Юридическая консультация
Устная и письменная юридическая консультация
Мы можем проконсультировать Вас устно, в том случае, если для определения Вашего правового положения не требуется изучения документации, имеющей отношения к Вашему вопросу. Такие консультации проводятся в режиме онлайн или по телефону.
Для получения более полной и развернутой консультации необходимо выслать все документы, имеющие отношение к Вашему вопросу на электронную почту aval@ua-aval.ru или взять их с собой на встречу с юристом.
Наши юристы, всесторонне изучив документы, расскажут Вам обо всех проблемных моментах, на которые следует обратить внимание. Комплексный подход при оказании юридической консультации позволяет юристам оценить все возможные риски, изучить перспективы и дать рекомендации.
Вы можете заказать письменную юридическую консультацию (оформление в короткие сроки), в которой Вы получите развернутый ответ на ваш вопрос со ссылками на нормативные документы, судебную практику и получить рекомендацией для решения Вашего юридического вопроса.
Устная юридическая консультация - от 4000 рублей.
Письменная юридическая консультация - от 6000 рублей.
В случае если после консультации, будет достигнута договоренность о ведении Вашего дела в суде общей юрисдикции или арбитражном суде, то стоимость консультации будет учтена в качестве предоплаты по договору на ведение дела в суде. Все последующие консультации в рамках договора Вы получите бесплатно.
ГК «Аваль» — это группа компаний, в которых работают юристы, специализирующиеся на различных отраслях права. Поэтому мы можем предоставить устную или письменную юридическую консультацию, касающуюся гражданского, хозяйственного, налогового, трудового, семейного и других отраслей права.
Мы подготовим рекомендации, пользуясь которыми вы сможете предотвратить нарушение своих прав либо добиться справедливой компенсации ущерба в соответствии с законодательством.
В нашей повседневной жизни мы часто сталкиваемся с различными ситуациями, решение которых зачастую требует помощи юриста. От своевременности предоставленной юридической консультации, иногда зависит исход вопроса.
Грамотная консультация юриста может предотвратить какие-либо негативные последствия или помочь избежать судебной тяжбы.
Наша компания имеет внушительный штат юристов, каждый из которых обладает значительным опытом в различных отраслях права, а так же узкую специализацию в определенных вопросах права. Письменная юридическая консультация выполняется в срок от двух до четырех дней.
Наши юристы проконсультируют Вас по различным юридическим вопросам в самые короткие сроки, а так же помогут найти выход из любой, даже самой непростой ситуации, с которой Вам пришлось столкнуться.
Фабула дела: Клиент обратился в ГК «АВАЛЬ» за оказанием юридической помощи при обжаловании решения Отделения фонда пенсионного и социального страхования РФ по Свердловской области об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п.6. ч.1. ст. 32 Закона №400-ФЗ с 16.05.2022 года, в связи с отсутствием необходимого стажа в районах Крайнего Севера 7 лет 6 месяцев.
Отказ был мотивирован тем, что, несмотря на наличие соответствующей записи в трудовой книжке, у пенсионного органа отсутствовала информация о месте работы заявителя в указанный период, в связи с тем, что работодатель эти сведения не передавал.
Юристами ГК «АВАЛЬ» были проанализированы имеющиеся документы клиента, судебная практика, разработаны запросы, письма для получения архивных справок и иных документов.
В наше время общение по электронной почте, посредством месседжеров WhatsApp Viber, Telegram и др. является удобным и оперативным способом коммуникаций, в том числе при ведении бизнеса, взаимодействии с контрагентами и клиентами.
В связи с этим, все чаще стали встречаться ситуации, когда договоренности сторон не оформляются в стандартном письменном виде, и единственным способом доказать свою позицию в случае спора является предъявление электронной переписки.
В этом случае и возникает вопрос о юридической силе электронной переписки, как доказательства в суде.
Что говорит нам на эту тему действующее законодательство?
Согласно ч. 3 ст.75 Арбитражного процессуального Кодекса РФ: «Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором».
В силу п. 1 ст.71 Гражданского процессуального Кодекса РФ: «Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо выполненные иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи)».
То есть процессуальное законодательство допускает использование в качестве доказательств материалы, полученные с помощью сети «Интернет», к которым можно отнести и электронные сообщения.
Другой не менее важный вопрос: как надлежащим образом оформить данные доказательства для предъявления в суд?
Исходя их сложившейся судебной практики, существует два основных способа.
1) Оформить переписку самостоятельно: сделать скрин-шоты, выкопировки либо предъявить судье устройство, с которого велась переписка.
Данный способ не очень надежен. Во-первых, не все суды принимают переписку в таком виде в качестве доказательств. Во-вторых, оппонент, скорее всего, будет активно возражать против подлинности и допустимости такого доказательства.
2) Заверить переписку у нотариуса. Данный способ хоть и дорогостоящий, зато более надежный.
