Как взыскать расходы, понесенные на устранение недостатков выполненных работ с подрядчика

28.05.2018

Довольно часто в деятельности строительных организаций возникает ситуация, когда при приемке выполненных работ или в период гарантийного срока заказчик обнаруживает недостатки и, не дожидаясь их устранения силами подрядной организации, устраняет их самостоятельно или с привлечением третьих лиц. При этом суды не всегда удовлетворяют требования о взыскании понесенных Заказчиком расходов.

Окажем профессиональную помощь в любой ситуации, обращайтесь +7 (343) 222-10-20

Согласно п.1. статьи 723 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

  • соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

  • возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397 ГК РФ).

Исходя из буквального толкования п. 1 ст. 723 ГК РФ Заказчик вправе требовать возмещения расходов на устранение недостатков работ, если такое право предусмотрено в договоре.

Данный довод подтверждается и сложившейся судебной практикой. Так, например, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 09.03.2011 №13765/10 по делу №А63-17407/2009 указано:

«…Отказывая в удовлетворении встречного иска, суд исходил из того, что право заказчика на самостоятельное устранение недостатков не предусмотрено договором, поэтому в силу статьи 723 Гражданского кодекса он не имеет права на возмещение своих расходов...».

При этом необходимо отметить, что содержащееся в вышеуказанном постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению арбитражными судами при рассмотрении аналогичных дел.

Указанный подход нашел отражение и в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №2 (2017), утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017.

Рекомендации Заказчику при заключении договора подряда:

Добавить в текст договора подряда следующее условие:

«Заказчик вправе в случае неисполнения Подрядчиком обязанности по устранению недостатков в указанный Заказчиком срок, устранить недостатки самостоятельно либо путем привлечения третьих лиц, а также требовать возмещения своих расходов на устранение недостатков».

Вместе с тем необходимо обратить внимание, что суд может взыскать стоимость понесенных расходов на устранение недостатков выполненных работ в отсутствие предусмотренного п.1. ст. 723 ГК РФ договорного условия, если Заказчик докажет, что обращался к Подрядчику с соответствующим требованием, которое не было выполнено в разумный срок.

Вышеизложенная позиция нашла подтверждение в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №2 (2017), утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017, в котором указано на следующее:

«…п. 1 ст. 723 ГК РФ не может быть истолкован как ограничивающий право заказчика на возмещение расходов на устранение недостатков в случае, если он, действуя добросовестно, предпринял меры по привлечению подрядчика к устранению недостатков, то есть направил последнему требование об их устранении в срок предусмотренный законом, иным нормативным актом или договором, а при его отсутствии - в разумный срок (в том числе незамедлительно, если это требовалось по характеру недостатков), однако подрядчик уклонился от устранения недостатков работ. В таком случае расходы заказчика на устранение недостатков работ подлежат возмещению (ст. 15, 393, 721 ГК РФ).

Рекомендации Заказчику при обнаружении недостатков выполненных работ:

  1. установить факт ненадлежащего качества выполнения работ (путем составления двухстороннего акта о выявленных недостатков или одностороннего акта (в случае неявки Подрядчика или отказа от его подписания с указанием разумных сроков их устранения);
  2. направить в адрес Подрядчика требование об устранении недостатков с приложением Акта выявленных недостатков и указанием разумного срока исполнения обязанности (в случае отсутствия двухстороннего акта);
  3. устранить недостатки самостоятельно или с привлечением третьих лиц после истечения сроков, установленных Подрядчику.

Ведущий юрисконсульт ГК «АВАЛЬ»

Добрыдина-Янкелевская Д.А.

 

 

 

Последние отзывы

×
Выберите Ваш регион:
Екатеринбург
Группа компаний «АВАЛЬ»
ул. Энгельса, д. 38 620026 Екатеринбург,,
+7 343 222-10-20, +7 343 222-10-30, aval@ua-aval.ru