Ваш браузер устарел.
Установите любой из современныx браузеров:
Комплексные юридические услуги
Мораторий на банкротство в 2022 году

Мораторий на банкротство в 2022 году

25.05.2022

В связи с событиями, происходящими во внешней политике и экономике, с конца февраля 2022г., Правительство РФ вновь воспользовалось своим правом на введение моратория на банкротство. Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022г. №497 введен указанный мораторий на 6 месяцев, начиная с 01.04.2022г. до 01.10.2022г. Срок действия моратория может быть продлен по решению Правительства РФ, если не отпадут обстоятельства, послужившие основанием для его введения.

Напомним, что данное право закреплено за Правительством статьей 9.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Согласно указанному положению закона: для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах) Правительство Российской Федерации вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами.

В 2020 году в связи с пандемией коронавируса Правительство уже вводило мораторий на банкротство. Однако в прошлый раз он касался только наиболее пострадавших отраслей согласно закрытому перечню. В 2022 году мораторий касается всех без исключения: юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей с любыми видами деятельности.

Заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные в арбитражный суд в период действия моратория, а также поданные до даты введения моратория, вопрос о принятии которых не был решен арбитражным судом к дате введения моратория, подлежат возвращению. Суд в течение трех дней с начала введения моратория приостанавливает производство по делу о банкротстве, если заявление от кредиторов поступило раньше, но процедура еще не введена.

Нужно отметить, что мораторий на возбуждение дел о банкротстве распространяется только на подачу заявлений о банкротстве кредиторами должника. Права самостоятельно заявить о своем банкротстве должник (как юридическое, так и физическое лицо) все также не лишен. Юридическое лицо для того, чтобы объявить себя банкротом предварительно должно оформить отказ от моратория, и внести его в Реестр банкротств. Физическим лицам (в том числе ИП) указанных действий совершать не нужно.

Помимо запрета на введение процедур банкротства, с 01.04.2022г. по 01.10.2022г. в отношении всех должников действует еще ряд положений согласно п.3 ст.9.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве).

  1. Приостанавливаются обязанности должника и иных лиц по подаче заявления о банкротстве. То есть, если должник не исполнит свою обязанность по обращению в суд с заявлением о банкротстве, предусмотренную законом, никаких санкций за этим не последует.
  2. Не выплачиваются дивиденды, не распределяется прибыль между учредителями.
  3. Требования не погашают взаимным зачетом.
  4. Не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей. То есть, нельзя взыскать с должника какую-либо неустойку (штраф, пени), рассчитанную за период с 01.04.2022г. по 01.10.2022г. После отмены моратория начисление неустойки продолжается. Данное положение не распространяется на проценты по займам и кредитам.
  5. Не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке.
  6. Приостанавливаются исполнительные производства по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительных производств). То есть в период с 01.04.2022г. по 01.10.2022г. приставами и банками со счетов должника не могут быть списаны никакие денежные средства по исполнительным листам, долги по которым возникли до 01.04.2022г., но деньги в сумме долга будут «заморожены», и придут кредитору после отмены моратория.

Если по каким-либо причинам во время действия моратория банк выполнил взыскание на основании исполнительного листа, должник вправе обратиться с заявлением в прокуратуру или подавать жалобу старшему приставу, а также оспорить незаконные действия в судебном порядке.

Данное положение не касается списаний недоимок по налогам и сборам налоговыми органами и ПФР. Запрет на взыскания, на наш взгляд, противоречивая мера, так как с одной стороны – это поддержка должников, с другой– минус для добросовестных кредиторов, которые ждут возврата долгов, и не меньше должников нуждаются в деньгах.

При возникновении каких-либо вопросов, касающихся банкротства, юристы ООО ГК «Аваль» всегда помогут разобраться в них, как при личной встрече, так и в рамках письменной консультации.

Обратный звонок
Ответим в ближайшее время
Или напишете нам на почту:
Запрос консультации
Ответим в ближайшее время
Или напишете нам на почту:
Связаться с:
Отвечу в ближайшее время
Спасибо за заказ!
Хотите обсудить ваш вопрос?
Напишите нам о своих задачах, и мы предложим проверенные решения
Группа компаний «АВАЛЬ»
ул. Степана Разина, д. 128 620130 Екатеринбург,,
+7 343 222-10-20, +7 343 222-10-30, aval@ua-aval.ru
Упс!.. Интернет пропал!