Обязательная сертификация пищевой продукции по стандартам ХАССП /ИСО (HACCP / ISO)
24.06.2013
С 01 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), регламентирующий требования к пищевым продуктам и процессам влияющих на их безопасность в соответствии с принципами ХАССП (НАССP Hazard Analysis and Critical Control Points).
ХАССП – одна из самых надежных систем для поддержания стабильного качества продукции, т.к. регламентирует через международные стандарты серии ISO как процесс производства продукта или предоставления услуги, так и его доставки, продаж и т. д.
Действие регламента распространяется на каждое предприятие участвующие в обороте пищевой продукции: производители продуктов питания, сырья, напитков и алкоголя, упаковки, дистрибуторы, перевозчики, оптовые и розничные сети, кафе и рестораны – все они обязаны продемонстрировать наличие системы менеджмента безопасности пищевой продукции согласно принципам ХАССП. Контроль над соблюдением выполнения требований регламента будет осуществляться специально созданным государственным надзорным органом, в сферу полномочий которого войдет не только проверка наличия сертификата, но ревизия всех специальных регламентов и внутренних документов компании, подтверждающих работу предприятия.
На территории Российской федерации действуют три модели реализации принципов ХАССП (эквиваленты международных стандартов ISO):
ХАССП – одна из самых надежных систем для поддержания стабильного качества продукции, т.к. регламентирует через международные стандарты серии ISO как процесс производства продукта или предоставления услуги, так и его доставки, продаж и т. д.
Действие регламента распространяется на каждое предприятие участвующие в обороте пищевой продукции: производители продуктов питания, сырья, напитков и алкоголя, упаковки, дистрибуторы, перевозчики, оптовые и розничные сети, кафе и рестораны – все они обязаны продемонстрировать наличие системы менеджмента безопасности пищевой продукции согласно принципам ХАССП. Контроль над соблюдением выполнения требований регламента будет осуществляться специально созданным государственным надзорным органом, в сферу полномочий которого войдет не только проверка наличия сертификата, но ревизия всех специальных регламентов и внутренних документов компании, подтверждающих работу предприятия.
На территории Российской федерации действуют три модели реализации принципов ХАССП (эквиваленты международных стандартов ISO):
- ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»;
- ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»;
FSSC 22000 (Food Safety System Certification standard) – схема реализации требований стандартов ISO 22000, ISO 22003, ISO/TS 22002–1.
Для выполнения требований технического регламента требуется правильно выбрать одну из трех предложенных моделей и пройти обязательную сертификацию. Согласно ГОСТ Р ИСО 22000 - 2007, самому распространенному из стандартов, руководствуясь принципами ХАССП участники рынка пищевой продукции должны:
Для выполнения требований технического регламента требуется правильно выбрать одну из трех предложенных моделей и пройти обязательную сертификацию. Согласно ГОСТ Р ИСО 22000 - 2007, самому распространенному из стандартов, руководствуясь принципами ХАССП участники рынка пищевой продукции должны:
- выявить все возможные риски именно в своем сегменте бизнеса;
- разработать систему управления этими рисками и меры предупреждения негативных последствий;
- подтвердить наличие этой системы соответствующей документацией.
Естественно, что за простатой этих формулировок стоят сложные, многоуровневые процессы по подготовке и прохождению сертификации, требующие временных и финансовых вложений, которые можно существенно сократить, обратившись к экспертам.
От слов к действиям с группой компаний «Аваль»
Чтобы путь к получению сертификата не превратился в бег с препятствиями по пересеченной местности российского законодательства и в пустую трату ресурсов, группа компаний «Аваль» предлагает воспользоваться услугами Центра сертификации.
Высококвалифицированные специалисты группы компаний «Аваль» учитывают индивидуальную степень готовности своих клиентов к процедуре сертификации и предлагают следующие услуги:
От слов к действиям с группой компаний «Аваль»
Чтобы путь к получению сертификата не превратился в бег с препятствиями по пересеченной местности российского законодательства и в пустую трату ресурсов, группа компаний «Аваль» предлагает воспользоваться услугами Центра сертификации.
Высококвалифицированные специалисты группы компаний «Аваль» учитывают индивидуальную степень готовности своих клиентов к процедуре сертификации и предлагают следующие услуги:
- разработка программы сертификации согласно стандартам ХАССП;
- внедрение программы сертификации;
- оформление Сертификата сроком действия на три года
Предоставляемые услуги равны этапам прохождения процедуры сертификации, каждый из которых может быть пройден в удобный для заказчика период, либо последовательно реализован один за другим в рамках комплексного обслуживания.
Обязательно – значит выгодно!
