Ваш браузер устарел.
Установите любой из современныx браузеров:
Комплексные юридические услуги
Взыскание судебной неустойки (астрента) за неисполнение судебного акта

Взыскание судебной неустойки (астрента) за неисполнение судебного акта

21.03.2024

Зачастую у кредиторов после удовлетворения судом заявленных требований по делу возникают трудности с исполнением решения суда. Особенно это касается требований о совершения должником определенных действий (передать вещи, документы, освободить помещение после прекращения арендных правоотношений, заключить договор и другие).

В целях защиты интересов кредитора и своевременного исполнения решения суда об исполнении неденежного требования, ст. 308.3. ГК РФ, а также ст. 174 АПК РФ и 206 ГПК РФ предусмотрено право кредитора подать заявление о взыскании судебной неустойки за неисполнение судебного акта в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения.

Суд не вправе отказать в присуждении судебной неустойки в случае удовлетворения иска о понуждении к исполнению обязательства в натуре (п. 31 Постановления Пленума ВС РФ № 7). Уплата судебной неустойки не освобождает должника от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Конституционным Судом Российской Федерации неоднократно указывалось, что положения пункта 1 статьи 308.3 ГК РФ направлены на защиту прав кредитора по обязательству, в частности путем присуждения ему денежной суммы на случай неисполнения должником судебного акта, и с учетом данных в пункте 28 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 года N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" разъяснений имеют цель побуждения должника к своевременному исполнению обязательства в натуре. Аналогичную цель преследует и часть третья статьи 206 ГПК РФ, часть четыре статьи 174 АПК РФ.

Указанное согласуется с предписаниями Конституции Российской Федерации, в частности ее статей 19 (часть 1), 35 (части 1 и 3), 45 (часть 1) и 46 (часть 1), а также соответствует закрепленным в статье 1 ГК Российской Федерации основным началам гражданского законодательства, в том числе принципам обеспечения восстановления нарушенных прав и недопустимости извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения (Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2022 N 2381-О).

Обращайтесь в ООО ГК «АВАЛЬ», и юристы нашей компании окажут Вам профессиональную юридическую помощь по представлению интересов на досудебной стадии разрешения спора, в суде, в том числе и по взысканию судебной неустойки (астрента), а также не этапе исполнения судебных актов.

Ведущий юрисконсульт Добрыдина-Янкелевская Д.А.
 

Обратный звонок
Ответим в ближайшее время
Или напишете нам на почту:
Запрос консультации
Ответим в ближайшее время
Или напишете нам на почту:
Связаться с:
Отвечу в ближайшее время
Спасибо за заказ!
Хотите обсудить ваш вопрос?
Напишите нам о своих задачах, и мы предложим проверенные решения
Группа компаний «АВАЛЬ»
ул. Степана Разина, д. 128 620130 Екатеринбург,,
+7 343 222-10-20, +7 343 222-10-30, aval@ua-aval.ru
Упс!.. Интернет пропал!