Взыскание судебных расходов третьими лицами

Компенсация расходов третьих лиц по делу на оплату услуг юристов

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора (далее – третьи лица), могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле как по ходатайству стороны, так и по инициативе суда.

По смыслу и содержанию части 1 статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует, что основанием для вступления в процесс третьего лица является возможность влияния судебного акта по рассматриваемому делу на его права или обязанности по отношению к одной из сторон; подобное влияние обусловлено наличием у данного лица материально-правовых отношений со стороной по делу, на содержание которых может впоследствии повлиять судебный акт по рассматриваемому делу.

Институт третьих лиц позволяет в рамках одного дела осуществлять защиту прав и законных интересов участников разных, но вместе с тем связанных между собой правоотношений. Цель участия третьих лиц безсамостоятельных требований относительно предмета спора - предотвращение неблагоприятных последствий для них в будущем.

Несмотря на наличие заинтересованности третьих лиц в исходе дела, анализ судебной практики показывает, что в большинстве случаев третьи лица без самостоятельных требований не принимают участия в процессе, в лучшем случае ограничиваясь направлением отзыва на исковое заявление. Зачастую это связано с нежеланием, в отсутствие в штате юриста, нести дополнительные расходы по оплате услуг представителя. При этом немногие знают, что судебные издержки, понесенные третьими лицами, могут быть взысканы в их пользу.
Необходимо отметить, что ранее однозначная позиция по расходам третьих лиц отсутствовала. Одни арбитражные суды разъясняли, что третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования, могут рассчитывать на компенсацию судебных расходов только в случае предъявления и удовлетворения полностью или частично их апелляционной (кассационной) жалобы.

Заинтересованность в исходе дела не является основанием для возмещения судебных издержек (Постановление Президиума ВАС РФ от 22.06.2010 №11839/09 по делу №А27-2981/2008-5, Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 3 июня 2014 г. по делу №А68-6834/2012, Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 20 января 2014 г. по делу №А37-3227/2012 и другие). Другие суды, взыскивая судебные издержки в пользу третьих лиц, указывали, что указанные лица вправе возместить понесенные ими расходы независимо от подачи и удовлетворения жалобы, но при условии, что судебный акт вынесен в пользу той стороны, на которой они выступали, и они занимали активную позицию в деле (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 07.06.2012 №14592/11, Определение ВАС РФ от 17.02.2010 №ВАС-1437/10 по делу №А51-5288/2008-44-145, Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2015, Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 25 декабря 2014 г. по делу №А12-32514/2013 и другие).

Однако изложенные выше противоречия, основанные на различном толковании пункта 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 №121, были сняты принятием Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» (далее - Постановление № 1). Так, в п.2. Постановления №1 Верховный суд Российской Федерации указал, что к судебным издержкам относятся расходы, которые понесены лицами, участвующими в деле, включая третьих лиц, заинтересованных лиц в административном деле (статья 94 ГПК РФ, статья 106 АПК РФ, статья 106 КАС РФ).
 

Судебные издержки, понесенные третьими лицами могут быть взысканы в их пользу при соблюдении следующих условий:

  • участие в деле на стороне, в пользу которой принят итоговый судебный акт по делу (например, третье лицо выступало на стороне ответчика, при этом истцу в удовлетворении исковых требований было отказано);
  • фактическое процессуальное поведение способствовало принятию данного судебного акта: подготовка отзыва, иных процессуальных документов, представление доказательств, активное участие представителя в процессе;
При этом возможность взыскания судебных издержек в пользу названных лиц не зависит от того, вступили они в процесс по своей инициативе либо привлечены к участию в деле по ходатайству стороны или поинициативе суда (пункт 6 Постановления № 1).
Таким образом, нормы Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не исключают возможность возмещения третьему лицу судебных издержек, понесенных им в связи с участием в рассмотрении дела, в зависимости от степени активности реализации таким лицом своих процессуальных прав, а также от того, каким образом фактическое процессуальное поведение третьего лица повлияло на принятие конкретного судебного акта.

Данная позиция также нашла подтверждение в судебных актах: Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 07 февраля 2017 г. по делу № А60-58139/2014, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 26 апреля 2017 г. по делу № А50-22154/2015, Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28 июля 2016 года по делу № А50-15520/2015Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 08.06.2017 по делу А28-7440/2015, Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.08.2017 по делу №А21-9601/2014 и другие.

Для взыскания судебных расходов третьему лицу необходимо в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу представить в суд документы, подтверждающие их размер и факт выплаты:
 
  1. Договор об оказании юридических услуг.
  2. Платежные документы (платежное поручение, квитанция и т.п.).
  3. Акт оказанных услуг.
  4. Доказательства разумности расходов.
Ведущий юрисконсульт ГК «АВАЛЬ»
Добрыдина-Янкелевская Дарья Александровна

Последние отзывы

Спасибо большое!
Марина Титова
Благодарственное письмо
 
Настоящим письмом выражаем Вам искреннюю благодарность и признательность за профессиональную и юридическую поддержку, оказанную нашему предприятию. На рынке оказания юридических услуг Ваша фирма зарекомендовала себя одной из лучших и надежных организаций, способных качественно и грамотно организовать работу предприятия в сфере правовой деятельности. Удачи, успехов и роста в профессиональной деятельности.
 
Директор ООО "УралДорСтрой"
Отзыв
 
Настоящим выражаем благодарность Группе Компаний АВАЛЬ за юридическую помощь в сфере саморегулирования. Приятно было общаться и сотрудничать. Особенно хочется отметить благодарность Романовой Светлане Владимировне за индивидуальный подход и оперативность. 
 
Желаем вашей компании успехов, процветания и благодарных клиентов.
 
Директор ООО "Ремстройпром"
Перевалов В.М. 
 
В.М. Перевалов
×