Мы уже сказали о необходимости прохождения сертификации, однако в заключении, хотелось бы упомянуть о неоспоримых плюсах, которые могут стать ее результатом.
Доверие партнеров. Еще недавно гордыми обладателями сертификатов ХАССП/ ИСО являлись немногочисленные крупные производители, такие как пивоваренная компания «Балтика» или производитель колбас «Компомос», работающие на территории всей России и за ее пределами. Однако сейчас можно обнаружить маркировку «ДСТУ ISO 22000 – 2007», на продукции местных производителей, к примеру, сети супермаркетов «Кировский», выпускающей свою линейку продуктов питания, а известная оптовая сеть Metro Cach&Cerry также отдает предпочтение поставщикам, имеющим сертификат ХАССП/ ИСО. О чем это говорит? О том, что уровень доверия к владельцам внутри отрасли сертификатов неуклонно растет.
Конечно, далеко не каждое предприятие, участвующее в обороте пищевой продукции, лелеет планы по выходу на международный уровень взаимоотношений, однако сотрудничество с партнером не имеющего сертификата ХАССП/ ИСО, может стать фактором риска для предприятий, готовых работать на этом уровне, что в свою очередь скажется на благополучии несертифицированного партнера.
Доверие потребителей. По данным опроса агентства Mamsi Russia, россияне доверяют продукции изготовленной по «ГОСТу». Но по собственному опыту и наблюдая за такими же потребителями, мы часто отмечаем неприятные моменты постоянной слежки за сроком годности товара, чувство брезгливости при виде грязи под ногтями официанта в кафе – мы находимся в постоянном напряжении т.к. не чувствуем себя в безопасности выбирая самое важное – питание для себя.
Символ пройденной сертификации может стать «знаком качества», более весомым, чем знак «ГОСТа» – ведь безопасность продукции подтверждена на всех этапах ее производства и реализации!
Процветание бизнеса. Вам верят партнёры, вам верят клиенты, вы получили сертификат раньше других, а значит в вашем бизнесе все налажено – а что еще нужно для успешной конкуренции?
Специалисты компании «Аваль» искренне желают, чтобы все это было о Вашей компании.
Обязательно – значит выгодно!
Мы уже сказали о необходимости прохождения сертификации, однако в заключении, хотелось бы упомянуть о неоспоримых плюсах, которые могут стать ее результатом.
Доверие партнеров. Еще недавно гордыми обладателями сертификатов ХАССП/ ИСО являлись немногочисленные крупные производители, такие как пивоваренная компания «Балтика» или производитель колбас «Компомос», работающие на территории всей России и за ее пределами. Однако сейчас можно обнаружить маркировку «ДСТУ ISO 22000 – 2007», на продукции местных производителей, к примеру, сети супермаркетов «Кировский», выпускающей свою линейку продуктов питания, а известная оптовая сеть Metro Cach&Cerry также отдает предпочтение поставщикам, имеющим сертификат ХАССП/ ИСО. О чем это говорит? О том, что уровень доверия к владельцам внутри отрасли сертификатов неуклонно растет.
Конечно, далеко не каждое предприятие, участвующее в обороте пищевой продукции, лелеет планы по выходу на международный уровень взаимоотношений, однако сотрудничество с партнером не имеющего сертификата ХАССП/ ИСО, может стать фактором риска для предприятий, готовых работать на этом уровне, что в свою очередь скажется на благополучии несертифицированного партнера.
Доверие потребителей. По данным опроса агентства Mamsi Russia, россияне доверяют продукции изготовленной по «ГОСТу». Но по собственному опыту и наблюдая за такими же потребителями, мы часто отмечаем неприятные моменты постоянной слежки за сроком годности товара, чувство брезгливости при виде грязи под ногтями официанта в кафе – мы находимся в постоянном напряжении т.к. не чувствуем себя в безопасности выбирая самое важное – питание для себя.
Символ пройденной сертификации может стать «знаком качества», более весомым, чем знак «ГОСТа» – ведь безопасность продукции подтверждена на всех этапах ее производства и реализации!
Процветание бизнеса. Вам верят партнёры, вам верят клиенты, вы получили сертификат раньше других, а значит в вашем бизнесе все налажено – а что еще нужно для успешной конкуренции?
Специалисты компании «Аваль» искренне желают, чтобы все это было о Вашей компании.
Права на публикацию и тиражирование этого документа принадлежат ГК «Аваль»,
автор текста Масюкевич Серафима Сергеевна (с)
Перейти в раздел "Центр Сертификации"
Актуальность информации уточняйте у специалистов ГК АВАЛЬ по телефону (343) 222-10-20
Услуги ГК "Аваль"