандартизации», одобренной Правительством РФ, в которой, в частности, отмечалась необходимость совершенствования законодательно-правовых основ стандартизации.

В Концепции, по сути, ставилась задача воссоздания государственной политики в области стандартизации. Причем, речь изначально шла не только о внесении изменений в ФЗ «О техническом регулировании», но и о совершенствовании законодательства по целому ряду вопросов, связанных именно с проблемами стандартизации.

Принятые в мае прошлого года изменения к ФЗ «О техническом регулировании» позволили, в частности, ввести в практику принцип презумпции соответствия, предусматривающий использование стандартов как доказательной базы технических регламентов. Благодаря изменениям в закон был введен новый документ по стандартизации – своды правил, что позволяет в дальнейшем использовать такие важные документы, как СНиПы, СанПИНы и др. Безусловно, эти документы требуют сегодня ускоренного обновления.

Вместе с тем,  область применения ФЗ «О техническом регулировании» ограничена определенными рамками, вне сферы его действия оказываются многие актуальные аспекты, связанные с проблемами стандартизации.

Он имеет ограниченную область применения: не содержит механизмов использования национальных стандартов в государственных интересах России, устанавливает исключительно добровольный статус стандартов, не отражает деятельность по международной, региональной, межгосударственной стандартизации, не мотивирует бизнес-сообщество на участие в стандартизации.

Как следствие, действующий закон не позволяет в полной мере использовать стандартизацию для повышения качества и конкурентоспособности продукции.

По мнению А.В.Пугачева, сложившаяся сегодня ситуация в области правового регулирования стандартизации характеризуется отсутствием четких целей, инструментов и механизмов стандартизации, приводит к возникновению серьезных социально-экономических проблем и наносит ущерб интересам Российской Федерации. Поэтому решение о подготовке ФЗ «О стандартизации» является логичным и своевременным.

Он подчеркнул, что подготовка законопроекта началась по инициативе Ростехрегулирования, но при этом постоянно ощущалась поддержка со стороны промышленности, общественных организаций, РСПП и ТПП.

Далее А.В.Пугачев прокомментировал основные положения законопроекта, подробно остановившись на ряде ключевых моментов этого документа.

Он подчеркнул, что данный законопроект – серьезный шаг вперед, он обеспечивает разработку и четкое применение таких весомых документов, как стандарты, в целом ряде направлений, а не только в сфере технического регулирования.

«Цель предлагаемого законопроекта, в том числе, – обеспечение качества и конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, преодоление технологического отставания. Потому что стандарт – это инструмент передачи технологий, доведения их до предприятий, которые смогут практически бесплатно, только оплатив стандарт, применять те технологии и решения, которые были приняты и установлены в национальных стандартах. Это важно не только для малого и среднего, но и для крупного бизнеса»,- сказал А.В.Пугачев.

Он также выразил надежду, что участники «круглого стола» примут активное участие в обсуждении законопроекта, подчеркнув, что уже в ноябре желательно получить определенные результаты этого обсуждения, так как  в первом квартале следующего года он должен быть внесен в Правительство РФ.

Заместитель руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов в своем выступлении отметил, что уже сам факт того, что обсуждается проект ФЗ «О стандартизации» можно считать знаменательным. Еще три года назад такое трудно было представить.

По его мнению, отличительной чертой сегодняшнего периода является то, что вся тяжесть работы по созданию новых стандартов и их внедрению должна ложиться на плечи промышленности, прежде всего, крупных компаний. В развитых странах весь комплекс этих работ, включая планирование, решение вопросов финансирования является в значительной степени прерогативой бизнеса. Государство принимает участие только в отдельных направлениях этой работы.

«Сегодня у нас в стране сложилась ситуация, которая характеризуется тем, что государство уже не выполняет полностью функций по стандартизации, а бизнес еще не взял их на себя. В частности, это касается планирования работ по стандартизации, организации взаимодействия производителей и потребителей продукции, внедрения новых стандартов, вопросов международной стандартизации, финансирования работ», - подчеркнул А.Н.Лоцманов.

