Способы обеспечения исполнения обязательств. Часть 2


Во второй части обзора речь пойдет еще об одной группе способов исполнения обязательств, которые при правильном применении позволяют снизить финансовые потери и защитить кредитора.

Поручительство
 
  • односторонняя обязанность лица, давшего поручительство за должника, отвечать за исполнение последним его обязательств (полностью или в части) перед кредиторами.

Поручительство является простым и эффективным способом исполнения обязательств, большое распространение данный способ получил в сфере кредитных отношений, но может эффективно использоваться практически во всех видах заключаемых договоров.
Поручителями могут быть как граждане, так и организации. Условия о поручительстве могут быть, как предусмотрены договором, так и составлением отдельного договора.
Обязательным условием является оформление такого условия (договора) в письменной форме, при этом нотариального удостоверения, так же как и государственная регистрация не требуется.
Примеры формулировок в договоре:
«…Иванов Алексей Петрович (паспорт №__сер.___) принимает на себя обязательства отвечать перед продавцом по договору №____от___ солидарно, в том же объеме, что и покупатель».
«…Поручитель обязывается перед ООО «___» отвечать за исполнение Заемщиком по договору №___от___ за его обязательства по возврату денежных средств в случае нарушения Заемщиком условий договора».
Особенность поручительства заключается в следующем:
Кредитор по договору, вправе предъявить требования о его исполнении, как должнику, так и поручителю по своему выбору. В случае исполнения поручителем обязательства должника, к нему переходят права кредитора.

Многие граждане задаются следующими вопросами:
Должен ли поручитель отвечать по обязательству после смерти должника?
Согласно положениям 1112 и 1117 ГК РФ после смерти гражданина к наследникам переходят права наследства его имущества. В состав наследственной массы включаются вещи, ценности и имущественные права и обязанности, при этом наследники принявшие наследство отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.
Таким образом, наследник должника при условии принятия им наследства становится должником перед кредитором в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Статья 367 ГК РФ содержит правило: поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству. Из этого правила можно сделать вывод о том, что после смерти должника поручитель не отвечает по долгам должника. Но в этой, же статье говорится так, же о том, что если поручитель даст свое согласие кредитору отвечать за нового должника, то поручительство продолжается.
Поскольку наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости наследуемого имущества, то и поручитель несет ответственность перед кредитором в пределах стоимости этого имущества.
Отвечает ли поручитель по обязательству в случае увеличения суммы долга?
По смыслу п.1. ст. 367 ГК РФ поручительство прекращается в случае изменения обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, если не было дано его согласие.
Таким образом, при изменении обязательства кредитору необходимо запросить письменное согласие поручителя отвечать по измененному обязательству. Полученное согласие должно быть выражено прямо, исключать сомнение относительно намерения поручителя отвечать за должника в связи с изменением обеспеченного обязательства.

Высказанные позиции подтверждаются судебной практикой в частности в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2008 года и Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2011 года.

В свете описанного юрисконсульты ООО ГК «АВАЛЬ» рекомендуют внимательно читать договор, обращать внимание на условия договора о согласии поручителя отвечать за любого нового должника, отвечать при изменении размера обязательства.
Включение подобного рода оговорок, при правильном применении, потенциальному кредитору позволяет снизить финансовый риск, а своевременное обращение внимания на них поручителем, более точно определить долю своей ответственности.
Подводя итог рассмотрению такого способа обеспечения исполнения обязательства, как поручительство стоит сказать, что использование такого способа может оказаться очень эффективным средством защиты кредитора, поскольку возможность финансовых потерь по договору сокращается вдвое, а если тщательно подойти к выбору поручителя, то такие потери можно исключить вовсе.

