+ Подразделы

Дело об отказе в постановке на учет в качестве нуждающегося в помещениях по договору социального найма

В марте 2013 года Умиров Б.Х. обратился в Группу Компаний «АВАЛЬ» за оспариванием отказа в постановке его и членов его семьи на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Дело в том, что Умиров Б.Х. (далее – клиент ГК АВАЛЬ) имел бы право при увольнении с военной службы   на получение бесплатно жилого помещения  в собственность при условии признания его нуждающимся в жилом помещении.  Однако в январе 2013 года ему было отказано в постановке на учет в качестве нуждающегося в связи с намеренным ухудшением жилищных условий, а именно, продажей вместе с земельным участком жилого дома.
Вместе с тем на самом деле никаких действий по ухудшению своих жилищных условий клиент ГК АВАЛЬ не предпринимал, более того, дома, из-за которого его не захотели признать нуждающимся, не существовало в природе!

По закону право собственности на жилые дома, построенные на садовых участках, регистрируется в упрощенном порядке, на основании декларации об объекте недвижимого имущества. В  2011 году  клиент ГК АВАЛЬ решил построить на принадлежащем ему на праве собственности  земельном участке жилой дом. В силу юридической неграмотности он неправильно истолковал положения закона и решил, что декларация об объекте недвижимого имущества должна быть подана ДО начала строительства самого дома и зарегистрировал право собственности на еще не построенный дом. Впоследствии, как это часто бывает, планы клиента поменялись, и строительство дома даже не начиналось.
Так, Умиров Б.Х.  юридически оказался собственником существующего лишь на бумаге жилого дома, который он ко всему прочему еще также на бумаге продал вместе с земельным участком.

Перед юрисконсультами Группы Компаний «АВАЛЬ» стояла сложная задача убедить суд в том, что отказ в постановке на учет был незаконен, так как фактически этого жилого дома не существовало.
Для этого юрисконсульты Группы Компаний «АВАЛЬ» подали параллельно 2 иска:

  1. В Екатеринбургский гарнизонный военный суд – о признании отказа в постановке на учет незаконным;
  2. В Верхнепышминский городской суд – о признании права собственности клиента ГК «АВАЛЬ» на жилой дом не возникшим, поданной декларации на объект недвижимости недействительной, а переход права собственности на жилой дом к новому собственнику недействительным.

10 июля 2013 года решением Верхнепышминского городского суда Свердловской области декларация об объекте недвижимости – жилом доме - признана недействительной, право собственности Умирова Б.Х. на жилой дом признано не возникшим, запись об этом праве собственности аннулирована, переход права собственности на жилой дом признан недействительным.

По делу было проведено 3 судебных заседания, проведена досудебная экспертиза. Ответчиком по данному делу был нынешний собственник несуществующего жилого дома, который признал исковые требования.

26 августа 2013 года решением Екатеринбургского гарнизонного военного суда решение об отказе в постановке на учет Умиров Б.Х. было признано незаконным.

Производство по второму делу было приостановлено в связи невозможностью рассмотрения дела до вынесения решения Верхнепышминским судом. Так как первым решением право собственности клиента ГК АВАЛЬ было признано не возникшим, военный суд признал отказ в постановке на учет незаконным.
Суд установил, что «Умиров не имел в собственности жилого дома общей площадью 120 кв.м. и не продавал его. То есть он не совершал действий, направленных на намеренное ухудшение своих жилищных условий».

18 октября 2013 года клиент ГК АВАЛЬ и члены его семьи были поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма, а значит, получили право на бесплатное предоставление в собственность жилого помещения.

Скачать:

  1. Решение Верхнепышминского городского суда;
  2. Решение Екатеринбургского гарнизонного военного суда.
     

Перейти в раздел: Юридическое агентство / Представительство в суде

Подразделы

Оформить заявку
Гарантия результата

Последние отзывы

×
Выберите Ваш регион:
Екатеринбург
Группа компаний «АВАЛЬ»
ул. Энгельса, д. 38 620026 Екатеринбург,,
+7 343 222-10-20, +7 343 222-10-30, aval@ua-aval.ru