Прекращение обязательств поручителя по кредитному договору или как поручителю избежать ответственности перед банком

Если Вы стали поручителем по кредитному договору, а заёмщик вдруг перестал выплачивать кредит, не спешите сразу расплачиваться за него перед банком. В первую очередь, необходимо удостовериться, не прекратилось ли ваше обязательство как поручителя и можно ли его оспорить? Если Вы поручитель, то в данной статье Вы найдёте ответы на интересующие Вас вопросы.

Согласно ст. 363 ГК РФ обязательство поручителя по кредитному договору является солидарным, если только договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Исходя из положений ст. 323 ГК РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Многие судьи не учитывают положения ст. 323 ГК РФ. Так, если банк, взыскал долг с заёмщика, а потом со вторым иском обратился к поручителю, то суд прежде, чем взыскать долг с поручителя, должен выяснить, исполнено ли решение о взыскание долга с заёмщика, если да то в каком объёме. В ряде случаев, отсутствие таких доказательств в материалах дела может служить основанием для отмены решения суда и направлении дела на новое рассмотрение.
Определение Московского городского суда от 28.09.2010 по делу N 33-30317
По данному делу юридически значимым обстоятельством являлось то, исполнено ли решение арбитражного суда о взыскании суммы задолженности по кредитному договору с ООО ТД "Экопродукт" и ООО "Совместное предприятие КЕМ", и в каком объеме.
Выяснение именно этого обстоятельства определяло то, в каком конкретно объеме подлежало удовлетворить требования, предъявленные ОАО "Балтийский инвестиционный банк" к Р., К., Б., С.
Указанные нарушения норм процессуального и материального права являются существенными и могут быть исправлены только путем отмены судебного решения и вынесения нового.

Поручительство может прекратиться по общим правилам прекращения обязательств: исполнением основного обязательства (ст. 408 ГК РФ); зачетом встречных требований кредитора и поручителя (ст. 410 ГК РФ), соглашением сторон о замене первоначального обязательства (ст. 414 ГК РФ); по иным основаниям прекращения обязательств, предусмотренным главой 26 ГК РФ.

Однако статьей 367 ГК РФ установлены специальные основания прекращения поручительства, которые не зависят от воли банка:
1. прекращение обеспеченного поручительством основного обязательства;
2. изменение основного обязательства, влекущее увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя без согласия последнего;
3. перевод на другое лицо долга по обеспеченному им основному обязательству, если поручитель не дал согласия отвечать за нового должника;
4. отказ кредитора принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;
5. истечение указанного в договоре поручительства срока, на который дано поручительство.

Рассмотрим вышеназванные основания подробней.

1. Прекращение обеспеченного поручительством основного обязательства.

Как правило, данное основание понимают довольно узко – выплата заёмщиком задолженности по кредиту банку в полном объёме.

При этом упускают из виду п. 1 ст. 416 ГК РФ, согласно которому обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Согласно пункту 1 статьи 367 ГК РФ поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства. Таким образом, существование поручительства обусловлено наличием обязательства, которое оно обеспечивает.

Если поручительство дано за юридическое лицо, то обязательства поручителя прекратятся с момента ликвидации юридического лица.

В соответствии с пунктом 1 статьи 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Пунктом 8 статьи 63 ГК РФ установлено, что ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свое существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Пунктом 1 статьи 419 ГК РФ предусмотрено, что обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).

Следовательно, с учетом приведенных норм права прекращение основного обязательства по кредитному договору вследствие ликвидации должника влечет прекращение и поручительства.

Аналогичной позиции придерживается и судебная практика:
- Определение ВАС РФ от 21.03.2008 N 2028/08 по делу N А40-8000/06-47-84
- Определение ВАС РФ от 07.02.2007 N 16494/06 по делу N А55-8964/05-42
- Кассационное определение Омского областного суда от 20.10.2010 N 33-6604/2010
- Определение Свердловского областного суда от 02.09.2010 по делу N 33-10195/2010
- Определение Пермского краевого суда от 29.07.2010 по делу N 33-6531


На практике возникают случаи, когда заёмщик - физлицо - по кредиту умирает, а долги по кредиту переходят к его наследникам.

В соответствии со ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, каждый из них - в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Исходя из вышеназванных норм, при отсутствии или недостаточности наследственного имущества обязательно прекращается невозможностью исполнения соответственно полностью или в недостающей части наследственного имущества.

Иными словами, поручитель, который дал согласие отвечать по обязательствам заёмщика за любое лицо (наследника), после смерти заёмщика будет отвечать перед банком наряду с наследниками не в полном объёме, а только в размере стоимости наследственного имущества.

2. Изменение основного обязательства, влекущее увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя без согласия последнего.

Прекращение обязательств поручителя по данному основанию возникает, как правило, когда между банком и заёмщиком вносятся изменения в кредитный договор, которые увеличивают размер обязательств заёмщика, при этом банк забывает взять письменное согласие на данные изменения с поручителя. В этом случае поручитель освобождается от ответственности по кредиту перед банком.

