Налоговая реформа 2026 года в России предусматривает значительные изменения
Госдума рассматривает законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ. Первое чтение назначено на 22 октября 2025 года. Если закон примут, он вступит в силу с 1 января 2026 года. Ключевым последствием станет рост налоговой нагрузки на бизнес, особенно малого и среднего. Расскажем о главных изменениях, которые могут затронуть НДС, патент, УСН, страховые взносы.
Новые правила для УСН
Минфин снижает порог доходов для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, при превышении которого возникает обязанность по уплате НДС с 60 млн рублей до 10 млн рублей.
Указанные изменения вступят в силу по истечении месяца с даты официального опубликования принятого закона, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС. Это означает, что в случае публикации закона до 1 декабря 2025 года, применять новые лимиты потребуется уже с 1 января 2026 года. Следовательно, упрощенцы с налоговым доходом за 2025 год свыше 10 млн рублей могут стать налогоплательщиками НДС уже с I квартала 2026 года.
Исключение составляет автоматизированная УСН - АУСН вправе применять организации и ИП, у которых доходы за год не превышают 60 млн рублей, остаточная стоимость основных средств меньше 150 млн рублей, а средняя численность работников - не более 5 человек.
Существенно ограничиваются полномочия регионов по установлению льготных ставок УСН. Региональные власти смогут устанавливать льготные ставки как по УСН «Доходы», так и по УСН «Доходы минус расходы» только для тех упрощенцев, которые осуществляют виды деятельности, устанавливаемые Правительством РФ, и соответствуют установленным правительственным критериям.
НДС
С 2026 года ставка НДС вырастет до 22 процентов, новые правила введут для всех компаний. Сохраняются действующие льготные ставки НДС: 10% — для социально значимых товаров, 5% и 7% — для плательщиков УСН при превышении лимита в 10 млн рублей.
Однако, есть товары и услуги, освобожденные от НДС. Все они прописаны в ст. 149 НК РФ. В этом списке есть медицинские услуги ИП и компаний с лицензией. Бизнес на УСН с доходом больше лимита под это освобождение тоже попадает.
Запрет вычетов по пониженному НДС. Чтобы увеличить поступления в бюджет, предложено временно запретить крупным компаниям применять вычеты по НДС, уплаченному при закупках у малого бизнеса, применяющего пониженные ставки.
Страховые взносы для малых предприятий
Пониженный тариф страховых взносов в 2026 году сохранится для МСП только в приоритетных отраслях: обработка, производство, транспорт, электроника и др. А для таких сфер, как торговля, строительство, добыча полезных ископаемых, и ряда других установят общие тарифы – взносы нужно будет платить по общем тарифам: 30 процентов до предельной базы и 15,1 процента – свыше предельной базы, если нет прав на другие пониженные тарифы.
Для ИТ-компаний планируют повысить пониженный тариф до 15 процентов и сохранить пониженный тариф в размере 7,6 процента только с выплат сверх предельной базы по взносам.
Введение с 1 января 2026 года обязанности плательщиков страховых взносов – коммерческих организаций по исчислению страховых взносов с выплат и иных вознаграждений в пользу руководителей с доначислением базы по страховым взносам исходя из МРОТ в случаях, когда таким работникам выплачена заработная плата ниже МРОТ.
Вознаграждения по договорам ГПХ с физическими лицами теперь облагаются страховыми взносами по единому тарифу. Дополнительно, по желанию сторон, могут уплачиваться взносы от несчастных случаев, если это прямо предусмотрено в договоре.
Патентная система налогообложения
Существенно ужесточаются условия применения ПСН. Предельная величина налогового дохода, позволяющего применять ПСН, снижается с 60 млн до 10 млн руб. Это означает, что ИП на ПСН с доходом за 2025 год свыше 10 млн руб. могут утратить право на применение патента в 2026 году.
Из перечня видов деятельности, подлежащих переводу на ПСН, исключаются: оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом, розничная торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами, розничная торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов.
Налоговый режим для самозанятых (НПД)
С 1 января 2026 года самозанятые граждане получат возможность добровольно застраховаться в Социальном фонде России (СФР). Это позволит им получать выплаты в случае болезни или травмы.
Транспортный налог
Ветераны боевых действий, участники СВО и члены их семей освобождаются от уплаты налога на всей территории России, за исключением владельцев автомобилей из перечня Минпромторга
Новые сроки уплаты налогов
Законопроект, рассматриваемый в рамках налоговой реформы, связан с изменением крайнего дня уплаты налогов. Сейчас, если день уплаты налога – выходной день, то его платят в первый рабочий день после выходного или праздника. Планируют установить новые правила: если крайний срок уплаты налога выпадает на нерабочий день, то днем окончания срока станет предшествующий выходному или празднику рабочий день.
Первичка и ЭДО
С 1 января 2026 года больше не действуют электронные форматы ТОРГ-12 и акта о выполненных работах, оказанных услугах. Это значит, что при ЭДО больше нет возможности обмениваться с контрагентами формализованными актами и накладными. У компаний и ИП есть два варианта: перейти на УПД или обмениваться с контрагентами неформализованными документами, например, накладными и актами в формате pdf, если не установлена обязанность формировать УПД в электронном виде.
С 2027 года кардинально меняется порядок исчисления и уплаты имущественных налогов для организаций. Транспортный налог, земельный налог и налог на имущество организаций (исчисляемый от кадастровой стоимости) будут рассчитываться непосредственно налоговыми органами. Основой для расчета станут сведения, поступающие в ИФНС от регистрирующих органов: данные о транспортных средствах — от ГИБДД; сведения о земельных участках и объектах недвижимости — от Росреестра. Налоговики будут ежеквартально направлять организациям информационные сообщения с расчетами сумм авансовых платежей и итогового налога. Это означает полную отмену обязанности представления уведомлений по имущественным налогам со стороны налогоплательщиков.