Ваш браузер устарел.
Установите любой из современныx браузеров:
Комплексные юридические услуги
Изменения, внесённые в Гражданский кодекс РФ, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

Изменения, внесённые в Гражданский кодекс РФ, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

07.05.2013
Федеральным законом от 07.05.2013 № 100-ФЗ внесён очередной блок изменений в Гражданский Кодекс, вступающий в силу с осени этого года. Данные изменения безусловно окажут своё влияние на гражданские правоотношения, что найдёт своё отражение в судебной практике. К данным изменениям необходимо быть готовым не только юристам, но и руководителям компаний, менеджерам, предпринимателям, особенно тем из них, у кого нет постоянно юридического обслуживания. В данной статье будут рассмотрены и прокомментированы на наш взгляд наиболее интересные из новшеств.
 
Последствия уклонения от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки
Последствия, по сути, останутся такими же. Напомним:
  • если вы полностью или частично исполнили сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона отказывается идти к нотариусу, то вы можете через суд признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не потребуется.
  • если вы заключили сделку, требующую государственной регистрации, а другая сторона уклоняется от ее регистрации, то суд по вашему требованию вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка будет зарегистрирована по решению суда.
В противном случае сделки, не прошедшие обязательного нотариального удостоверения и государственной регистрации, не будут иметь никаких правовых последствий.
Однако отныне по требованиям о признании нотариальной сделки действительной и регистрации сделки через суд, когда другая сторона уклоняется от вышеназванных действий, будет установлен специальный срок исковой давности – 1 год, вместо трёхлетнего.
 
Юридически значимые сообщения
Важное новшество, которое необходимо учитывать всем, кто заключает сделки, касается юридически значимых сообщений. Статья 165.1 ГК в новой редакции гласит:
Заявления, уведомления, извещения, требования или  иные  юридически значимые сообщения, с которыми закон  или  сделка  связывает  гражданско-правовые последствия для  другого  лица,  влекут  для  этого  лица  такие последствия с момента доставки соответствующего  сообщения  ему  или  его представителю.
 
Далее самое интересное:
Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если  оно  поступило лицу,  которому  оно  направлено  (адресату),  но   по   обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
 
Данная норма права будет преподносить немало сюрпризов тем компаниям, у которых плохо налажен документооборот. Если, к примеру, к вам придёт заказная корреспонденция и вы не явитесь за её получением или откажетесь от её получения, то так или иначе она будет считаться доставленной.
Данное правило будет применяться, если иное  не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.
Из этого следует вывод: если вам не нужны сюрпризы, необходимо «иное» предусматривать условиями сделки.
 
Последствия совершения сделки в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено
В новом ГК появится статья 174.1, в которой говорится о запрете распоряжаться имуществом, на которое наложено обременение. В данной статье наиболее важен второй пункт, согласно которому:
Сделка, совершенная с нарушением запрета на распоряжение имуществом должника, наложенного в судебном или ином установленном законом порядке в пользу его кредитора или иного управомоченного лица, не препятствует реализации прав указанного кредитора или иного управомоченного лица, которые обеспечивались запретом, за исключением случаев, если приобретатель имущества не знал и не должен был знать о запрете.
 
Иными словами, если вы купите имущество, находящееся в залоге, не зная об этом и не имея возможности проверить наличие залога, то это имущество у вас никто не отнимет.
Многие годы в нашей стране граждане становятся жертвами обмана продавцов подержанных автомобилей, которые находятся в залоге у банка. Люди покупают автомобили, а потом банк отнимает их, обращаясь в суд с иском о наложении взыскания на заложенное имущество. И суды встают на сторону банков.
С появлением ст. 174.1 ГК РФ судебная практика изменится в сторону добросовестных приобретателей.
 
Выдача доверенности
Серьёзные изменения коснулись доверенностей.
Во-первых, отныне полномочия представителя вовсе не обязательно будет прописывать в отдельной доверенности, они могут содержаться в договоре либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений (ст. 185 ГК в новой редакции).
Во-вторых, если доверенность будет выдана на несколько представителей, то каждый из них будет обладать полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.
Последняя оговорка очень важна. Так, если в доверенности будет предусмотрено, что полномочия по ней могут осуществляться представителями только совместно, то сделка заключённая только одним из них по данной доверенности будет считаться незаключённой. Данное обстоятельство может стать основой для злоупотреблений правом, а потому доверенности, выданные на несколько лиц, следует проверять очень внимательно.
В-третьих, доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, а также на регистрацию прав или сделок, в том числе на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами необходимо удостоверять нотариально, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В-четвёртых, доверенность достаточно будет заверять подписью руководителя без фирменной печати. Отметим что до 01 сентября 2013 г. действовало правило, согласно которому, раз печать является неотъемлемым атрибутом юридического лица, то её наличие на доверенностях необходимо.
Что касается печати на двухсторонних сделках, то судебная практика по этому вопросу двояка: одни судьи считают необходимым наличие печати на договоре, другие и без печати признают договор заключённым. Логично предположить, что с внесением изменений в ГК РФ всё больше судей будут признавать наличие печати в сделках необязательным. Однако во избежание споров, рекомендуется следить за тем, чтобы ваш контрагент всегда удостоверял подпись на договоре своей печатью.
В-пятых, отменён трёхлетний предел срока выдачи доверенности.
В-шестых, для предпринимателей установлена возможность выдачи безотзывной доверенности, которая может быть отменена только в определённых случаях:
  1. после прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана,
  2. в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, равно как и при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти,
  3. в случаях, оговоренных в самой доверенности.
В-седьмых, доверенность можно будет отменять путём публикации в газете «Коммерсантъ». В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности необходимо удостоверять нотариально. Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее (п. 1 ст. 189 ГК в новой редакции).
 
Срок исковой давности.
Отныне срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен (п. 2 ст. 196 ГК в новой редакции).
 Установлен запрет на односторонние действия по реализации вашего права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), если истёк срок исковой давности на его защиту (п. 3 ст. 199 ГК в новой редакции).
Изменён момент начала течения исковой давности. Отныне этот момент исчисляется не только, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, но и о том, когда лицо узнало, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п.1 ст. 200 ГК в новой редакции).
Отныне с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство и т.п.), в том числе возникшим после истечения срока исковой давности по главному требованию (ст. 207 ГК в новой редакции).
 
Это далеко не все изменения, которые ожидают нас с сентября 2013 года. Перечислять их все, считаем излишним.
По правоотношениям, возникшим до 01 сентября 2013 г., новые поправки будут применяться к тем правам и обязанностям, которые возникнут после 01 сентября 2013 г.
Группа Компаний «АВАЛЬ» постоянно следит за изменениями в законодательстве, осведомляя своих постоянных клиентов. 
 
Руководитель юридического отдела
Группы Компаний «АВАЛЬ»
Николай Лебеденко


Юристы ГК «АВАЛЬ» окажут помощь в составлении документов, проконсультируют по всем изменениям законодательства.

Актуальность информации уточняйте у специалистов ГК АВАЛЬ по телефону (343) 222-10-20

Задать вопрос
Ответим в ближайшее время
Или напишете нам на почту:
Запрос консультации
Ответим в ближайшее время
Или напишете нам на почту:
Связаться с:
Отвечу в ближайшее время
Спасибо за заказ!
Дарим 10% скидку
всем новым клиентам
Первичная консультация абсолютно бесплатно!
woman
Группа компаний «АВАЛЬ»
ул. Степана Разина, д. 128 620130 Екатеринбург,,
+7 343 222-10-20, +7 343 222-10-30, aval@ua-aval.ru
Упс!.. Интернет пропал!