+ Подразделы

Cудебное разбирательство по договору поставки (Феррум-Урал)

Юристы ГК АВАЛЬ защитили интересы своего доверителя в суде, предотвратив необоснованное взыскание стоимости поставленного им товара.

Между доверителем (Поставщик, Ответчик) и Покупателем (Истец) был заключен договор на поставку сырья для использования в металлургическом производстве.

Обязательства сторон в части передачи и оплаты товара были исполнены.

Судебное представительство по спору о ненадлежащем качестве товара

Впоследствии Покупатель обратился в суд с требованием к поставщику о возврате стоимости поставленного товара ненадлежащего качества и убытков, понесенных им в связи с поставкой товара ненадлежащего качества.

В обоснование своих требований Истец (Покупатель) ссылался, кроме прочего, на то обстоятельство, что товар, поставленный ему по договору поставки с Ответчиком (Доверителем) приобретался им для последующей перепродажи за рубеж по договору купли-продажи товара с иностранным контрагентом. После поставки товара иностранному контрагенту, в адрес Истца стали поступать претензии о ненадлежащем качестве поставленного им товара.

Истец, также, указывал на то, что выявленные недостатки товара являются скрытыми, и не могли быть выявлены при приемке товара от Поставщика.

В ходе многочисленных судебных разбирательств с участием представителей сторон и иностранного контрагента в арбитражных судах, в том числе, в судах апелляционной и кассационной инстанции, юристы ГК Аваль, осуществлявшие судебное представительство интересов Доверителя по данному спору, доказали суду, что исковое заявление к Доверителю подано необоснованно и не подлежит удовлетворению. В обоснование своей позиции юристы ГК Аваль ссылались на недоказанность факта поставки Доверителем (Ответчиком) товара ненадлежащего качества, а также на злоупотребление правом на судебную защиту со стороны Истца. Согласно представленным документам, уполномоченный представитель Истца произвел приемку товара в полном объеме без замечаний к качеству товара.

Юристы ГК Аваль доказали суду, что недостатки товара, о которых заявляет Истец не являются скрытыми.

Доказательства, представленные Истцом в качестве подтверждения ненадлежащего качества товара, оценены судом критически, в частности, представленное Истцом заключение эксперта не соответствует критерию относимости, поскольку экспертиза проводилась без привлечения представителя Ответчика, в одностороннем порядке, и с нарушением порядка проведения экспертизы. Относительно доводов Истца о наличии претензий со стороны иностранного контрагента (последующего Покупателя) товара, суду было указано на положение п. 1 ст. 223 ГК РФ о том, что право собственности у приобретателя по договору возникает с момента ее передачи, а в соответствии со ст. 211 ГК РФ, риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник.

Таким образом, Ответчик не может нести ответственность за исполнение Истцом договорных обязательств перед третьими лицами по поводу товара, принадлежащего Истцу на праве собственности.

Разрешение спора, вытекающего из договора поставки

Благодаря слаженной профессиональной работе юристов ГК Аваль, уже более 15 лет специализирующихся на разрешении споров, вытекающих из договоров поставки, суд занял позицию Доверителя ГК Аваль, и вынес решение об отказе в удовлетворении заявленных Истцом требований в полном объеме. Суды апелляционной и кассационной инстанции оставили решение суда первой инстанции по делу №А10-1504/2017 в силе. Доброе имя Доверителя ГК Аваль восстановлено.

Судебные расходы, понесенные Доверителем ГК Аваль, в том числе расходы на юридические услуги взысканы с Истца.

 

 

Ознакомиться с предложением по ведению дела в суде или проконсультироваться с юристом

Подразделы

Оформить заявку
Гарантия результата

Последние отзывы

×
Выберите Ваш регион:
Екатеринбург
Группа компаний «АВАЛЬ»
ул. Энгельса, д. 38 620026 Екатеринбург,,
+7 343 222-10-20, +7 343 222-10-30, aval@ua-aval.ru