В то же время он отметил, что сегодня возникают новые формы взаимодействия бизнеса и государства, которыми с полным правом можно считать Межотраслевые советы по стандартизации, созданные на паритетных началах Ростехрегулированием и РСПП. Эти советы определяют сегодня основные направления стандартизации в той или иной отрасли, помогают привлекать к этой работе специалистов-производственников, а также руководителей крупных компаний, что позволяет решать вопросы финансирования разработки стандартов силами бизнеса. Вследствие этого в ряде отраслей, например, в строительном, нефтегазовом комплексе, трубной промышленности, темпы работ по стандартизации значительно увеличились.

По мнению А.Н.Лоцманова, сегодня очень важным является вопрос внедрения новых стандартов. Примером успешного решения этой задачи может служить взаимодействие в рамках подписанного соглашения между ТК 23 и ТК 357. Специалисты нефтегазовой отрасли и трубной промышленности договорились не только совместно разрабатывать стандарты, но и решать вопросы их одновременного внедрения.

В своем выступлении Заместитель Руководителя Комитета РСПП подробно остановился на некоторых аспектах законопроекта, внес ряд конкретных предложений. В частности, по его мнению, в законопроекте должна быть более четко обозначена роль объединений промышленников и предпринимателей. В соответствующий раздел следует внести добавление: «Межотраслевые советы по стандартизации формируются на паритетных началах Ростехрегулированием и объединениями промышленников и предпринимателей с участием представителей государственных структур, профсоюзов и других общественных организаций».

А.Н.Лоцманов также считает, что нужно более четко определить, что  понятие «добровольности» применения стандартов относится только к их выбору в качестве нормативного документа и доказательной базы технического регламента. Как только производитель продекларировал, что его продукция соответствует какому-либо стандарту, оно обязан выполнять все требования этого документа.

 Также необходимо определить, в каких случаях требования к продукции, выпускаемой по ТУ, быть ниже требований национального стандарта, а в каких нет.

Он также обратил внимание участников «круглого стола» на то, что сегодня все чаще говорят о стандартах саморегулируемых организаций. В этой связи в законопроекте нужно очень четко определить, что стандарты саморегулируемых организаций могут определять только принципы их деятельности и ни в коем случае не должны подменять национальные стандарты на продукцию, методы испытаний, процессы и т.д.

 А.Н.Лоцманов отметил, что представленный законопроект, безусловно, заслуживает поддержки, хотя и нуждается в тщательной доработке. «Спешить нельзя, так как речь идет о документе, который должен стать фундаментом для нашей работы на много лет вперед», - подчеркнул он.

Об очень внимательном отношении к тексту законопроекта, необходимости его скрупулезной проработки говорили многие участники «круглого стола». Для специалистов, участвующих в заседании, совершенно очевидной была необходимость учитывать печальный опыт поспешного, непродуманного принятия ФЗ «О техническом регулировании», его тяжелые последствия. 

Еще одна тема, не раз звучавшая в ходе заседания, касается статуса Ростехрегулирования. Ответственный секретарь Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.В.Зубихин, чье выступление в целом было посвящено организации и законодательному обеспечению работ по техническому регулированию и стандартизации в США, первым поднял этот вопрос.

Он отметил, что зарубежный опыт свидетельствует: на национальные органы по стандартизации возложены очень важные и при этом многообразные функции. После принятия ФЗ «О стандартизации» неизбежно расширится и сфера деятельности Ростехрегулирования, возникнет необходимость вести большую межведомственную работу.

Поэтому А.В.Зубихин высказал свое личное мнение о том, что при введении в действие ФЗ «О стандартизации» статус Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии должен быть существенно повышен.

В дальнейшем это мнение было поддержано многими выступавшими.

На заседании выступили Президент Союза нефтегазопромышленников России Г.И.Шмаль, исполнительный директор Объединения автопроизводителей России И.А.Коровкин,  Председатель совета по техническому регулированию в строительном комплексе России Л.С.Баринова, Начальник Управления нормативно-справочной информации Департамента ИТ ОАО «НК «Роснефть» Г.Г.Кашлева, Главный технический эксперт ФНПС В.В.Трумель и многие другие.

