COVID-19 (КОРОНАВИРУС) как обстоятельство непреодолимой силы (форс-мажор)

30.03.2020

В январе 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала 'пидемию коронавируса, начавшуюся в Китае, международной чрезвычайной ситуацией.

Последовавшее за этим введение ряда ограничительных и запретительных мер в целях борьбы с распространением заболевания, коснулось без преувеличения всех сфер жизни, в том числе и исполнения обязательств по гражданско-правовым договорам.

Итак, можно ли отнести введение специальных мер, связанных с COVID-19 к обстоятельствам форс-мажора?

Согласно п.3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ: Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Следует помнить о том, что признание определенного обстоятельства форс-мажором позволяет освободить контрагента только от гражданско-правовой ответственности, например, в виде уплаты  неустойки (штрафа, пени), а не от исполнения самого обязательства.

По этому поводу в свое время высказался Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 24 марта 2016 года №7, согласно положениям которого: наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали. Если кредитор вследствие просрочки должника утратил интерес в исполнении должником обязательства, то он вправе в одностороннем порядке отказаться от договора. При этом должник в силу форс-мажора не будет отвечать за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательства.

Таким образом, в каждом конкретном случае нужно учитывать будет ли та или иная мера, принятая в связи с эпидемией коронавируса, напрямую препятствовать исполнению обязательства по договору. При этом обстоятельства непреодолимой силы должны быть объективны для всех сторон договора, и официально подтверждены (например, нормативно-правовым актом органов власти).

Можно привести следующий пример применения конструкции форс-мажора: Указом Губернатора было введено приостановление работы торговых центров города. В торговом центре расположен салон красоты, у которого на время приостановления работы ТЦ, уже заключены договоры о предоставлении услуг на определенное время. Но в силу обстоятельств непреодолимой силы организация не сможет оказать услуги в указанный срок, при этом организация будет освобождена от гражданско-правовой ответственности перед клиентами (неустойки, штрафа), так как ограничительные меры напрямую препятствуют исполнению обязательств.

Но не стоит забывать, что к обстоятельствам непреодолимой силы не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

То есть, если обязательство по оплате поставленного товара не исполняется Покупателем по причине отсутствия денежных средств вследствие неблагоприятной экономической ситуации на рынке, это нельзя признать обстоятельством непреодолимой силы, исключающим ответственность. Либо в ситуации, когда в силу запретительных мер были закрыты торговые центры, арендаторы помещений в ТЦ не освобождаются от ответственности за задержку внесения арендных платежей перед арендатором. Данный подход подтверждается сложившейся судебной практикой, в частности, п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7.

В соответствии с законом и сложившейся судебной практикой к обстоятельствам непреодолимой силы не могут быть отнесены предпринимательские риски, в частности, ухудшение экономического состояния предприятия, финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты.

По тем же основаниям суды в свое время не признавали форс-мажором мировой экономический кризис, посчитав, что у лица всегда есть альтернативные источники финансирования (например, кредитование, заем у учредителя, резервные фонды).

В вышеуказанных случаях необходимо вести переговоры с контрагентами по изменению условий заключенных договоров.

Итак, какие действия предпринять стороне договора при возникновении форс-мажорных обстоятельств?

В первую очередь необходимо незамедлительно в надлежащей форме (почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения, продублировав письмо на электронную почту и сообщение по телефону) уведомить о наступлении указанных обстоятельств контрагента (порядок и сроки уведомления обычно прописываются сторонами в договоре). Также в случаях, предусмотренных договором, необходимо получить Заключение об обстоятельствах непреодолимой силы либо Сертификата о форс-мажоре Торгово-промышленной палаты.

Обращаем Ваше внимание на то, что в связи с пандемией коронавируса и введением нормативными правовыми актами органов государственной власти запретительных и ограничительных мер, направленных на предупреждение ее распространения, а также прямыми поручениями Правительства РФ и Торгово-промышленной палаты РФ с 26 марта 2020 года Торгово-промышленными палатами регионов выдаются Заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности, и проводятся связанные с этим необходимые консультации на бесплатной основе. Торгово-промышленная палата России осуществляет выдачу Сертификатов о форс-мажоре в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров также на бесплатной основе.

Помимо форс-мажора в сложившейся на сегодняшний день ситуации также актуально раскрыть еще несколько положений гражданского законодательства относительно исполнения договорных обязательств.

Первое их них регламентировано п.1 ст.451 ГК РФ, согласно которому:   Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Таким образом, сторона договора, которая считает, что не сможет исполнять свои обязательства на прежних условиях вследствие существенных изменений обстоятельств, обращается ко второй стороне с предложением пересмотреть условия договора либо расторгнуть договор по соглашению сторон. В случае, если стороны не пришли к соответствующему соглашению, изменить или прекратить договор можно в судебном порядке.

Второе из возможно применимых положений закреплено в следующих статьях ГК РФ:

В силу ст.416 ГК РФ: Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Данная юридическая конструкция применима, когда условия договора невозможно исполнить чисто физически.

В соответствие со ст. 417 ГК РФ:  Если в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения в соответствии со статьями 13 и 16 настоящего Кодекса.

Здесь речь идет именно о юридическом запрете, который повлек невозможность исполнения обязательств. Например, невозможно осуществить поставку товара в определенный срок в место поставки, которое закрыто к посещению актом гос.органа.

Стоит заметить, что в указанных случаях, в отличии от форс-мажора, прекращается именно само обязательство.

Рассматривая вопрос о возможности применения последствий форс-мажора, изменения или расторжения договора, а также прекращения обязательств вследствие невозможности исполнения, связанных с эпидемией COVID-19, нужно анализировать каждый конкретный случай, учитывая условия договора и иные обстоятельства.

Мы продолжаем работать для Вас в дистанционном режиме в период введения ограничений из-за коронавируса, наши юристы оперативно проконсультируют Вас по всем возникшим вопросам исполнения договоров, и подготовят подробное обоснованное юридическое заключение с учетом обстоятельств текущей ситуации. Звоните по телефону:8 (343) 222-10-20

Ведущий юрисконсульт ООО ГК "АВАЛЬ" Дунаева Анастасия 

 

 

 

 

Услуги ГК "Аваль"
Последние отзывы
×
Выберите Ваш регион:
Екатеринбург
Группа компаний «АВАЛЬ»
ул. Степана Разина, д. 128 620130 Екатеринбург,,
+7 343 222-10-20, +7 343 222-10-30, aval@ua-aval.ru