17.01.2011
Напомним, что 25.12.2009 года в Государственную Думу был внесён проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности", которым предусматривалась отмена лицензирования видов работ и услуг в области пожарной безопасности и создание обязательных саморегулируемых организаций в данной сфере. С тех пор законопроект изменил своё наименование и неоднократно редактировался.
Каковы предпосылки появления данного законопроекта на свет?
Как указано в пояснительной записке к законопроекту необходимость введения института саморегулирования в противопожарной отрасли обусловлена в первую очередь прямой зависимостью жизни людей от качества работ (услуг) в области пожарной безопасности.
Стоимость работ на проектирование и строительство в области безопасности во многих развитых странах мира достигает до 15% от общей стоимости строительства. У нас в стране этот показатель гораздо ниже, но тем не менее услуги в области пожарной безопасности, особенно в последние годы, занимают все более приоритетное положение при функционировании любого здания или сооружения. Особое значение имеет уровень противопожарной защиты для зданий высотой более 50 метров, подземных сооружений, зданий с массовым пребыванием людей. Для данной категории строений практически от состояния систем автоматической пожарной защиты зависит безопасность людей. Естественно, от качества смонтированного противопожарного оборудования и используемых материалов, уровня выполнения проектных и монтажных работ непосредственно зависит защищенность людей и имущества в случае чрезвычайной ситуации, прежде всего связанной с пожаром. Поэтому необходимо достаточно жестко регулировать качество произведенной пожарно-технической продукции и выполнения работ в области пожарной безопасности. Эта задача реально решается через систему саморегулируемых организаций.
Также важным аргументом введения системы саморегулирования в области пожарной безопасности является более строгий, одновременно открытый контроль за деятельностью предприятий, являющихся членами СРО. На рынке противопожарных услуг, как и в любой отрасли, существуют организации, работающие на низком профессиональном уровне, со слабой профессиональной подготовкой сотрудников. В работе используется не профессиональное оснащение, допускаются случаи неправильного монтажа, установка оборудования с отступлениями от проекта, нарушаются сроки гарантийного обслуживания. Система планирования и контроля производства на ряде предприятий находится на крайне низком организационном и практическом уровне.
Законопроект вносит изменения в следующие федеральные законы:
Основные положения законопроекта.
Саморегулируемые организации в области противопожарной безопасности могут быть следующих видов:
Саморегулируемые организации в области обеспечения пожарной безопасности объектов защиты объединяют юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем и средств противопожарной защиты и выполняющих огнезащитные и трубо-печные работы.
Саморегулируемые организации в области экспертизы и оценки пожарного риска объединяют физических лиц, осуществляющих проведение научно-технического консультирования и экспертизы специальных технических условий на проектирование и строительство, проектной документации и объектов защиты в целях определения соответствия их требованиям пожарной безопасности, проектных работ, независимой оценки пожарного риска, расчетов по оценке пожарного риска.
Для включения некоммерческой организации в государственный реестр саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности, такая некоммерческая организация должна соответствовать требованиям, установленным Федеральным законом от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", разработать и принять необходимые документы, а также соответствовать следующим дополнительным повышенным требованиям:
Законопроект содержит также перечень документов, которыми должна располагать каждая саморегулируемая организация в области пожарной безопасности и требования к ним, а также иные положения, связанные с членством в СРО. Рассмотрим наиболее подробно требования, которые будут предъявляться к лицам, желающим вступить в СРО в области пожарной безопасности.
Требования к юридическим лицам и ИП при приёме в членство СРО в области обеспечения пожарной безопасности объектов защиты:
Требования к физическим лицам при приёме в членство СРО в области экспертизы и оценки пожарного риска:
Требования к физическим лицам при приёме в членство СРО в области производства пожарно-технической продукции:
За выполнение работ или оказание услуг в области пожарной безопасности юридическими и физическими лицами, не являющимися членами СРО в области пожарной безопасности лица понесут административное наказание в виде штрафа:
Норма, предусматривающая ответственность за данное правонарушение появится в части 5 ст. 14.1 КоАП РФ.
Вступление в силу законопроекта.
Изначально, принятие нового закона и вступление его в силу, планировалось не позднее 01.01.2011 года. Время шло, однако обещанного закона всё не было, что создавало волнение среди предпринимателей, ведь никто не мог пояснить, какими нормативно-правовыми актами будет регламентироваться деятельность в области пожарной безопасности, если 01.01.2011 года лицензирование отменят, а нового закона не примут.
В связи с данной неопределённостью нами было направлено обращение в Государственную Думу с просьбой дать ответ на вопрос: когда будет принят законопроект № 305620-5 и чем будет регламентироваться деятельность в области пожарной безопасности после 01.11.2011 года, если законопроект к этому моменту не примут?
Государственная Дума ФС РФ ответила кратким письмом от 22.12.2010 года за № 3.9-26/446, в котором пояснила: «что данный законопроект в настоящее время находится в стадии согласования с Правительством РФ и Администрацией Президента РФ. Рассмотрение законопроекта во втором чтении планируется в весеннюю сессию 2011 года».
В настоящее время предполагаемая дата вступления законопроекта № 305620-5 в законную силу – 01 июля 2011 года.
Юрисконсульт
ООО Группа Компаний «АВАЛЬ»
Н.В. Лебеденко
За подробной консультацией обращайтесь к специалистам юридического агентства «АВАЛЬ».