Выступающие проанализировали содержание проекта ФЗ «О стандартизации». При этом отмечалось, что в документе в основном учтены рекомендации, содержащиеся в резолюции «круглого стола», организованного Комитетом ТПП по качеству в апреле текущего года. Практически в каждом выступлении содержались конкретные предложения по внесению поправок и изменений в  разделы законопроекта. В то же время, подавляющее большинство выступавших высоко оценивали  законопроект в целом.

Участники «круглого стола» признали необходимость дальнейшего широкого обсуждения представленного проекта ФЗ «О стандартизации».

Источник: ССЖД


Стандарт ISO 9001:2008 принят 01 ноября 2008 г.

28.11.2008

Голосование постоянных членов ИСО/ТК176 (в т.ч. и России) по вопросу принятия ISO 9001:2008 закончилось. Стандарт принят!

Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон о поддержке стройкомплекса

28.11.2008

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтениях закон о поддержке строительного комплекса. Законом вносятся поправки в закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и отдельные законодательные акты РФ.

ИСО опубликовала результаты исследования за 2007 год по применению стандартов на системы менеджмента

28.11.2008

Исследование было посвящено сертификации в соответствии со стандартами на системы менеджмента. Включение в этот процесс еще 5-ти стран с 2006 года (в 2007 году в сертификации приняли участие 175 стран) показывает, что эти стандарты стали важнейшим инструментом мировой экономики.

Банк России назвал нижний предел кредитных ставок

01.11.2008

Cтавки по кредитам российских банков не могут быть ниже 14-15 процентов

Выпуск сборника «Основные механизмы урегулирования конфликтов и разрешения споров в условиях саморегулирования строитель

01.11.2008

Ассоциация Строителей России совместно с Русской Страховой Транспортной Компанией выпустили сборник «Основные механизмы урегулирования конфликтов и разрешения споров в условиях саморегулирования строительной деятельности»

Состоится ежегодный Форум \"Лучший опыт – для лучшей жизни\"

01.11.2008

12-14 ноября 2008 г. в г. Липецке состоится ежегодный Форум \"Лучший опыт – для лучшей жизни\", посвященный Всемирному дню качества и Европейской неделе качества

М.Викторов: С 2011 г. для строительных компаний, вступающих в СРО, страхование будет обязательным

01.11.2008

С 2011 г. для строительных компаний, вступающих в СРО, страхование будет обязательным

ISO 9000 - достойный выход из кризиса

28.11.2008

По утверждению Главы Правительства России В.В. Путина, «Принимаемые правительством стабилизационные меры направлены на то, чтобы минимизировать влияние глобального финансового кризиса на экономику России». С последствиями кризиса бороться можно и нужно. Но меры, применяемые Правительством, однозначно должны дополняться действиями самих производителей, предпринимаемых с целью достойного выхода из создавшейся ситуации.

Дмитрий Медведев объявил свободу главной ценностью

06.11.2008

Президент России Дмитрий Медведев назвал свободу главной политической ценностью. Такое заявление Медведев сделал в среду в своем первом послании к Федеральному собранию РФ

Медведев за передачу госфункций общественным организациям

21.11.2008

Президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с президиумом Торгово-промышленной палаты РФ заявил о том, что необходимо закончить процесс передачи избыточных государственных функций саморегулируемым организациям.

Государство будет выкупать готовое жилье с рынка по сегодняшним ценам

06.11.2008

Государство будет выкупать готовое жилье с рынка по сегодняшним ценам, заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительства

Государство при выкупе жилья у строителей отдаст предпочтение объектам, финансируемым дольщиками

06.11.2008

Государство в рамках выкупа жилья у строительных организаций считает приоритетными объекты, в софинансировании которых участвуют дольщики. Об этом сообщил в ходе Всероссийской строительной ассамблеи заместитель министра регионального развития РФ Сергей Круглик

Перечень опасных работ в строительстве может быть утвержден в декабре

07.11.2008

Перечень видов работ, оказывающих влияние на надежность и безопасность строительства, может быть утвержден на федеральном уровне в первой половине декабря 2008 года, заявил в четверг, выступая на расширенном заседании совета Российского союза строителей (РСС), заместитель министра регионального развития РФ Сергей Круглик