На практике это встречается редко, однако иногда банки допускают оплошность в иной форме.
Так, если между банком и заёмщиком будет заключено соглашение о реструктуризации долга, в котором будет увеличен период погашения кредита и (или) ставка процентов за пользование кредитом, то отсутствие письменного согласия поручителя на увеличение обязательств по кредиту, будет также означать прекращение поручительства.

Аналогичная ситуация может возникнуть, когда банк подал иск на заёмщика и в процессе суд утвердил мировое соглашение между сторонами, в котором увеличился период погашения долга, размер процентов. В этом случае, если поручитель не участвовал в процессе и не давал своего согласия на условия мирового соглашения, то он также освобождается от ответственности перед банком.

3. Перевод на другое лицо долга по обеспеченному им основному обязательству, если поручитель не дал согласия отвечать за нового должника.

В настоящее время банки вносят в договор поручительства условие, согласно которому "поручитель отвечает за исполнение обязательств, предусмотренных кредитным договором, за заемщика, за любого иного должника в случае перевода долга на другое лицо либо в случае смерти заемщика".

В том случае, если в договоре поручительства вышеназванное условие отсутствует, то при переводе долга с заёмщика на другое лицо с согласия банка либо в случае смерти заёмщика, обязательство поручителя прекращается.

4. Отказ кредитора принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.

Данный отказ должен быть документально зафиксирован, иначе в суде не доказать факт отказа.

5. Истечение указанного в договоре поручительства срока, на который дано поручительство.

Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства (п. 4 ст. 367 ГК РФ).

Помимо вышеназванных оснований прекращения обязательств поручителя, избежать ответственности поручителю можно путём:
1. признания кредитного договора недействительной сделкой,
2. доказав, что кредитный договор заключён неуполномоченным лицом.

1. Признание кредитного договора недействительной сделкой.
Если заёмщик физическое лицо, то основанием для признания кредитного договора недействительным может быть недееспособность (ограниченная дееспособность) гражданина (ст. 176, 177 ГК РФ). Однако в настоящее время банки перед выдачей кредита гражданину всё больше стараются проверять его дееспособность, путём требования о предоставлении медицинских справок.

 Если заёмщик юридическое лицо, то основанием для признания кредитного договора недействительным могут быть:
- нарушение порядка заключения сделки с заинтересованностью (ст. 45 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", ст. 81-84 ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах");
- нарушения порядка заключения крупной сделки (ст. 46 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", ст. 78-79 ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах");
- иные основания предусмотренные законом.

В силу п. 2 ст. 166 ГК РФ требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом.

Согласно п. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Таким образом, в случае признания кредитного договора недействительной сделкой, договор поручительства не будет иметь юридической силы.

2. Заключение кредитного договора неуполномоченным лицом.

На практике встречается множество случаев, когда физическое лицо поручается за юридическое лицо по кредитном договору.

В соответствии с п. 1 ст. 183 ГК РФ при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.

Иными словами, если представитель юридического лица заключит кредитный договор с банком, не имея на это полномочий, то кредитный договор будет считаться заключенным от имени этого представителя.

В этом случае, если лицо поручалось за юридическое лицо, то поручительство не будет иметь юридической силы, так как за представителя никто не поручался.

Подводим итог: избежать ответственности перед банком можно путём заключения соглашения о реструктуризации, утверждения мирового соглашения между заёмщиком и банком без согласия поручителя либо затянув переговоры с банком до момента истечения срока действия поручительства, а также по иным основаниям, предусмотренных законом.

Юрисконсульт
ООО Группа Компаний «АВАЛЬ»
Н.В. Лебеденко

Юристы ГК «АВАЛЬ» представят Ваши интересы в спорах с кредитными организациями.

Последние отзывы

Центр Восстановительной Медицины в лице директора Бадреевой Людмилы Владимировны, АНО ДПО "Академия восстановительной медицины" в лице директора Антюфьевой Екатерины Львовны выражают искреннюю благодарность Группе Компаний "Аваль" за оказанные юридические услуги. 
 
Л.В. Бадреева
Общество с ограниченной ответственностью "Юнивелер Русь" благодарит за плодотворную работу Группу Компаний "Аваль" при получении лицензии на медицинскую деятельность. Нам было очень приятно работать с Вами!
 
Высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, умение точно и своевременно выполнить взятые на себя обязательства - именно эти качества проявили сотрудники компании в ходе работы. Поэтому мы с уверенностью можем рекомендовать услуги ООО ГК "АВАЛЬ", как профессиональной, надежной и эффективной компании. 
 
Нам было очень приятно работать с Вами!
Заведующий медпунктом
ГАУ ДО СО ДЮСШ по хоккею "Спартаковец" выражает благодарность сотрудникам Отдела лицензирования ГК "АВАЛЬ" за ответственно проделанную работу по получению лицензии на осуществление медицинской деятельность в сфере спортивной медицины. 
 
Особенно хочется отметить оперативность и качество оказанных специалистами Отделами лицензирования услуг в рамках заключенного договора. 
 
За время делового сотрудничества Отдел лицензирования зарекомендовал себя стабильным и надежным партнером, специалисты которого являются ответственными и исполнительными профессионалами в области лицензирования. 
 
Каримов В.Р.
×