Условия отсрочки арендной платы в 2020 году

08.04.2020

Споры из договоров аренды в период пандемии.

Отсрочка, снижение стоимости аренды или освобождение от арендных платежей.

В условиях ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, многие арендаторы столкнулись с ситуацией, когда фактически они не могут в полной мере пользоваться арендованным недвижимым имуществом либо терпят значительные финансовые трудности.

В зависимости от конкретных обстоятельств арендатор может воспользоваться следующими возможностями:

  • освободиться от исполнения обязанности по внесению арендной платы;
  • получить отсрочку по оплате арендных платежей;
  • расторгнуть или изменить условия договора (снизив стоимость аренды).

Для реализации своих прав арендатор должен официально в письменном виде обратиться к арендодателю. Если стороны не смогут прийти к соглашению, можно воспользоваться процедурой решения вопроса в судебном порядке.

Юристы ООО ГК «Аваль» могут оказать квалифицированную правовую помощь при урегулировании вопросов оплаты аренды, представить Ваши интересы при урегулировании споров в досудебном и судебном порядке, а также подготовят для Вас все необходимые документы, в том числе:

  • письменные обращения в адрес арендодателя;
  • дополнительные соглашения к договору аренды;
  • уведомления о расторжении договора;
  • досудебные претензии;
  • исковые заявления и иные сопутствующие документы для подачи в суд.

По всем вопросам Вы можете обратиться к нашим специалистам по телефонам: 8 (343) 222-10-20, 222-10-30  Будем рады Вам помочь!


В связи с установленными ограничениями, связанными с эпидемией короновируса, законодателем оперативно был принят Федеральный закон №98 от 01.04.2020г.

В пункте 1 статьи 19 указанного закона предусмотрено право арендатора недвижимого имущества на отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году. При этом  в течение 30 дней со дня обращения арендатора соответствующего объекта недвижимого имущества арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы.

Данное положение закона относится к договорам аренды, заключенным до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта РФ решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации.

Во исполнение ФЗ №98 от 01.04.2020г. Правительством РФ принято Постановление от 3 апреля 2020 г. № 439, содержащее требования к условиям и срокам отсрочки арендных платежей.

Рассмотрим основные положения указанного Постановления.

1. Юридическим лицам и ИП - арендодателям недвижимости при предоставлении отсрочки уплаты арендной платы рекомендовано предусмотреть уменьшение размера арендной платы с учетом фактического неосуществления арендатором недвижимого имущества деятельности, а также с учетом нерабочих дней, установленных указами Президента РФ.

2. Руководителям органов гос. власти субъектов РФ, органам местного самоуправления рекомендовано предоставить юридическим лицам и ИП -собственникам объектов недвижимости, предоставившим отсрочку, меры поддержки, касающиеся уплаты налога на имущество организаций, имущество физических лиц, земельного налога, арендной платы за землю по данному объекту недвижимости за период, на который предоставлена отсрочка.

Упомянутые меры поддержки будут установлены дополнительно в нормативно-правовых актах органов гос. власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

3. Положения об отсрочке касаются арендаторов, осуществляющих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Список наиболее пострадавших отраслей утвержден правительственной комиссией.

4. Отсрочка предоставляется в отношении недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности, за исключением жилых помещений.

5. Отсрочка предоставляется на срок до 1 октября 2020 г. начиная с даты введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ на следующих условиях:

- задолженность по арендной плате подлежит уплате не ранее 1 января 2021 г. и не позднее 1 января 2023 г. поэтапно не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору аренды;

- отсрочка предоставляется на срок действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ в размере арендной платы за соответствующий период и в объеме 50 процентов арендной платы за соответствующий период со дня прекращения действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ до 1 октября 2020 г.;

- штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендатором порядка и сроков внесения арендной платы (в том числе в случаях, если такие меры предусмотрены договором аренды) в связи с отсрочкой не применяются;

- установление арендодателем дополнительных платежей, подлежащих уплате арендатором в связи с предоставлением отсрочки, не допускается;

- размер арендной платы, в отношении которой предоставляется отсрочка, может быть снижен по соглашению сторон;

- если договором аренды предусматривается включение в арендную плату платежей за пользование арендатором коммунальными услугами и (или) расходов на содержание арендуемого имущества, отсрочка по указанной части арендной платы не предоставляется, за исключением случаев, если в период действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ арендодатель освобождается от оплаты таких услуг и (или) несения таких расходов.

6. Условия отсрочки также применяются к дополнительным соглашениям к договору аренды об отсрочке независимо от даты заключения такого соглашения.

7. Правительством РФ, органами гос. власти субъектов РФ, органами местного самоуправления могут быть установлены иные условия предоставления отсрочки в отношении недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, если это не приведет к ухудшению для арендатора условий, предусмотренных требованиями Постановления Правительства №439.

8. Стороны договора аренды могут установить иные условия предоставления отсрочки, если это не приведет к ухудшению для арендатора условий, предусмотренных требованиями Постановления Правительства №439.

Получение отсрочки является правом арендатора. Обращаем особое внимание на то, что арендатор для получения отсрочки должен в обязательном порядке (в письменной форме) обратиться к арендодателю, таким образом, реализовав свое право.

Поскольку предоставление отсрочки является обязанностью арендодателя, в случае не согласия арендодателя предоставить отсрочку на условиях, установленных Правительством РФ либо непредставления ответа в течение 30 дней с момента обращения арендатора, спор о заключении дополнительного соглашения может быть передан на рассмотрение суда.

При возникновении вопросов по порядку применения рассмотренных в настоящей статье положений Вы всегда можете обратиться к юристам ООО ГК «Аваль» для подробной юридической консультации, и составления документов.

Ведущий юрисконсульт ООО ГК АВАЛЬ Дунаева Анастасия

Читайте так же: Исполнение обязательств по договору аренды в условиях эпидемии COVID-19

 

Последние отзывы
×
Выберите Ваш регион:
Екатеринбург
Группа компаний «АВАЛЬ»
ул. Степана Разина, д. 128 620130 Екатеринбург,,
+7 343 222-10-20, +7 343 222-10-30, aval@ua-aval.ru