Банковская гарантия
  • банк, иное кредитное учреждение (гарант), предоставляют по просьбе должника (принципал) обязательство уплатить кредитору в соответствии с условиями договора, денежную сумму по представлении кредитором (бенефициар) письменного требования о ее уплате.
На первый взгляд банковская гарантия во многом сходна с поручительством, где на стороне поручителя выступает банк. Но это не совсем так, существует ряд особенностей ее предоставления:
  1. Наиболее часто к такому способу обеспечения прибегают организации.
  2. Предоставить банковскую гарантию является правом банка, а не обязанностью.
  3. Банк предоставляет ее после тщательного изучения финансового и кредитного положения должника.
  4. Банковская гарантия оформляется в обязательном порядке в письменной форме и представляет собой одностороннюю сделку.
  5. Предоставление банковской гарантии является платным, уплата сумм за ее предоставление не зависит от того будет исполнено обязательно должником или нет.
Требование закона предоставления банковской гарантии в письменной форме считается соблюденным, если имеется достаточно данных позволяющих достоверно установить, что документ исходит от лица ее предоставившего. В судебной практике встречаются случаи, когда банковская гарантия предоставлялась с использованием телекоммуникационной системы SWIFT в виде электронного сообщения (дело № А40-63658/11-25-407). Юрисконсульты ООО ГК «АВАЛЬ» рекомендуют избегать получение банковской гарантии факсимильной связью, поскольку в случае судебного разбирательства стороне, которая ссылается на документ, полученный с использованием факсимильной связи придется доказывать действительность его получения от гаранта. Более значимым и весомым представляется получение банковской гарантии скрепленной подписью должностного лица и печатью организации ее предоставившей (Постановлении ФАС Московского округа от 9 марта 2004 г. по делу N КГ-А40/945-04).
Согласно действующему законодательству и судебной практике существенным условием предоставления банковской гарантии является срок ее предоставления, при этом он может быть меньше, больше или равен сроку исполнения основного обязательства (Постановление Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 N 14).
Согласованные сторонами условия предоставления банковской гарантии являются для них обязательными. Как правило, текст гарантии содержит в себе следующие элементы:
  • Наименование бенефициара, принципала
  • Ссылка на основной договор, в соответствии с которым она выдается
  • Гарантируемую сумму выплаты
  • Механизм платежа по гарантии (условия выплаты)
  • Порядок разрешения споров
  • И др.
Подробнее хотелось бы остановиться на рассмотрении механизма совершения платежа по гарантии. Выделяют два вида гарантий: условные и по требованию.
 
  1. Условные наиболее выгодны для принципала, так как ставят в зависимость уплату гарантийной суммы от совершения бенефициаром определенных действий, предоставления документов подтверждающих неисполнение или ненадлежащее исполнение принципалом своих обязанностей по договору.
  2. Гарантии по требованию, в свою очередь направлены на защиту бенефициара и производятся гарантом вне зависимости от указанных выше обстоятельств, т.е. гарантируемая сумма выплачивается незамедлительно с момента получения первого письменного требования бенефициара.
Банковская гарантия, несомненно, является самым надежным способом обеспечения обязательств по договору, поскольку ее гарантом выступает сильный субъект гражданского оборота – Банк, кредитная организация. Применение банковской гарантии, в случае наступления неблагоприятных последствий вызванных неисполнением обязательств со стороны контрагента сводит на нет финансовый риск кредитора. Но как можно видеть из рассмотренного выше и у нее имеется существенное количество «подводных» камней, что предъявляет к кредитору еще больше требований к тщательности изучения документов при заключении договора. Юрисконсульты ООО ГК «АВАЛЬ» рекомендуют своевременно обращаться за правовой экспертизой документов на их соответствие законодательству РФ, поскольку выявление ошибок и недочетов при их составлении позволит минимизировать финансовые потери в будущем.

Задаток
  • денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Мы переходим к рассмотрению последнего из предоставленных гражданским законодательством способу обеспечение исполнения обязательств. Данный способ вызывает не меньше трудностей применения, чем рассмотренные выше, но между тем он обладает, ничуть не меньшей эффективностью.

Задаток имеет ряд характерных признаков:
1) Денежные средства выдаются одной стороной другой в счет причитающихся платежей, т.е. как частичное исполнение обязательств.
В связи с этим передать денежные средства по предварительному договору в качестве задатка нельзя, поскольку предварительный договор возлагает на стороны обязанность заключить основной в будущем, эта обязанность не является денежным обязательством, следовательно, предварительный договор не может быть обеспечен задатком.
2) Задаток выдается для подтверждения факта заключения договора, серьезности намерений сторон его исполнения.
При таких обстоятельствах задаток не может обеспечивать обязательства из договоров требующих государственной регистрации, так как они считаются заключенными с момента такой регистрации, а выданный при таких условиях задаток не подтверждает факта заключения договора.
  • 3) Задаток выдается в обеспечение исполнения договора, при этом последствия его неисполнения установлены законом ст.381 ГК РФ - Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
  • Одним из основных требований которое закон предъявляет к задатку, является оформление его в письменной форме, в противном случае сумма, уплаченная во исполнение договора, будет считаться авансом.
Примеры формулировок в договоре:
«...Заказчик передает Поставщику задаток, обеспечивающий исполнение обязательства по оплате, в размере ____...»
«…Продавец обязан возвратить задаток в двойном размере при неисполнении обязательств по договору…»