Решение о сроках вступления в силу закона о СРОС будет принято в ближайшие дни

07.11.2008

Решение о сроках вступления в силу закона о саморегулируемых организациях в сфере строительства (СРОС) будет принято уже в ближайшие дни, заявил в четверг, выступая на расширенном заседании совета Российского союза строителей (РСС), министр регионального развития РФ Виктор Басаргин

Проект Федерального закона "О стандартизации"

14.11.2008

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области стандартизации, устанавливая правовые основы стандартизации, которые являются едиными и обязательными для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также саморегулируемых организаций, предприятий и организаций независимо от их формы собственности и граждан-предпринимателей (далее - субъекты хозяйственной деятельности), общественных органи

Минрегионразвития поддержал скорейшее внедрение саморегулирования в строительной отрасли

14.11.2008

6 ноября 2008 года в здании Минрегиона РФ (здание бывшего Росстроя России) состоялось расширенное заседание Совета Российского Союза строителей, участие в котором приняли министр регионального развития Виктор Басаргин, заместитель министра регионального развития Сергей Круглик, Президент Российского Союза строителей Виктор Забелин и руководители 80 региональных союзов – членов Российского Союза строителей

Николай Кошман: Правительство протянуло нам руку помощи

14.11.2008

Строительная отрасль одной из первых пострадала от финансового кризиса. Реализация национального проекта \"Доступное и комфортное жилье - гражданам России\" оказалась под угрозой. О том, как будет развиваться жилищное строительство в ближайшей перспективе, \"РГ\" беседует с президентом Ассоциации строителей России Николаем Кошманом

С 2011 года страхование строителей станет обязательным

14.11.2008

К 2011 году все члены саморегулируемых организаций строительной сферы будут обязаны застраховаться. Об этом рассказал генеральный директор ОМОР «Российский союз строителей» Михаил Викторов

IV ежегодная конференция

21.11.2008

Некоммерческое партнерство «Объединение участников рынка правовых услуг «Российская Правовая Палата» организует 28-29 ноября IV ежегодную конференцию «ЮРИДИЧЕСКИЙ БИЗНЕС. Регулирование рынка юридических услуг. Стратегии развития в условиях глобализации и мирового финансового кризиса: от конкуренции к партнерству».

Государство начнет выкупать новостройки в конце ноября

21.11.2008

Государство начнет производить предусмотренный в рамках антикризисных мер выкуп жилья у строительных компаний в конце ноября текущего года, заявил вице-премьер России Дмитрий Козак.

Последние отзывы

Центр Восстановительной Медицины в лице директора Бадреевой Людмилы Владимировны, АНО ДПО "Академия восстановительной медицины" в лице директора Антюфьевой Екатерины Львовны выражают искреннюю благодарность Группе Компаний "Аваль" за оказанные юридические услуги. 
 
Л.В. Бадреева
Общество с ограниченной ответственностью "Юнивелер Русь" благодарит за плодотворную работу Группу Компаний "Аваль" при получении лицензии на медицинскую деятельность. Нам было очень приятно работать с Вами!
 
Высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, умение точно и своевременно выполнить взятые на себя обязательства - именно эти качества проявили сотрудники компании в ходе работы. Поэтому мы с уверенностью можем рекомендовать услуги ООО ГК "АВАЛЬ", как профессиональной, надежной и эффективной компании. 
 
Нам было очень приятно работать с Вами!
Заведующий медпунктом
ГАУ ДО СО ДЮСШ по хоккею "Спартаковец" выражает благодарность сотрудникам Отдела лицензирования ГК "АВАЛЬ" за ответственно проделанную работу по получению лицензии на осуществление медицинской деятельность в сфере спортивной медицины. 
 
Особенно хочется отметить оперативность и качество оказанных специалистами Отделами лицензирования услуг в рамках заключенного договора. 
 
За время делового сотрудничества Отдел лицензирования зарекомендовал себя стабильным и надежным партнером, специалисты которого являются ответственными и исполнительными профессионалами в области лицензирования. 
 
Каримов В.Р.
×