Получили судебный приказ - пора взыскивать расходы на представителей

29.05.2018

Организация (Взыскатель) для подготовки и подачи в соответствующий арбитражный суд заявления о выдаче судебного приказа, заключила договор на оказание юридических услуг, и произвела оплату по договору. Напомним, что перечень дел, рассматриваемых в порядке приказного производства, закреплен в статье 229.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ). По истечении срока на подачу должником возражений относительно исполнения судебного приказа представителем Взыскателя был получен судебный приказ.

Окажем профессиональную помощь в любой ситуации, обращайтесь +7 (343) 222-10-20

Принимая во внимание, что организацией при рассмотрении дела в порядке приказного производства были понесены расходы на оплату услуг представителей, возникает вопрос о возможности взыскания уплаченных юристам денежных средств с должника.

Глава 29.1 АПК РФ регулирует вопрос распределения государственной пошлины в приказном производстве. Арбитражный суд в судебном приказе должен указать сумму государственной пошлины, подлежащую взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета (п. 8 ч. 1 ст. 229.6 АПК РФ).

Вместе с тем, АПК РФ не содержит норм, исключающих рассмотрение заявления о взыскании судебных расходов по существу, при рассмотрении дела в порядке приказного производства.

Возмещение судебных расходов на основании части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации осуществляется только той стороне, в пользу которой вынесен судебный акт, и в соответствии с тем судебным постановлением, которым спор разрешен по существу. При этом исключение составляют дела, не направленные на разрешение материально-правовых споров.

Так, в пункте 18 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.01.2016 №1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» (далее – Постановление №1) прямо указано, что издержки, понесенные в связи с рассмотрением дел, направленных на установление юридических фактов, определение правового статуса привлеченных к участию в деле лиц или правового режима объектов права, а не на разрешение материально-правового спора, относятся на лиц, участвующих в деле, которые их понесли, не подлежат распределению.

Дела, рассматриваемые в порядке приказного производства, относятся к материально-правовым спорам, так как в их основе, как и в делах искового производства, лежит требование, вытекающее из споров частноправового или публично-правового характера.

В соответствии с пунктом 28 Постановления №1 после принятия итогового судебного акта по делу лицо, участвующее в деле, вправе обратиться в суд с заявлением по вопросу о судебных издержках, понесенных в связи с рассмотрением дела, о возмещении которых не было заявлено при его рассмотрении. Такой вопрос разрешается судом в судебном заседании по правилам, предусмотренным статьей 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. По результатам его разрешения выносится определение.

Таким образом, по делам, рассматриваемым в порядке приказного производства, судебные расходы также могут быть взысканы в пользу Взыскателя.

При этом важно понимать, что в случае отмены судебного приказа в связи с поступлением возражений должника, итоговым судебным актом, вынесенным по настоящему делу, является определение об отмене судебного приказа. В этом случае считается, что спор не разрешался по существу, судебный приказ отменен без выяснения вопроса о правомерности заявленного требования, а итоговый судебный акт по такому делу не является принятым в пользу Взыскателя.

Следовательно, судебные расходы на оплату услуг представителей при отмене судебного приказа возмещению не подлежат.

Обращайтесь к юристам ГК «АВАЛЬ» и мы поможем Вам взыскать задолженность в порядке приказного производства, а также судебные расходы по оплате услуг представителей.

Ведущий юрисконсульт ГК «АВАЛЬ»

Добрыдина-Янкелевская Д.А.

Услуги ГК "Аваль"
Последние отзывы
×
Выберите Ваш регион:
Екатеринбург
Группа компаний «АВАЛЬ»
ул. Энгельса, д. 38 620026 Екатеринбург,,
+7 343 222-10-20, +7 343 222-10-30, aval@ua-aval.ru