Антиколлекторский закон вступил в силу

В  целях  защиты  прав  и   законных интересов физических лиц принят Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», устанавливающий правовые основы  деятельности   по возврату просроченной задолженности физических лиц.
 
При этом данный закон по-прежнему охраняет интересы не всех должников физических лиц. Он не  применяется в случае, если:

  • кредитор-физическое лицо самостоятельно осуществляет возврат  задолженности  другого  физического  лица  в  размере  не   более пятидесяти тысяч рублей, кроме возникновения  долга в результате перехода к ним прав кредитора (цессии);
  • деятельность по  возврату  долга осуществляется в отношении физического лица -индивидуального предпринимателя, задолженность которого  возникла  в  результате       осуществления ими предпринимательской деятельности;
  • взыскание осуществляется с физического   лица, задолженность которого возникла  из жилищного     законодательства, законодательства Российской Федерации  о  водоснабжении, водоотведении, теплоснабжении,   газоснабжении,   об   электроэнергетике, а также законодательства Российской Федерации, регулирующего отношения в сфере обращения с твердыми  коммунальными  отходами,  за  исключением   случаев передачи  полномочий  по  взысканию  данной задолженности кредитным организациям  или  лицам,  осуществляющим  деятельность   по     возврату просроченной задолженности физических  лиц  в  качестве основного вида деятельности. 
Впервые установлены законные способы взаимодействия с должником:

  • личные  встречи,   телефонные   переговоры     (непосредственное взаимодействие);
  • телеграфные сообщения, текстовые, голосовые  и  иные   сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи;
  • почтовые отправления по месту жительства  или  месту   пребывания должника;
  • иные способы взаимодействия могут быть установлены письменным соглашением между должником и кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах.
  • При этом кредитор   или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах,  при   совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, не   вправе без согласия должника передавать (сообщать)  третьим  лицам  или   делать доступными для них сведения о должнике, просроченной задолженности и   ее взыскании и любые другие персональные данные должника. При этом согласие должно быть дано в  виде  согласия  должника  на  обработку  его  персональных    данных в письменной форме в виде отдельного документа. Согласие может быть отозвано должником в любой момент путем направления уведомления через  нотариуса  или  по   почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.
  • Однако вне зависимости от наличия согласия должника не допускается раскрытие сведений о должнике, просроченной задолженности и его взыскании и любых других персональных данных должника для неограниченного круга лиц, в том числе путем размещения в Интернете или посредством сообщения по месту работы должника.
Не допускаются  также действия кредитора или лица, действующего от его имени  и  (или) в его интересах, связанные в том числе с:
  • применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью;
  • уничтожением  или  повреждением  имущества  либо  угрозой   таких уничтожения или повреждения;
  • применением методов, опасных для жизни и здоровья людей;
  • оказанием психологического давления  на  должника  и  иных   лиц,
  • использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь   и
  • достоинство должника и иных лиц;
  • введением должника и иных лиц в заблуждение относительно:
     а) правовой природы и размера неисполненного обязательства,   причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;
     б)  передачи  вопроса  о  возврате  просроченной    задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения  к  должнику  мер    административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования;
     в) принадлежности кредитора или лица, действующего от его  имени и (или) в его  интересах,  к  органам  государственной  власти  и   органам местного самоуправления.

Кроме того, не допускается взаимодействие с должником:

     1) со дня признания обоснованным заявления о  признании   гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов или признания   должника банкротом;
     2) с  момента  получения  документов,   подтверждающих наличие оснований, свидетельствующих, что он:
     а)  является  лицом,  лишенным  дееспособности,       ограниченным в дееспособности;
     б) находится на излечении в стационарном лечебном учреждении;
     в) является инвалидом первой группы;
     г) является несовершеннолетним лицом (кроме эмансипированного).
 
По инициативе коллектора не допускается непосредственное взаимодействие с должником в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства (пребывания) должника. Ограничено взаимодействие посредством личных встреч:  более одного раза в неделю, посредством телефонных переговоров; более одного раза в сутки, двух раз в неделю, восьми раз в месяц.
В случае несоблюдения указанных выше требований законодательства, коллекторы обязаны возместить должнику убытки и компенсировать моральный вред, причиненный неправомерными действиями.

Установлены требования и к лицам, осуществляющим взыскание задолженности. Таковыми не могут быть:
  • лица,  имеющие   неснятую или  непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики  или  преступления  против  государственной    власти и общественной безопасности,
  • лица, находящихся за пределами территории Российской Федерации, а  также  иные лица  для  осуществления  взаимодействия  с    должником с использованием международной телефонной связи или передачи из-за пределов территории  Российской  Федерации  телеграфных  сообщений,     текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям  электросвязи,  в   том числе подвижной радиотелефонной связи.
Законом также регламентированы требования к юридическому лицу, которое вправе осуществлять деятельность по возврату просроченной задолженности, к которым, в том числе относятся регистрация в форме хозяйственного общества, размер чистых активов не менее десяти млн. рублей, отсутствие решения о ликвидации или о введении процедуры, применяемой в деле о банкротстве, и другие.  

За консультациями обращайтесь в раздел Представительство в суде
 

 

Последние отзывы

Центр Восстановительной Медицины в лице директора Бадреевой Людмилы Владимировны, АНО ДПО "Академия восстановительной медицины" в лице директора Антюфьевой Екатерины Львовны выражают искреннюю благодарность Группе Компаний "Аваль" за оказанные юридические услуги. 
 
Л.В. Бадреева
Общество с ограниченной ответственностью "Юнивелер Русь" благодарит за плодотворную работу Группу Компаний "Аваль" при получении лицензии на медицинскую деятельность. Нам было очень приятно работать с Вами!
 
Высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, умение точно и своевременно выполнить взятые на себя обязательства - именно эти качества проявили сотрудники компании в ходе работы. Поэтому мы с уверенностью можем рекомендовать услуги ООО ГК "АВАЛЬ", как профессиональной, надежной и эффективной компании. 
 
Нам было очень приятно работать с Вами!
Заведующий медпунктом
ГАУ ДО СО ДЮСШ по хоккею "Спартаковец" выражает благодарность сотрудникам Отдела лицензирования ГК "АВАЛЬ" за ответственно проделанную работу по получению лицензии на осуществление медицинской деятельность в сфере спортивной медицины. 
 
Особенно хочется отметить оперативность и качество оказанных специалистами Отделами лицензирования услуг в рамках заключенного договора. 
 
За время делового сотрудничества Отдел лицензирования зарекомендовал себя стабильным и надежным партнером, специалисты которого являются ответственными и исполнительными профессионалами в области лицензирования. 
 
Каримов В.Р.
×