О перерыве течения срока исковой давности

Каждое лицо, полагающее, что его права и законные интересы нарушены, вправе обратиться в суд за их защитой. При этом Истцу, помимо сбора доказательств и анализа их достаточности, следует определить, будет ли им заявлены требования в пределах срока исковой давности.

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (статья 195 ГК РФ). Пропуск данного срока является самостоятельным основанием для отказа в иске в случае, если соответствующее заявление будет сделано ответчиком, так как суд по собственной инициативе не вправе применять сроки исковой давности.

Напомним, что общий срок исковой давности составляет три года со дня начала его течения (пункт 1 статьи 196 ГК РФ). Иные сроки исковой давности для отдельных видов требований могут быть установлены в Гражданском кодексе Российской Федерации и других законах (пункт 1 статьи 197 ГК РФ). Нормы о сроках давности являются императивным, то есть не могут быть изменены по соглашению сторон. В случае закрепления сторонами договорного условия о сроках подачи иска в суд, не соответствующего закону, данная норма договора будет являться ничтожной и не повлечет юридических последствий.

По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (пункт 1 статьи 200 ГК РФ). По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения. Если срок исполнения обязательства не определен или определен моментом востребования, то срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства. Исключением является случай, когда должнику предоставляется срок для исполнения такого требования. В этой ситуации исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения данного требования (пункт 2 статьи 200 ГК РФ).
Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (статья 203 ГК РФ).

В пункте 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» (далее - Постановление Пленума Верховного Суда РФ №43) разъяснено, что к действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, в частности, могут относиться:

1. признание претензии
Претензия может считаться судом признанной в случае, если из ответа должника на нее можно определить основание возникновения задолженности, размер основного долга и штрафных санкций (неустоек, пеней, штрафов, процентов и т.п.), период, в котором образовалась задолженность, дату составления, а также подпись уполномоченного лица.
В случае отсутствия каких-либо из указанных данных, суд не сможет с достоверностью установить факт признания долга, а следовательно, и прерывания срока исковой давности.
При этом отсутствие ответа на претензию само по себе не может являться признанием долга.

Помимо прочего следует обратить внимание, что с истечением срока исковой давности по главному требованию (основной долг) считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство и т.п.), в том числе возникшим после истечения срока исковой давности по главному требованию (пункт 1 статьи  207 ГК РФ).
Также необходимо учесть, что частичная оплата долга, равно как и иные действия по признанию долга в части, не является признанием долга в целом. В этом случае перерыв в сроке исковой давности устанавливается только по признанной части долга. По остатку долга основания для перерыва в сроке отсутствуют. Кроме того, признав сумму основного долга, ответчик должен признать и санкции по нему, в противном случае их нельзя будет взыскать.

2. изменение договора уполномоченным лицом, если из такого изменения следует, что должник признает наличие долга, либо просьба должника о соответствующем изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа);

3. сверка взаимных расчетов согласно акту сверки, подписанному уполномоченным лицом.

Для прерывания течения срока исковой давности на основании акта сверки необходимо, чтобы он содержал наименование сторон, основание возникновения задолженности (наименование договора, дату его заключения, а зачастую и номера и даты товарных накладных, актов КС-2, КС-3 и т.п.), период задолженности, дату составления Акта, а также должен быть подписан уполномоченными представителями сторон и скреплен их печатями (при наличии).

Кроме того, суду необходимо предоставить оригинал Акта или иного документа, подтверждающего, признание долга должником, а не только его заверенную кредитором копию. Отсутствие оригинала документа может являться основанием для отказа суда в признании перерыва срока исковой давности, за исключением случаев, если сторонами в договоре предусмотрена юридическая сила электронных документов.
В связи с тем, что бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих о перерыве течения срока исковой давности, возлагается на истца (пункт 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №43), именно ему необходимо особенно тщательно следить за правильностью и своевременностью оформления тех или иных документов.
Также обращаем Ваше внимание, что перерыв течения срока исковой давности в связи с совершением действий, свидетельствующих о признании долга, может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения (пункт 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 43).
Вместе с тем по истечении срока исковой давности течение исковой давности начинается заново, если должник или иное обязанное лицо признает свой долг в письменной форме (пункт 2 статьи 206 ГК РФ).
Полагаем, что в данном случае применимо понятие возобновление срока исковой давности, нежели прерывание, так как по сути первоначальный срок исковой давности истек.

Пункт 2 статьи 206 ГК РФ был введен Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российский Федерации». Указанный федеральный закон вступил в силу 1 июня 2015 года, а положения Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции указанного Федерального закона) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу указанного Федерального закона. По правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, положения Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после 01 июня 2015 года.

В случае возникновения затруднений с определением срока исковой давности, юристы ГК «АВАЛЬ» всегда готовы проанализировать имеющиеся документы и оказать Вам профессиональную юридическую помощь.
 
 
Юрисконсульт ГК «АВАЛЬ»                                              Добрыдина-Янкелевская Д.А.
 

 

Последние отзывы

Центр Восстановительной Медицины в лице директора Бадреевой Людмилы Владимировны, АНО ДПО "Академия восстановительной медицины" в лице директора Антюфьевой Екатерины Львовны выражают искреннюю благодарность Группе Компаний "Аваль" за оказанные юридические услуги. 
 
Л.В. Бадреева
Общество с ограниченной ответственностью "Юнивелер Русь" благодарит за плодотворную работу Группу Компаний "Аваль" при получении лицензии на медицинскую деятельность. Нам было очень приятно работать с Вами!
 
Высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, умение точно и своевременно выполнить взятые на себя обязательства - именно эти качества проявили сотрудники компании в ходе работы. Поэтому мы с уверенностью можем рекомендовать услуги ООО ГК "АВАЛЬ", как профессиональной, надежной и эффективной компании. 
 
Нам было очень приятно работать с Вами!
Заведующий медпунктом
ГАУ ДО СО ДЮСШ по хоккею "Спартаковец" выражает благодарность сотрудникам Отдела лицензирования ГК "АВАЛЬ" за ответственно проделанную работу по получению лицензии на осуществление медицинской деятельность в сфере спортивной медицины. 
 
Особенно хочется отметить оперативность и качество оказанных специалистами Отделами лицензирования услуг в рамках заключенного договора. 
 
За время делового сотрудничества Отдел лицензирования зарекомендовал себя стабильным и надежным партнером, специалисты которого являются ответственными и исполнительными профессионалами в области лицензирования. 
 
Каримов В.Р.
×