НОВОСТИ

Снижение ставок по единому налогу

08.10.2009

Свердловская областная дума приняла законопроект, снижающий налоговую нагрузку на субъекты малого и среднего предпринимательства, использующие упрощенную систему налогообложения (далее УСН) «доходы минус расходы»*. С 1 января 2010 года ставка по единому налогу будет снижена для них до 5% и 10% вместо прежних 15%.
 
По областному закону № 31-ОЗ ставка по единому налогу составит 5% для предприятий, ведущих приоритетные виды деятельности. При этом удельный вес доходов от осуществления одного или нескольких приоритетных видов деятельности должен составлять в общей сумме доходов до их уменьшения на величину расходов не менее 70%. 
 
В так называемый «приоритетный» перечень входит более 240 видов и подвидов  экономической деятельности. К ним относятся  сельское и лесное хозяйство, охота, производство пищевых продуктов, текстиля, одежды, обуви, обработка древесины. Также в перечень входят сбор, очистка и распределение воды, строительство, проектирование производственных помещений, удаление и обработка твердых отходов и некоторые другие виды деятельности.
 
При отнесении видов экономической деятельности к указанным выше классам, подклассам и подгруппам следует руководствоваться Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2007,  утвержденным  Приказом  Ростехрегулирования   от  22.11.2007 № 329-ст.
 
Заметим, что в Свердловской области под категорию приоритетных попадают около 32 тысяч предприятий. Со следующего года любое из них может перейти на систему налогообложения по принципу «доходы минус расходы» и платить только 5%. Для этого необходимо лишь подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию. При регистрации ООО и индивидуальных предпринимателей, регистрации предприятий также следует учитывать изменения в системе налогообложения.
 
Для всех остальных организаций, использующих УСН «доходы минус расходы», ставка по единому налогу составит 10% вместо прежних 15%. 
 
________
*Согласно ст. 346.15 Налогового кодекса РФ, при определении объекта  налогообложения организации учитывают:
1) доходы от реализации, например, выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав;
2) внереализационные доходы, например, от долевого участия в других организациях, в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада и т.д.
При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, например, в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.
 
По вопросам оказания бухгалтерских услуг обращайтесь к специалистам ГК «АВАЛЬ» по тел. (343) 222-10-20, 222-10-30 
 


Последние отзывы

Центр Восстановительной Медицины в лице директора Бадреевой Людмилы Владимировны, АНО ДПО "Академия восстановительной медицины" в лице директора Антюфьевой Екатерины Львовны выражают искреннюю благодарность Группе Компаний "Аваль" за оказанные юридические услуги. 
 
Л.В. Бадреева
Общество с ограниченной ответственностью "Юнивелер Русь" благодарит за плодотворную работу Группу Компаний "Аваль" при получении лицензии на медицинскую деятельность. Нам было очень приятно работать с Вами!
 
Высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, умение точно и своевременно выполнить взятые на себя обязательства - именно эти качества проявили сотрудники компании в ходе работы. Поэтому мы с уверенностью можем рекомендовать услуги ООО ГК "АВАЛЬ", как профессиональной, надежной и эффективной компании. 
 
Нам было очень приятно работать с Вами!
Заведующий медпунктом
ГАУ ДО СО ДЮСШ по хоккею "Спартаковец" выражает благодарность сотрудникам Отдела лицензирования ГК "АВАЛЬ" за ответственно проделанную работу по получению лицензии на осуществление медицинской деятельность в сфере спортивной медицины. 
 
Особенно хочется отметить оперативность и качество оказанных специалистами Отделами лицензирования услуг в рамках заключенного договора. 
 
За время делового сотрудничества Отдел лицензирования зарекомендовал себя стабильным и надежным партнером, специалисты которого являются ответственными и исполнительными профессионалами в области лицензирования. 
 
Каримов В.Р.
×