Восстановление пропущенного срока из-за нерабочих дней во время пандемии

30.06.2020

В рамках борьбы с пандемией коронавируса Указами Президента РФ весной 2020 года нерабочими были объявлены следующие дни:

с 30.03.2020 г. по 03.04.2020 г.

с 04.04.2020 г. по 30.04.2020 г.

с 01.05.2020 г. по 11.05.2020 г. (нерабочими сделаны 6, 7, 8 мая).

Несмотря на то, что указанные периоды считались «нерабочими оплачиваемыми днями», Верховный суд РФ в своем обзоре № 1 от 21.04.2020г. закрепил собственную позицию:  «Нерабочие дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день».

Таким образом, многие заявители исков, апелляционных, кассационных жалоб (и иных процессуальных документов), полагая, что сроки для подачи будут продлены на период объявленных нерабочих дней, пропустили указанный срок.

Однако причин для немедленной паники нет, так как в том же обзоре Верховный суд РФ пояснил: «пропущенные процессуальные сроки из-за ограничительных мер, вызванных борьбой с коронавирусом, подлежат восстановлению».

Ограничительные меры, введенные в субъектах РФ, а также соблюдение гражданином режима самоизоляции могут являться основанием для восстановления процессуальных сроков.

Верховный суд указал, что сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле, пропущенные в связи с введенными мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, подлежат восстановлению в соответствии с процессуальным законодательством.

Это значит, что в каждой конкретной ситуации суд будет устанавливать наличие уважительных причин пропуска процессуального срока. То есть, сам факт наличия пандемии коронавируса еще не свидетельствует о наличии оснований для восстановления сроков по конкретному делу.

Необходимо представить доказательства и обоснования того, что, установленные властью ограничения, препятствовали своевременному совершению процессуальных действий. Такими обстоятельствами могут служить, например: ограничение свободного перемещения граждан и их нахождения в общественных местах, государственных и иных учреждениях; изменения в работе органов и организаций; возраст заявителя более 65 лет; соблюдение заявителем обязательного двухнедельного карантина после возвращения из другой страны и другие.

Восстановление судами пропущенного срока обусловлено и действующим законодательством.

В силу положений статьи 112 ГПК РФстатьи 117 АПК РФстатьи 95 КАС РФ, статьи 130 УПК РФ: Право на судебную защиту лиц, участвующих в деле, лишенных в силу объективных обстоятельств возможности совершить необходимое процессуальное действие в установленные законом сроки, обеспечивается посредством восстановления процессуальных сроков.

К уважительным причинам пропуска процессуального срока относятся обстоятельства, связанные с личностью заинтересованного лица (например, болезнь) и обстоятельства, объективно препятствовавшие лицу, добросовестно пользующемуся своими процессуальными правами, реализовать свое право в установленный законом срок.

Таким образом, можно прийти к выводу, что сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле, пропущенные в связи с введенными мерами по борьбе с COVID-19, подлежат восстановлению.

Данный вывод подтверждается и судебной практикой. Так, в частности, Арбитражный суд Свердловской области, Арбитражный суд Челябинской области, Арбитражный суд г. Москвы уже неоднократно восстанавливали пропущенные заявителем сроки со ссылками на ограничения, связанные с коронавирусом.

Главное, на что нужно обратить внимание при пропуске срока: необходимость обязательного приложения к документам, направляемым в суд, обоснованного ходатайства о восстановлении пропущенного срока. Без такового ходатайства суды будут вынуждены вернуть поданные документы.

Юристы ООО ГК «Аваль» помогут составить ходатайство о восстановлении пропущенного срока, любые другие процессуальные документы, а также, при необходимости, представить Ваши интересы в суде.

 


 

Услуги ГК "Аваль"
Последние отзывы
×
Выберите Ваш регион:
Екатеринбург
Группа компаний «АВАЛЬ»
ул. Степана Разина, д. 128 620130 Екатеринбург,,
+7 343 222-10-20, +7 343 222-10-30, aval@ua-aval.ru