НОВОСТИ

Роспотребнадзор разрешил менять сотовые телефоны на аналогичный товар

13.11.2010

25.10.2010 г. вышло в свет Письмо Роспотребнадзора «Об обмене сотовых телефонов», в котором дано разъяснение, что сотовые телефоны надлежащего качества подлежат обмену на аналогичный товар.
 
Право на обмен товара надлежащего качества закреплено в ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей". Согласно ей потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
 
Однако обмену подлежит не любой товар надлежащего качества. Так, Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 утверждён Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в вышеназванной статье. Среди товаров в данном перечне указаны технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки, в частности телефонные аппараты.
 
Кроме того, в пункте 47 раздела IV "Особенности продажи технически сложных товаров бытового назначения" Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. N 55, при перечислении технически сложных товаров бытового назначения указаны "средства связи". Являясь абонентской телефонной техникой, сотовый телефон относится к средствам связи.
 
Руководствуясь данным постановлением Правительства РФ продавцы отказывали потребителям в обмене сотовых телефонов, которые не подошли покупателю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
 
Теперь ситуация в корне изменится.В своём письме Роспотребнадзор разъяснил, что согласно сертификату соответствия сотовый телефон является продукцией с официальным наименованием "радиостанция носимая" и имеет код ОКП 65 7140, относящийся к классу продукции - средства радиосвязи, радиовещания и телевидения общего применения. Следовательно, наименование товара "сотовый телефон" является обиходным и данный товар не относится к классу продукции - бытовая радиоэлектронная аппаратура. Также сотовые телефоны не относятся к телефонным аппаратам, так как телефон имеет код ОКП 66 7310.
 
Многие из продавцов могут не согласиться с позицией Роспотребнадзора, сказав, что сотовый телефон является телефонным аппаратом. Однако, если обратить внимание, то в самом документационном приложении к телефону указано примерно следующее: "Информация о сертификации продукции, РСТ, Nokia 1661-2 (RH-122) радиостанция носимая".
Письмо Роспотребнадзора «Об обмене сотовых телефонов» носит информационно-поясняющий характер и преследует цель защиты прав потребителей, в том числе и в судебном порядке.
 
При отказе в обмене сотового телефона надлежащего продавцам грозит административная ответственность по ст. 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
 
По словам юрисконсульта ГК «АВАЛЬ» Николая Лебеденко, до разъяснений Роспотребнадзора среди юристов не было единого мнения по вопросу о возможности обмена сотовых телефонов надлежащего качества, в связи с чем, этот вопрос оставался остродискуссионным. Теперь у потребителей будет уверенность в том, что в случае отказа продавцом в обмене сотового телефона надлежащего качества, при обращении в суд их права будут защищены.
 
Юрисконсульт ГК «АВАЛЬ» Н. Лебеденко

Специалисты юридического агентства «АВАЛЬ» проконсультируют вас по вопросам, касающихся защиты прав потребителей. 
 


Последние отзывы

Центр Восстановительной Медицины в лице директора Бадреевой Людмилы Владимировны, АНО ДПО "Академия восстановительной медицины" в лице директора Антюфьевой Екатерины Львовны выражают искреннюю благодарность Группе Компаний "Аваль" за оказанные юридические услуги. 
 
Л.В. Бадреева
Общество с ограниченной ответственностью "Юнивелер Русь" благодарит за плодотворную работу Группу Компаний "Аваль" при получении лицензии на медицинскую деятельность. Нам было очень приятно работать с Вами!
 
Высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, умение точно и своевременно выполнить взятые на себя обязательства - именно эти качества проявили сотрудники компании в ходе работы. Поэтому мы с уверенностью можем рекомендовать услуги ООО ГК "АВАЛЬ", как профессиональной, надежной и эффективной компании. 
 
Нам было очень приятно работать с Вами!
Заведующий медпунктом
ГАУ ДО СО ДЮСШ по хоккею "Спартаковец" выражает благодарность сотрудникам Отдела лицензирования ГК "АВАЛЬ" за ответственно проделанную работу по получению лицензии на осуществление медицинской деятельность в сфере спортивной медицины. 
 
Особенно хочется отметить оперативность и качество оказанных специалистами Отделами лицензирования услуг в рамках заключенного договора. 
 
За время делового сотрудничества Отдел лицензирования зарекомендовал себя стабильным и надежным партнером, специалисты которого являются ответственными и исполнительными профессионалами в области лицензирования. 
 
Каримов В.Р.
×