Ваш браузер устарел.
Установите любой из современныx браузеров:
Комплексные юридические услуги
лого
firstscreen
Лицензия на проведение дезинфекции

Наши юристы проконсультируют по вопросам необходимости получения лицензии на дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию. 

Дезинфекция и дезинсекция. В каком случае нужна лицензия?

Перечень видов деятельности, для осуществления которых требуется получение лицензии, закреплен в статье 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Однако данный перечень имеет довольно общий характер, отчего нередко возникает вопрос: нужна ли лицензия на осуществление той или иной деятельности?

Например, очень часто клиенты требуют у исполнителя предоставить лицензию на проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений. Однако данные виды деятельности не являются тождественными, и не все из них являются лицензируемыми.

Понятия «дезинфекция», «дезинсекция» и «дератизация» даны в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 № 131 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.1378-03».

«Дезинфекция» определена как работы по обеззараживанию помещений, транспорта, оборудования, мебели, посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, пищевых продуктов, остатков пищи, выделений, технологического оборудования по переработке сырья и продуктов, санитарно-технического оборудования, посуды из-под выделений, одежды, обуви, книг, постельных принадлежностей, питьевых и сточных вод, открытых территорий (п. 3.6.1 СП 3.5.1378-03).

«Дезинсекция» предусматривает истребительные мероприятия и защиту от нападения синантропных членистоногих (тараканов, постельных клопов, блох, муравьев, мух, комаров, гамазовых клещей и других), имеющих эпидемиологическое, санитарно-гигиеническое и беспокоящее значение, в населенных пунктах (здания и прилегающая территория) и в открытой природе (п. 3.8.1 СП 3.5.1378-03).

«Дератизация» осуществляется с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создания благоприятных условий жизнедеятельности человека путем устранения и (или) уменьшения вредного воздействия грызунов на человека (п. 3.9.1 СП 3.5.1378- 03).

Услуги по дезинфекции (дезинфектологии), входящие в медицинскую деятельность, подлежат обязательному лицензированию на всей территории РФ.

Деятельность по дезинсекции и дератизации, которая не предусматривает осуществление мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, и не является медицинской услугой, не подлежит лицензированию, и не требует получения каких-либо иных разрешений/сертификатов на территории РФ.

Так, исходя из совокупности норм действующего законодательства, если организация (индивидуальный предприниматель) оказывает услуги по обработке территории от членистоногих, насекомых, грызунов (дезинсекции и дератизации), лицензия им не требуется.

          ООО ГК «АВАЛЬ» предлагает услуги по подготовке письменных консультаций по вопросам необходимости получения лицензии на тот или иной вид деятельности. Письменная консультация представляет собой подробный законодательно обоснованный ответ на вопрос о необходимости получения лицензии со ссылками на судебную практику. Письменная консультация оформляется на официальном бланке ООО ГК «АВАЛЬ» с подписью юриста и печатью организации.

Оформить заявку
Александра Хороших
Александра Хороших
Юридические услуги. Лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности.
Введите текст сообщения и ваши данные,
и мы ответим вам в ближайшее время
по телефону:
+7 (343) 222-10-20
Обратный звонок
Ответим в ближайшее время
Или напишете нам на почту:
Запрос консультации
Ответим в ближайшее время
Или напишете нам на почту:
Связаться с:
Отвечу в ближайшее время
Спасибо за заказ!
Группа компаний «АВАЛЬ»
ул. Степана Разина, д. 128 620130 Екатеринбург,,
+7 343 222-10-20, +7 343 222-10-30, aval@ua-aval.ru
Упс!.. Интернет пропал!