Федеральный закон от 03.07.2016 N 272-ФЗ
С 03.10.2016 года вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2016 N 272-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда"
Закон повышает штрафы работодателям и должностным лицам, виновным в задержке зарплаты.
Что еще изменится для работодателя?
Данный закон направлен на стимулирование работодателя к своевременной выплате работникам заработной выплаты в полном объеме и в размере, не ниже предусмотренного в соответствии с трудовым законодательством.
Окажем профессиональную помощь в любой ситуации, обращайтесь +7 (343) 222-10-20
Целью внесенных изменений является повышение ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда. Законом определены порядок и сроки выплаты заработной платы, меры, принимаемые к работодателям, нарушившим трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, а также порядок разрешения в суде трудовых споров о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.
По новым правилам заработная плата должна быть выплачена работникам не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Работодатели предпочитают выплачивать зарплату в следующем месяце в связи с тем, что для корректной выплаты заработной платы за месяц необходимо учесть все выплаты (больничные, командировочные, сверхурочные) причитающиеся работникам. Контролирующие органы зачастую признают такой подход нарушением и требуют производить все выплаты в последний день месяца. Новые правила должны устранить это противоречие и позволить работодателям официально платить заработную плату за отработанный месяц в следующем месяце.
Конкретные даты выплаты зарплаты можно будет устанавливать в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре по выбору работодателя.
Впервые административные правонарушения, совершаемые при выплате заработной платы, в КоАП РФ выведены в отдельный состав.
Рассматриваемый Федеральный закон дополнил статью 5.27 КоАП РФ положением, в соответствии с которым за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, предусмотрен штраф в следующих размерах:
- на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей, при повторном привлечении к ответственности — от 20 000 до 30 000 рублей. Возможна также дисквалификация на срок от одного года до трех лет;
- на индивидуальных предпринимателей — от 1000 до 5000 рублей (повторно — от 10 000 до 30 000 рублей);
- на юридические лица — от 30 000 до 50 000 рублей (повторно — от 50 000 до 100 000 рублей).
Как видно, для должностных лиц предлагается ввести повышенные меры административной ответственности: штраф за задержку зарплаты теперь может достигать 20 000 рублей (при повторном привлечении к ответственности – 30 000 рублей), в то время как штрафы за другие нарушения трудового законодательства, как правило, не превышают 5000 рублей.
При этом максимальный размер штрафа для юридического лица — 100 000 руб. (в настоящее время — 50 000 руб.).
Кроме этого, законодатель предусмотрел введение прогрессивной шкалы увеличения размера денежной компенсации. Если невыплата заработной платы продолжается свыше шести месяцев, то работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1 / 150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации (действующей нормой предусмотрена 1 / 300 независимо от срока задержки).
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
При этом, обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Кроме того, новым стало внесение изменения в статью 29 ГПК РФ, с целью предоставления возможности работникам подавать иск о защите трудовых прав работников по месту жительства (в настоящее время — по месту нахождения ответчика-работодателя).
Возможность предъявления исков в суд по месту жительства позволит эффективнее защищать трудовые права работников при смене юридического адреса работодателя, либо его регистрации в другом субъекте Российской Федерации, а также снизить материальные потери граждан, не получающих зарплату.
Поэтому компаниям, особенно с региональными представительствами и филиалами, а также с иногородними сотрудниками рекомендуется вносить в трудовые договоры соответствующие условия, которые позволят рассматривать дела не по месту жительства каждого сотрудника, а по адресу компании. Но при этом, в тексте необходимо конкретизировать суд, в котором должны рассматриваться споры. Иначе, как следствие, условие о договорной подсудности между сторонами трудового договора нельзя будет считать достигнутым.
Главный бухгалтер ООО ГК АВАЛЬ
Климушина Елена Александровна
Актуальность информации уточняйте у специалистов ГК АВАЛЬ по телефону (343) 222-10-20