Обеспечение доказательств производится нотариусом в порядке статей 102 – 103 Основ законодательства о нотариате. Нотариус производит осмотр электронного устройства, и составляет соответствующий протокол, отражая переписку в хронологическом порядке. При этом данные нотариальные действия производятся с вызовом обеих сторон. Итоговый протокол будет соответствовать всем формальным требованиям как доказательство.
Еще один вопрос, который может возникнуть в процессе судебного разбирательства: это принадлежность номера телефона оппоненту. Доказать принадлежность можно, сделав запрос сотовому оператору либо, предъявив какие-либо письменные доказательства: например договор или иной документ (при наличии), подписанный оппонентом, содержащий его номер телефона.
Российская компания – доверитель ГК Аваль заключила договор подряда с зарубежной компанией – резидентом государства Нидерланды. По условиям договора, Российская компания (Подрядчик) обязалась выполнить работы, связанные с техническим перевооружением установки подготовки нефти одного из месторождений на территории РФ, а иностранная компания (Заказчик) обязалась принять работы и оплатить их.
Для исполнения обязательств по договору, Российская компания оформила паспорт сделки в Российском банке. После частичного проведения расчетов за выполненные работы, Российская компания нарушила срок предоставления в банк справок о валютных операциях и документов. Таким образом, Российской компанией, в нарушение п. 3.8 Инструкции ЦБ РФ от 04.06.2012 № 138-И (зарег. в Минюсте России 03.08.2012 № 25103) «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а так же порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением» справки представлены с нарушением установленного срока. По факту выявленного нарушения, в отношении Российской компании составлен протокол об административном правонарушении и вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 6.2 ст. 15.25 КоАП, в виде наложения штрафа в размере 20000 руб. 00 копеек.
В ходе исполнения обязательств по Договору, Российской компанией выполнены работы, о чем сторонами Договора составлены акты о приемке выполненных работ. Справки о подтверждающих документах и акты о приемке выполненных работ фактически были представлены в банк также с нарушением срока, установленного пунктом 9.2.2 Инструкции № 138-И срока. По факту выявленных нарушений, в отношении Российской компании составлены протоколы об административных правонарушениях и вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по ч. 6.3 ст. 15.25 КоАП, в виде наложения штрафов в размере 40000 руб. 00 копеек за каждое нарушение.
Не согласившись с указанными постановлениями, Российская компания обратилась с жалобой в УФНС Субъекта Федерации. Решением УФНС Субъекта Федерации в удовлетворении жалобы отказано. Не согласившись с указанными постановлениями о привлечении к административной ответственности и решением УФНС Субъекта Федерации, Российская компания обратилась в арбитражный суд.

Консультации юриста для граждан по различным правовым вопросам:
- семейные отношения (расторжение брака, раздел имущества, определение места жительства ребенка..);
- трудовые отношения (незаконное увольнение, задержка или невыплата заработной платы, принуждение к увольнению, дисциплинарные взыскания, отказ работодателя оплачивать внеурочную работу, работу в выходные и праздничные дни…)
- возврат долга;
- имущественные отношения (движимое и недвижимое имущество);
- возмещение ущерба (утрата или повреждение имущества, причинении вреда жизни и здоровью, возмещение морального вреда);
- наследство (вступление в наследство, восстановление пропущенного срока вступления в наследство, признание завещания недействительным, разногласия между наследниками, определение очередности вступления в наследство, установление факта родства...);
- потребительские споры (обмен или возврат некачественного товара, спор с продавцом или производителем товара, нарушение условий договора купли-продажи);
- спор со страховой компанией (занижение или отказ в выплате страхового возмещения, отказ в признании события страховым случаем…);
- споры с банком (увеличение банком кредитной ставки, уступка права требования, взыскание на предмет залога…);
- споры с налоговой инспекцией (оспаривание акта налогового органа, налоговые вычеты, оспаривание штрафов и пени, ошибки ИФНС, связанные с неправильным исчислением и несвоевременной уплатой налогов…);
- административные наказания (оспаривание штрафов, предписаний, ограничений права);
- банкротство физического лица;
и многие другие вопросы.
Консультации для представителей юридических лиц по вопросам ведения бизнеса, по вопросам, возникающим из хозяйственной деятельности юридического лица:
- взыскание долгов с контрагентов (поставка, подряд, аренда, займ, иные);
- вопросы корпоративного права (разногласия учредителей, оспаривание сделок, оспаривание возникновения и прекращения полномочий органов управления юридического лица, выплата дивидендов, распределение прибыли…);
- права и обязанности работодателя по Трудовому законодательству, незаконные действия наемного работника;
- защита деловой репутации компании;
- незаконные действия налогового органа;
- проверки надзорных органов (Прокуратура, ИФНС, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Полиция, Пожнадзор);
- участие в торгах, обжалование результатов торгов;
- разрешение спорных ситуаций с лизинговыми компаниями, консультации при заключении договора лизинга;
- банкротство (сопровождение на стороне кредитора или должника);
- внешнеэкономическая деятельность;
- отношения собственности;
- оценка рисков при покупке или продаже готового бизнеса;