+ Подразделы

Спор о равнозначности товаров отечественного и иностранного происхождения при проведении закупок

Фабула дела:

Заказчик – организатор торгов по Федеральному закону от 18.07.2011 № 223-ФЗ  «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» снизил цену по договору с Победителем торгов на 15 % в связи с тем, что производитель приобретаемых товаров иностранное государство – Китай.

Победитель торгов не согласился с позицией Заказчика, и обратился за юридической помощью в ООО ГК «Аваль».

Юристами ООО ГК «Аваль» была подготовлена жалоба в Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области на действия Заказчика – организатора торгов, противоречащие действующему законодательству.

Указанная жалоба содержала следующие основные доводы:

Согласно п. 4 Постановления Правительства РФ от 16.09.2016 N 925 (оно распространяется на ФЗ №223):  

«При осуществлении закупок товаров, работ, услуг путем проведения аукциона или иным способом, при котором определение победителя проводится путем снижения начальной (максимальной) цены договора, указанной в извещении о закупке, на "шаг", установленный в документации о закупке, в случае, если победителем закупки представлена заявка на участие в закупке, содержащая предложение о поставке товаров, происходящих из иностранных государств, или предложение о выполнении работ, оказании услуг иностранными лицами, договор с таким победителем заключается по цене, сниженной на 15 процентов от предложенной им цены договора».

В силу п.8 Постановления Правительства РФ от 16.09.2016 N 925:

«Приоритет устанавливается с учетом положений Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года и Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.»

Хотя Китай не входит в число членов Европейского экономического союза, он является договаривающейся стороной, что предоставляет все преимущества, благоприятствование, привилегии или иммунитеты, в том числе в части товаров, которые производят на его территории.

Данная позиция также закреплена Федеральной антимонопольной службой в Решении ФАС от 27 апреля 2017 года № 223ФЗ-369/17.

УФАС по Свердловской области были приняты доводы заявителя жалобы. В отношении Заказчика – организатора торгов вынесено предписание об устранении нарушения действующего законодательства. В результате цена договора не была снижена на 15%.

Выводы и комментарии:

Товары, происходящие из Китая (а также других договаривающихся стран ЕАЭС и ее членов) приравнены к товарам Российского происхождения, к ним не применяются условия об уменьшении цены на 15%.

Также обращаем внимание на то, что равное с Российскими положение касается только производителей – стран членов Европейского экономического союза и договаривающихся стран ЕАЭС.

Относительно остальных иностранных государств – да, в этом случае, действительно предложенная цена при закупке будет снижена на 15%. Данная мера направлена на поддержку отечественных производителей и производителей экономически дружественных стран.

Указание на страну происхождения товара в заявке на участие в торгах является обязательным (иначе действия участника торгов могут быть квалифицированы, как умалчивание сведений).

Юридическая помощь по вопросам обжалования результатов торгов

Подразделы

Оформить заявку
Гарантия результата
Последние отзывы
×
Выберите Ваш регион:
Екатеринбург
Группа компаний «АВАЛЬ»
ул. Степана Разина, д. 128 620130 Екатеринбург,,
+7 343 222-10-20, +7 343 222-10-30, aval@ua-aval.ru