Различия между задатком и авансом:
 
ЗАДАТОК АВАНС
Функция
Выплачивается для обеспечения обязательств Выплачивается как предварительная оплата
Назначение
Засчитывается в качестве платежа по договору Является платежом по договору
Форма закрепления
Оформляется обязательно в письменной форме Может быть передан без соблюдения письменной формы
Подтверждает факт
Является доказательством заключения договора Доказывает наличие заключенного договора
Последствия при нарушении обязательств
Виновная сторона теряет выданный задаток или выплачивает его в двойном размере При нарушении условий договора стороной получившей аванс, сторона его выдавшая, вправе потребовать его возврата


Из описанного выше можно сделать вывод, что для стороны, обязанной совершить оплату по договору применение аванса не выгодно, так как если сделка не состоится, уплаченные суммы попросту возвращаются, а потерянное время на недобросовестного контрагента, порой, значительно дороже денег.
Юрисконсульты ООО ГК «АВАЛЬ» рекомендуют сторонам при заключении договора включать условие о задатке, поскольку оно будет, затрагивает интересы как одной, так и другой стороны, является дополнительным стимулом для исполнения договора сторонами. Уплата и принятие задатка всегда является подтверждением серьезности намерений сторон. Обычно задаток составляет от 10 до 50 % суммы договора, однако по согласованию сторонами он может быть установлен и в 100 %.

Надеемся, что рассмотренные способы обеспечения исполнения обязательств найдут свое отражение при заключении Вами различного рода договоров и будут способствовать их исполнению. Как можно было убедиться, среди способов обеспечения нет ни плохих, ни хороших, все они нужные. Применение способов гарантирует исполнение договора при условии грамотного включения в договор и ответственного отношения сторон к своим обязанностям по договору.
Юрисконсульты ООО ГК «АВАЛЬ» всегда готовы оказать вам содействие в составлении договора, правового анализа на наличие «подводных» камней в документах, рекомендациями по «правильному» поведению и судебной защите в случае возникновения трудностей связанных с исполнением договора вами или контрагентом.

С уважением юрисконсульт ООО ГК «АВАЛЬ»
Бастов Алексей Игоревич
тел. 8-904-98-38-394
 
Специалисты ГК«АВАЛЬ»  оказывают устные и письменные юридические консультации по всем вопросам.  

Последние отзывы

Центр Восстановительной Медицины в лице директора Бадреевой Людмилы Владимировны, АНО ДПО "Академия восстановительной медицины" в лице директора Антюфьевой Екатерины Львовны выражают искреннюю благодарность Группе Компаний "Аваль" за оказанные юридические услуги. 
 
Л.В. Бадреева
Общество с ограниченной ответственностью "Юнивелер Русь" благодарит за плодотворную работу Группу Компаний "Аваль" при получении лицензии на медицинскую деятельность. Нам было очень приятно работать с Вами!
 
Высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, умение точно и своевременно выполнить взятые на себя обязательства - именно эти качества проявили сотрудники компании в ходе работы. Поэтому мы с уверенностью можем рекомендовать услуги ООО ГК "АВАЛЬ", как профессиональной, надежной и эффективной компании. 
 
Нам было очень приятно работать с Вами!
Заведующий медпунктом
ГАУ ДО СО ДЮСШ по хоккею "Спартаковец" выражает благодарность сотрудникам Отдела лицензирования ГК "АВАЛЬ" за ответственно проделанную работу по получению лицензии на осуществление медицинской деятельность в сфере спортивной медицины. 
 
Особенно хочется отметить оперативность и качество оказанных специалистами Отделами лицензирования услуг в рамках заключенного договора. 
 
За время делового сотрудничества Отдел лицензирования зарекомендовал себя стабильным и надежным партнером, специалисты которого являются ответственными и исполнительными профессионалами в области лицензирования. 
 
Каримов В.Р.
×