Спор по взысканию убытков

       ООО «Строительная компания «Стройсервис» (подрядчик) обратилось в Группу Компаний «АВАЛЬ» за защитой своих интересов, в связи с предъявлением в его адрес иска о взыскании убытков от ООО Компьютерная компания «Линк» (заказчик) в сумме 456 597,64 руб.
        Исковые требования были основаны на том, что подрядчик выполнил работы по строительству фундамента здания с отклонениями от проектной документации, в результате чего заказчику пришлось нести дополнительные расходы по техническому обследованию объекта, изготовлению нового проекта и выполнению иных работ, связанных с отклонением от проекта.
        В обоснование своих требований истец ссылался на статьи 15, 393, 754 ГК РФ и на заключение эксперта № ЭК-02-2011-168/АС от 20.12.2011 г. по предыдущему делу № А60-20095/2011, где подрядчик взыскал с заказчика часть стоимости работ по договору подряда.
       Интересы заказчика представляла Группа Компаний Интеллект-С.
 
       Юристами Группы Компаний «АВАЛЬ» была выстроена следующая стратегия защиты.
 
  1.  Качество работ, выполненных подрядчиком, соответствовало требованиям ГОСТ и СНИП.
Об этом указал сам эксперт в исследовательской части заключения № ЭК-02-2011-168/АС от 20.12.2011 г., на которое ссылался истец.
 
  1. Заказчик не вправе ссылаться на отклонения от проектной документации, поскольку при осуществлении контроля и надзора за выполнением работ, заказчик знал об этих отклонениях, но не заявил об этом подрядчику.
        Выполнение работ, с отклонением от проекта, было вызвано желанием заказчика иметь подвальное помещение, которое не было предусмотрено в проекте.
       От имени заказчика, контроль за строительством осуществляла инженер технадзора Дешевых Л.А., действующая по договору возмездного оказания услуг от 07.06.2010 г. По условиям договора Дешевых Л.А. обязалась по заданию заказчика оказывать последнему услуги по осуществлению технического надзора за строительно-монтажными работами, выполняемыми подрядчиком.
       В ходе выполнения работ, инженер технадзора контролировала ход и качество работ, в частности, Дешевых Л.А. подписывала все Акты освидетельствования скрытых работ, а также расписывалась в Общем журнале работ с отметкой: «Замечаний нет, работы выполнены согласно проекту».
       Более того, Дешевых Л.А. была наделена полномочиями приостановить выполнение отдельных видов работ при выявлении недопустимых отклонений от проекта.
       При строительстве подвального помещения происходили видимые отклонения от проектной документации:
  1. увеличилась глубина котлована,
  2. расположение здания было смещено на 2,5 метра от рядом стоящего жилого дома, в целях избежания нарушения устойчивости его основания (п. 2.3 СНиП 3.02.01-87),
  3. устанавливались блоки стен подвалов массой до 1 т,
  4. построена лестница для спуска в подвал.
       Все эти изменения были наглядно видны в процессе строительства.
       Согласно п. 2 ст. 748 ГК РФ заказчик, обнаруживший при осуществлении контроля и надзора за выполнением работ отступления от условий договора строительного подряда, которые могут ухудшить качество работ, или иные их недостатки, обязан немедленно заявить об этом подрядчику. Заказчик, не сделавший такого заявления, теряет право в дальнейшем ссылаться на обнаруженные им недостатки.
        Несмотря на то, что каждый этап строительных работ проверялся инженером Дешевых Л.А., действовавшей от имени заказчика, в материалах дела отсутствовали доказательства того, что Истец заявлял Ответчику об обнаружении каких-либо недостатков выполненной работы и предъявлял предписания об устранении допущенных отклонений либо о приостановлении.
 
       27.04.2012 г. состоялось предварительное судебное заседание, в ходе которого суд  заслушал стороны.
       29.05.2012 г. состоялось основное судебное заседание. В ходе активной дискуссии представителю ответчика удалось убедить суд в том, что заказчик знал об отклонениях от проекта с самого начала выполнения работ.
       Заслушав стороны, суд вынес решение, которым отказал в удовлетворении иска в полном объёме.

Скачать решение суда 137 КБ, pdf

Последние отзывы

Центр Восстановительной Медицины в лице директора Бадреевой Людмилы Владимировны, АНО ДПО "Академия восстановительной медицины" в лице директора Антюфьевой Екатерины Львовны выражают искреннюю благодарность Группе Компаний "Аваль" за оказанные юридические услуги. 
 
Л.В. Бадреева
Общество с ограниченной ответственностью "Юнивелер Русь" благодарит за плодотворную работу Группу Компаний "Аваль" при получении лицензии на медицинскую деятельность. Нам было очень приятно работать с Вами!
 
Высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, умение точно и своевременно выполнить взятые на себя обязательства - именно эти качества проявили сотрудники компании в ходе работы. Поэтому мы с уверенностью можем рекомендовать услуги ООО ГК "АВАЛЬ", как профессиональной, надежной и эффективной компании. 
 
Нам было очень приятно работать с Вами!
Заведующий медпунктом
ГАУ ДО СО ДЮСШ по хоккею "Спартаковец" выражает благодарность сотрудникам Отдела лицензирования ГК "АВАЛЬ" за ответственно проделанную работу по получению лицензии на осуществление медицинской деятельность в сфере спортивной медицины. 
 
Особенно хочется отметить оперативность и качество оказанных специалистами Отделами лицензирования услуг в рамках заключенного договора. 
 
За время делового сотрудничества Отдел лицензирования зарекомендовал себя стабильным и надежным партнером, специалисты которого являются ответственными и исполнительными профессионалами в области лицензирования. 
 
Каримов В.Р.
×