Продление моратория на банкротство в связи с COVID-19

19.10.2020

В связи с частыми прогнозами наступления второй волны коронавируса в РФ, законодатель продолжает вводить новые меры поддержки бизнеса, а также продляет сроки уже действующих.

В марте 2020 года Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» был дополнен новой статьей – 9.1 «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве» (то есть запрет, установленный на определенный период времени).

Правительство РФ своим Постановлением от 3 апреля 2020 г. № 428 ввело указанный мораторий на 6 месяцев, начиная со дня вступления в силу указанного Постановления. При этом была предусмотрена возможность продления действия моратория по решению Правительства РФ, если не отпадут обстоятельства, послужившие основанием для его введения.

Поскольку обстоятельства ухудшения экономической ситуации в связи с распространением коронавируса не отпали Постановлением от 01.10.2020г. №1587 Правительство РФ продлило срок действия моратория еще на 3 месяца, но только в отношении организаций и ИП, чей основной вид деятельности по состоянию на 1 марта 2020 года входит в перечень пострадавших отраслей. Системообразующие и стратегические предприятия, не включенные в указанный перечень, продление моратория не будет затрагивать.

Стоит отметить, что организации и ИП могут отказаться от применения к ним моратория, подав заявление в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Отказ может понадобиться, например, чтобы, выплатить дивиденды и распределить прибыль между участниками. Действие моратория не позволяет этого сделать.

Напомним, что перечень пострадавших лиц размещен на официальном сайте налогового органа https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/9704633/. Данный список может меняться.

За налоговым органом закреплена обязанность, оперативно публиковать на своем официальном сайте изменения, вносимые в список отдельных сфер деятельности с указанием соответствующих им ОКВЭД. Для того чтобы отнести организацию или ИП к категории субъектов, на которых распространяются правила о введенном моратории, необходимо определить код их основного вида деятельности, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ либо в ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 г.

Обратим внимание, что мораторий не распространяется на организации в стадии ликвидации.

Так Президиум Верховного суда РФ указал: кредитор может подать заявление о банкротстве ликвидируемой компании. Мораторий должен помогать организациям вернуться к нормальной хозяйственной деятельности. Если компания ликвидируется, значит, она не нуждается в мероприятиях по ее сохранению.

Заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные в арбитражный суд в период действия моратория, а также поданные до даты введения моратория, вопрос о принятии которых не был решен арбитражным судом к дате введения моратория, подлежат возвращению арбитражным судом.

Суд в течение трех дней с начала введения моратория приостановит производство по делу о банкротстве, если заявление от кредиторов поступило раньше, но процедура еще не введена.

На текущий момент уже сформировалась устойчивая судебная практика по возвращению заявлений о банкротстве в связи с введенным мораторием.

При необходимости юристы ООО ГК «Аваль» подробно проконсультируют Вас по всем возникшим правовым вопросам процедур банкротства.

Услуги ГК "Аваль"
Последние отзывы
×
Выберите Ваш регион:
Екатеринбург
Группа компаний «АВАЛЬ»
ул. Степана Разина, д. 128 620130 Екатеринбург,,
+7 343 222-10-20, +7 343 222-10-30, aval@ua-aval.ru