Исчисление сроков в период коронавируса

23.04.2020

1. Гражданско-правовые сроки исполнения обязательств.

По общему правилу, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст.193 Гражданского кодекса РФ).

В тоже время, при отсутствии иных оснований для освобождения от ответственности за неисполнение обязательства (статья 401 ГК РФ) установление нерабочих дней в период с 30 марта по 30 апреля 2020г. основанием для переноса срока исполнения обязательства исходя из положений ст.193 ГК РФ не является (п.5 Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1, утв.Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 апреля 2020 года).

2. Налоговые сроки.

По общему правилу, срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации или актом Президента Российской Федерации выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем. В случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации или актом Президента Российской Федерации выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п.п.6, 7 ст.6.1 Налогового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 01.04.2020 N 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

В тоже время, налогоплательщику, во избежание негативных последствий необходимо учитывать разъяснения ФНС РФ и Минфина РФ по отдельным ситуациям (вопросам), когда нерабочие дни, объявленные Президентом РФ, не считаются таковыми в понимании фискальных органов, например:

  • «В целях обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции ФНС России сообщает, что течение сроков установленных пунктом 2 статьи 88, статьями 176, 176.1, 203.1, а также пунктом 4 статьи 203 Кодекса производится без учета нерабочих дней предусмотренных Указами.

При этом, течение процедурных сроков по вручению актов камеральных налоговых проверок, представлению возражений на акт налоговой проверки, рассмотрению дела о налоговом правонарушении, проведению дополнительных мероприятий налогового контроля, составлению дополнения к акту налоговой проверки, вручению дополнения к акту налоговой проверки, представлению возражений на дополнение к акту налоговой проверки и принятию соответствующих решений производится с учетом нерабочих дней и начинается с ближайшего первого рабочего дня» (Письмо ФНС России от 10.04.2020 N ЕА-4-15/6101@ "О налоговом контроле в нерабочие дни в соответствии с Указами Президента Российской Федерации") (источник: официальный сайт ведомства, ссылка: https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/9727880/);

  • Письмо ФНС России от 01 апреля 2020 № СД-4-3/5547@ «О продлении сроков представления налоговых деклараций (расчетов)» (источник: официальный сайт ведомства, ссылка: https://www.nalog.ru/rn66/about_fts/docs/9709415/);
  • иная официальная информация, письма, разъяснения ФНС РФ и Минфина РФ, размещаемые на их сайтах в сети Интернет.

3. Сроки для закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Участникам закупок рекомендуется учитывать, в частности:

Примечание: 17.04.2020г. Госдума приняла и в этот же день Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» (проект №711277-7) (источник: официальный сайт Госдумы РФ, ссылка: https://sozd.duma.gov.ru/bill/711277-7).

4. Процессуальные сроки.

Нерабочие дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020г. включаются в процессуальные сроки и не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день.

В тоже время, сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле, пропущенные в связи с введенными мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (ограничение свободного перемещения граждан, их нахождения в общественных местах, государственных и иных учреждениях, изменения в работе органов и организаций), подлежат восстановлению в соответствии с процессуальным законодательством.

При этом, в случае, если последний день срока, на который отложено судебное разбирательство, приходится на нерабочий день (в том числе объявленный таковым в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), то с учетом части 4 статьи 114 АПК РФ днем окончания такого срока считается первый следующий за ним рабочий день.

В целях реализации права лиц, участвующих в деле, на доступ к справедливому судебному разбирательству арбитражный суд в первый рабочий день продлевает срок отложения судебного разбирательства с назначением нового судебного заседания и извещает лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса о времени и месте нового судебного заседания в порядке и сроки, предусмотренные главой 12 АПК РФ (п.п.2-4 Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1, утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 апреля 2020 года).

Мы продолжаем работать для Вас в дистанционном режиме в период введения ограничений из-за коронавируса, наши юристы оперативно проконсультируют Вас по всем возникшим вопросам, связанным с рассмотрением дел в судах в этот сложный период. Звоните по телефону: (343)222-10-20

 

Последние отзывы
×
Выберите Ваш регион:
Екатеринбург
Группа компаний «АВАЛЬ»
ул. Степана Разина, д. 128 620130 Екатеринбург,,
+7 343 222-10-20, +7 343 222-10-30, aval@ua-aval.ru